Читать далее
![Летний салат с пастой и помидорами](https://images.gastronom.ru/vDpgU5dsXlaBwt_8K0wGdcLoggtP3-PRHcLgX_9ojHo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0MTk4N2U5LWY0YWEtNGEwZi1hMmUyLWQ2ZWM5MzcxNTlhZi5qcGc.webp)
Летний салат с пастой и помидорами — рецепт, который под силу даже начинающей хозяйке, а это ведь отличный обед или ужин для жарких дней, когда не хочется ни горячей еды, ни, собственно, готовить. Всего-то и нужно, что сварить пасту, взбить в блендере соус из пряных трав и чеснока, нарезать помидор и наломать брынзу. Вуаля — прекрасный салат готов. Его удобно сделать заранее, взять с собой в офис или на пикник. Просто и очень вкусно!
![Мойва-темпура с оливковой сальсой](https://images.gastronom.ru/9JnRMEXHLGINa9D17ONQzJjULB-WWpQOMjzXuQUSFHI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzNjM5NGQ4LTA1OGYtNDBjYy04NmYwLThiMjBjMmQ0YTAzZi5qcGc.webp)
Мойва-темпура с оливковой сальсой – интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса – категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления – это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.
![Куриный суп из киноа с травами](https://images.gastronom.ru/z6KOsjwcNnm_40oHWiCvBosW7w9SuUO8tI1lx8Zh8rk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3OWFjZjBmLTZkYWYtNDQ0ZS05YWFhLWFkMzlhZTkyNWFkMC5qcGc.webp)
Нет нужды говорить о пользе куриного супа, заправленного только зеленью. Но его можно сделать еще более вкусным и питательным, если добавить киноа — безглютеновой крупы, богатой клетчаткой, полезными жирами (в том числе Омега 3) и, особенно, магнием и белком. Кроме того, злак обладает противовоспалительным действием, регулирует количество сахара в крови — чем не суперфуд? Хотите избавиться от лишних калорий в супе? Замените голени на грудки — ваш рацион не обеднится. Сбалансируют вкус и добавят витаминов ароматные травы и специи (петрушка, укроп, лавровый лист и черный перец), овощи (лук и чеснок). Немного лимона и греческий йогурт при подаче сделают блюдо еще более ярким и пикантным, в стиле ЗОЖ.
![Паста с мидиями в сливочном соусе песто](https://images.gastronom.ru/FQvuu3yQ__U7M21EXP6zk4yiFyv5m6IKncCKHckbWV0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNmNiOGQzLWU5ZTctNDgwZS1iZjc3LWNmZjg4Yzc2MjE1Ny5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Паста с мидиями в сливочном соусе песто — очень интересная вариация на тему приготовления этих морепродуктов. Давайте попробуем посчитать: сколько рецептов с ними вы можете вспомнить прямо сейчас! Мидии в томатном соусе, в белом вине, в сливочном соусе… Ну а дальше — или тишина, или еще парочка рецептов после долгих минут тягостных раздумий. Так что, если вы любите морепродукты, то непременно возьмете наш рецепт хотя бы на заметку. Блюдо получается сытным и ароматным, благодаря пикантному сливочному соусу с песто: его чесночные нотки идеально оттеняют вкус мидий. Готовится же такое горячее меньше чем за полчаса, что для каждого, согласитесь, очень приятно.
![Классический французский омлет](https://images.gastronom.ru/JeUVboMTVX24436lWei8qLr7KqSduk1POoYREppUJ9o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlOGU1NzE5LWRiYzEtNDc4Mi04ODIzLWY2Y2Y1ZWQxZGZiZC5qcGc.webp)
Классический французский омлет слегка жидкий внутри и неподжаристый снаружи. К яичной смеси можно добавить немного рубленой зелени или положить в омлет начинку на этапе заворачивания краев (шаг № 5). Чтобы омлет получился более воздушный, на каждые 2 яйца добавьте 1 ст. л. воды.
![Кимчи из молодой капусты и редьки](https://images.gastronom.ru/2jc60-udJXvT7TQ4VVK7xieVUpoJlicJHmyJ7IfeA1A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxMmVlY2E2LTAyN2MtNGY4ZC1hNzkxLTQ1YzUzM2Y0YWViMy5qcGc.webp)
Кимчи - это определенный способ приготовления острых овощных закусок. В Корее существует множество разновидностей кимчи, по некоторым подсчетам больше ста - из моркови, китайской капусты, шпината, тыквы, огурцов, грибов и даже из салатных листьев.
![Маффины с сыром, кукурузой и зеленью](https://images.gastronom.ru/eUh6BZlFLpscTskCtJkHEpB3SxIRpAFQJHTFHj3FOlM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjY2RjNWEzLTNkZGItNDUwYS04MzgxLWIzOTgxNzhlODlmYS5qcGc.webp)
Закусочные маффины с сыром, кукурузой и зеленью готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. Очень простой рецепт теста с добавлением консервированной кукурузы, тертого сыра, укропа, петрушки и зеленого лука под силу даже детям. Соедините отдельно сухие ингредиенты, чтобы они перемешались равномерно, а затем слегка взбейте яйца с остальными влажными ингредиентами и объедините смеси. Не забудьте оставить в формочках свободное место, когда будете раскладывать тесто, ведь маффины хорошо поднимутся за счет использования в тесте разрыхлителя.
![Яблочный салат с сельдереем, арахисом и острым перцем](https://images.gastronom.ru/LYMTB33WUmb5RF209vdpad7qcLFo7W89t-yTKCr0fwk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1ZmYxZTRjLWZhZGItNDE2OS05NjFiLWI4ZjQyMzViM2Q3MC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Яблочный салат с сельдереем и арахисом, приправленный острым перчиком и зеленью, сдобренный оливковым маслом с лимонным соком – то, что нужно для летнего меню. Жара ведь совсем не располагает к плотным обедам и тяжелым салатам, заправленным майонезом. А еще салат из сельдерея придется по вкусу сторонникам правильного питания, низкокалорийной еды, вегетарианцам и постящимся. Приготовить сочный и хрустящий салат несложно, ингредиенты привычные – сельдерей, яблоко, земляные орехи. Вкус сбалансированный. А витаминов – не счесть! Одна сплошная польза и удовольствие.
![Салат из щавеля, шпината и сельдерея](https://images.gastronom.ru/nD-yZhd_0abzkGjEg65PhUJzsMvkffFxheEnLDyKuu4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1N2E1MGM3LTVlNjMtNDhkZC1iZDJkLWQ1ZDljYWYzM2Q5YS5qcGc.webp)
Салат из щавеля, шпината и сельдерея для многих станет настоящим открытием. Особенно, если вы привыкли добавлять это весеннюю чудо-травку только в суп. Поверьте, блюдо станет значительно вкуснее с небольшим количеством этой первой зелени. Щавель имеет насыщенный, кисловатый вкус и хорошо сочетается с шпинатом и сельдереем. Изюминка – оригинальная заправка. Мы сделаем ее на основе черносмородинового джема. Но можно использовать любое кисловатое варенье, например, клюквенное или брусничное. Дополнительную пикантность добавит измельченный свежий чеснок и щепотка белого перца. Для аромата добавьте немного мускатного ореха.
![Зеленые щи из щавеля и шпината](https://images.gastronom.ru/35RtV_7af7F_tGPi9hkNZn9AJCU3S-LRHmxuY2R0kYo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwNTM2NmEyLWM1ZTQtNDg1Yy1iMjRhLTZlNWJmNTdjOGU0Yy5qcGc.webp)
Зеленые щи из щавеля и шпината — одна из вариаций на тему знаменитого и любимого многими русского блюда. Если сделать все по правилам, то получается отличный летний суп, который вполне может составить конкуренцию той же окрошке. Правда, щи из щавеля принято подавать не холодными, а как минимум теплыми, но обилие зелени в составе и приятная кислинка во вкусе с лихвой компенсирует этот недостаток. Кстати, готовить блюдо можно не только на мясном бульоне, но и на овощном. Поэтому если вам кажется, что первый для лета — слишком тяжел и неуместен, смело используйте второй: вкус от этого не пострадает.
![Бутерброд с тунцом ПП](https://images.gastronom.ru/WLNGf0kPkgyxs6xl79Un3bdZ-A12I8EE1A62jNWHQDY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1ZDY5OTFiLTdhOTctNGQzMi1hMWYyLThlYzc0M2IxMTkyYi5qcGc.webp)
Правильное питание (оно же ПП или ЗОЖ) вовсе не отменяет бутерброды насовсем – просто подбор продуктов должен быть очень грамотным. Выбираем самый полезный хлеб, отдаем предпочтение начинке, используем много зелени и только правильные жиры – и получится вполне диетический бутерброд!
![Королевские креветки на сковороде на Новый год](https://images.gastronom.ru/0cXuLQyij04wq4ioGc4nourNkudH1Gkh6yqhZPWCcGM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiNzA0NWYyLTI2YmEtNDZiOC1hMDJkLTFjYTc2MGQ2MmIzYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Если приготовить королевские креветки на сковороде именно так, то о гарнире можно не беспокоиться. Просто подайте к креветкам свежий хлеб с хрустящей корочкой – им можно будет вымакать вкуснейший соус на дне сковороды. А если кто хлеб не ест – так дайте этому мужественному человеку большую ложку.
![Картофельный салат с лимонными огурчиками и песто из петрушки](https://images.gastronom.ru/K1P4mmyd0pSyjZSJ9DzU3RF2TmvBemT8wREAwPMicCY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3YzA1N2ZmLWQ1MjctNDMwMS05OGM0LTE0ZWZhNDM2YWU5Zi5qcGc.webp)
Песто для этого салата можно сделать из любой зелени. А картофель легче всего брать самый мелкий – размером с грецкий орех. Его ни чистить не нужно, ни резать – помыл, сварил, заправил – и все дела!
![Фаршированная рыба](https://images.gastronom.ru/lkfzF8l0krfanGDcyDRjLWKMzhpfNopzSeGWTMkTSeI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkMDExZTMxLTZiNDgtNDNjMC05YzYzLWFmMmJiNjFiNjhkZC5qcGc.webp)
Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.
![Салат из молодой морковки с петрушкой, лимоном и семечками](https://images.gastronom.ru/R6j9ujU0AyxRlqCB3h5N1h0cTyYvH8rPlWFylfPvDoY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMTIyZmRlLWZmMWEtNDZkMC04ZDQ3LTQ2YTk5MjI0YzVlOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Сочную молодую морковь даже не нужно очищать от кожуры — достаточно просто помыть щеткой (ну или железной мочалкой). Чтобы такой салат получился красивым, натирайте морковь не на обычной терке, а на «мандолине», она же «терка для корейской моркови» — тогда соломка получится аккуратная, да и приятного хруста в ней будет больше. А семечки выбирайте на свой вкус: подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные…
![Салат из ревеня с сельдереем и редисом](https://images.gastronom.ru/BRm7pE0D3AO_ZORfvTlMzLbeDzMhqZ19A7TF8T0pEok/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0OTEwOWU0LTA2ZGEtNGE4NS04NmNkLTUwNzNkMDkxNzMzZi5qcGc.webp)
Чаще всего ревень используется в компотах или в начинках для пирогов. Однако благодаря кисловатому вкусу и упругой текстуре он становится полноправным участником летних салатов. В них он сочетается с хрустящими овощами: черешковым сельдереем и редиской. В результате получается свежий, хрустящий салат с выраженной кислой нотой, полученной от ревеня и усиленной лимонным соком. Добавьте в салат обжаренные кальмары, и он станет полноценным блюдом для быстрого обеда или легкого ужина.
![Запеченная курица с куркумой и петрушкой](https://images.gastronom.ru/jIrufADu-onXW1dVJTRgQCALbEAQOTFEVP-FE5s-K0E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0ZGQyYzgzLWVlZmUtNDZiNS04YWJmLTZiNDZiZGQwYjI0OS5qcGc.webp)
Запеченная курица с куркумой и петрушкой интересна своим необычным маринадом на основе сочетания натурального йогурта и мелко нарезанного репчатого лука. Приготовление придётся начать накануне с разделки курицы на порционные куски и приготовления маринада. Выдерживать курицу стоит не менее 12 часов, но вы можете увеличить время до 24-36 часов, вкус мяса от этого только выиграет. Непременно удалите маринад с курицы перед запеканием, в противном случае он сгорит в процессе приготовления. Если вам жаль выбрасывать маринад, выложите его поверх курицы за 5-10 минут до её готовности, когда корочка уже подрумянится, тогда соус из сливочного масла и петрушки при подаче уже не понадобится. Тем не менее, обязательно возьмите на заметку это сочетание растопленного сливочного масла (можно немного потомить в нём мелко нарубленный зубчик чеснока) и свежей петрушки. Получится прекрасный соус не только для запечённой курицы, но и, например, стейка или морепродуктов на гриле.
![Тушеная фасоль с колбасками и картофельным пюре](https://images.gastronom.ru/6NWHiIzM_wO4LihUtC0LuxTCU_YV-k_clCmhCxEeys4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNjJmMmZlLThmYmMtNDllYi04ZTE1LTg3YmM2NWExNDg5MS5qcGc.webp)
Хотите приготовить сытное и вкусное блюдо для всей семьи - сделайте тушеную фасоль с колбасками и картофельным пюре. Это еда, богатая белком, причем, животным и растительным одновременно. В 100 граммах фасоли содержится 22 грамма белка, который отлично усваивается организмом. Фасоль, в том числе, консервированная богата витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, а в ее оболочке в достатке клетчатки, что пойдет на пользу пищеварению. Гурманы знают, что белая фасоль отличается особенным, сливочным вкусом. У фасоли лишь один недостаток, как и любые бобовые, она требует предварительного замачивания и длительного приготовления. Но в нашем рецепте тушеной фасоли с колбасками и картофельным пюре готовить бобы не надо - просто добавьте консервированную белую фасоль. Колбаски можете выбрать любые, по вашему вкусу. Блюдо будет вкуснее, если использовать сырокопченые или варено-копченые изделия, можете вместо колбасок взять кусочки ветчины или любой колбасы. Главное, не жалейте зелени и специй - они сделают тушеную фасоль с колбасками ароматнее и ярче на вкус.
![Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле](https://images.gastronom.ru/FykdfKjUOcLQGFSeTCXZGU-2mpHX_LC4QkZQbcwOALM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzNDZmMTgyLTMxMTYtNDQ4MC1iNmE5LWEyNTk1ZGZhMjk2My5qcGc.webp)
Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле предназначен для улучшения вкусовых качеств блюд, приготовленных из этих продуктов. Как, собственно, и любой другой соус. Но не многие знают, что изначально кулинарные соусы несли совсем другую нагрузку. В стародавние времена, когда холодильников не было и в помине, соусы должны были маскировать вкус и запах испорченных продуктов. Прошло много веков, прежде чем соусы обрели современное назначение: сделать еду вкуснее и аппетитней. Считается, что родоначальниками соусов были французы, хотя эту «жидкую приправу» использовали еще древние римляне. Как известно, основой для любого соуса могут служить разного рода бульоны (мясные, рыбные, овощные), а также сливочное или растительное масло, молоко, сметана, йогурт. Последний ингредиент хорош тем, что, как правило, является низкокалорийным продуктом. Так что йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле вашей фигуре точно не навредит.
![Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой](https://images.gastronom.ru/3s8KiuQNRhLHdLW1jWgzr42U28sdBVPGQCysATVtfI4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0N2UyOWYxLTQ4YmItNGY0ZC1hZTYyLWNkMGMyYjk2OGQ0Mi5qcGc.webp)
Продукты для иммунитета: петрушка, цельнозерновой хлеб, творог.
![Рассольник ленинградский](https://images.gastronom.ru/oxnKP8I_mY8wqe8IZIKzq9vh1nZ8R-Md-Zpow8BzWAg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhMTQyMWUyLWY2OTEtNDk1Mi04M2FlLTcxYTRlODUzYjYwMC5qcGc.webp)
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени и особых продуктов. Бульон чаще всего использовали куриный: это, опять же, было дешевле и быстрее. Стоит заметить, что подобное упрощение шло блюду не во вред, и суп получался действительно вкусным. Кстати, многим рассольник Ленинградский с тех пор, что называется «запал в душу», а готовить его они так и не научились. Исправляем ситуацию! Ловите рецепт и готовьте с удовольствием.
![Зеленая заправка по-рябиковски](https://images.gastronom.ru/VOvXCPoATAZ37co1Hcj0pEWZSv3_h_jA8u6w350N37s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1OTM0MGE4LWU4YzctNDllYi1iZDMwLWRhMDRhMDczZTY0Ny5qcGc.webp)
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
![Коктейль Зеленая сила](https://images.gastronom.ru/T9LDhj9CCQ7WdxAM6GR2MPrXA0am2ecUtewT58C4S48/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjNGUzZDg4LTM2ODYtNGQ2ZS1hNmRlLTRjMDRhYTYwOWU2MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Коктейль из зеленых овощей и трав - огурца, сельдерея, петрушки и шпината.
![Молодая капуста с изюмом и семечками](https://images.gastronom.ru/2BiiMqsJeQoz6xc4H9zPxkV0D6mO55v7Tgnzxz2pyfA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZTQ0MWQxLTFmZjQtNDM1Yy05MzRlLTIyZDI0NGVmYmYzNi5qcGc.webp)
В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и чернослив, курагу, ананасы и финики.
![Картофельные оладьи с сыром и ветчиной](https://images.gastronom.ru/JwDLy8F4nXvDbtAiiXm4yi1sNWwkW2dG_HT6VieE-x4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NjkyY2I3LTJhZWUtNDAwNy1hMTkwLWQyMTNjZTYwYzJkNS5qcGc.webp)
Если ваши домочадцы обожают драники, попробуйте предложить им картофельные оладьи с сыром и ветчиной, приготовленные по нашему рецепту. Будьте уверены: такое блюдо произведет на всех неизгладимое впечатление! В его основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром (не простым, а копченым). Есть, чем удивиться — в хорошем смысле слова! Оладьи из еартофеля с сыром и ветчиной получатся не только необыкновенно вкусными, но еще и очень сытными, что особенно оценят представители сильного пола.
![Запеченная тыква с лечо](https://images.gastronom.ru/GpZgvTbAyplbCZ3DNF3IU2WgaUmm3Bk92WEkfW_cuaY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1YTZkN2MxLTYzNzctNDI5My04ODk3LTc2ZWZiNTc0YTM3MC5qcGc.webp)
Простое в приготовлении постное блюдо - запеченная с овощами и свежей зеленью тыква. При желании, если желаете подать уже не совсем постное блюдо, посыпьте лечо тёртым твёрдым сыром.
![Киноа с кабачками и пикулями](https://images.gastronom.ru/ts7MhHD2gcoXxUk5Vu-vRv6eewXulV8doxfWcQARLDs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlMjg5MTMxLWFjZmItNDMzYy05Y2IxLTQyM2VlZjg5N2E0NC5qcGc.webp)
Часть пикулей можно заменить консервированными артишоками или вялеными помидорами.
![Фаршированный гусь с яблоками](https://images.gastronom.ru/q2Y0yn3jJvmp_KTBfSIkK9NccgAv9a1yBHOivHwXuY8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3ZjIwYjg5LWFjNTQtNDgwMi04MTU2LTY0MjFmMDRjZjhkOC5qcGc.webp)
Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.
![Бутерброды-рожицы](https://images.gastronom.ru/wXXb7nmEpVsIbm70cpU9TCF5-UgqdPqD3waEd1GIUvA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExMTI1ZjdjLWYzYTgtNGMyOC05ZGJlLWY1MmFlNDJjNTFjZi5qcGc.webp)
Бутерброды и детское питание – вещи не то чтобы не совместимые, но не слишком подходящие друг другу. Хотя мы вам и не рекомендуем кормить ими ребенка часто. А иногда почему бы и нет? Особенно если это не пресловутые куски хлеба с маслом и колбасой, а вот такие забавные создания из самых полезных продуктов. Дети ни за что не смогут удержаться от соблазна попробовать эти маленькие кружки с улыбающимися рожицами!
![Баклажанная икра простая](https://images.gastronom.ru/tuk6CtCNnVo_hNGJzkV3kGk2HTacJT0TZUTLHpoXXdU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzOWUwN2JkLTUwYTgtNDZmMS05NjJjLWI3MDE5NTZhY2JhYi5qcGc.webp)
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. Баклажаны мы запекаем в течение 15 минут, а остальные овощи вообще добавляем в свежем виде. В общем, сторонники правильного питания точно будут в восторге. А если кому-то такой вариант баклажанной икры покажется пресноватым, регулируйте ее вкус путем добавления необходимого вам количества соли, перца или других специй по вкусу.
![Летний овощной бульон](https://images.gastronom.ru/666xAgErF1ELDqmaiXRXunYd7z43d2I-knrmf9-DxaU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5NjkzOGRlLWYzYzYtNDFkZS04Y2M5LTBkNzhkYmJjMTZjYS5qcGc.webp)
Летний овощной бульон получится очень ароматным и пикантным по вкусу, так как мы в него добавили пастернак и чеснок.
![Весенние зеленые щи](https://images.gastronom.ru/4hNvg1sBDiDC6sYIpya-iE2SnGOBoiWFX4n9AhstH4Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZTc0YjI5LWM5ZGEtNDA0Yy1hODA5LTJkMGQ4NGY0ZWZmYS5qcGc.webp)
Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать зелень. Для этого рецепта подходит только зелень, выращенная на собственном участке.
![Щи из молодой капусты с курицей](https://images.gastronom.ru/Nwx_3OigAlb8dfJqIkPFDPzPZOVezPDy7RIS4ldlg6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkMWVmODFjLWNkOTctNGI2Ny1iNmY1LTkxYmVmYjJhOTFhZi5qcGc.webp)
У этих щей из молодой капусты с курицей очень деликатный, изысканный вкус. Поэтому добавлять в блюдо помидоры, томат-пасту или даже сильно обжаренные овощи точно не стоит: такое «вмешательство» может все испортить. Бульона как такового в этих щах нет, однако благодаря тому, что кусочки куриного филе все же немного варятся в воде, а затем в течение 10 минут напитывают ее своими соками, суп получается очень вкусным. Делает свое дело и молодая капуста, которая дополняет блюдо слегка сладковатыми нотами. Ну и не стоит забывать о чесноке и петрушке: они отвечают за насыщенный аромат супа. Попробуйте приготовить щи из молодой капусты с курицей по нашему рецепту, тем более что весь процесс займет не более получаса.
![Грибные щи с перловой крупой](https://images.gastronom.ru/3w0FYmXbNgXVJa76fxtp1WClwtR9FJZcGRwKATHKev4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjYjc1NzEzLTNlNmYtNGRmZi05NGVhLTgxMDZjMTgzZmZjZi5qcGc.webp)
Щи да каша пища наша - уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по вкусу любителям русской кухни и вегетарианцам
![Дорада, запеченная в духовке](https://images.gastronom.ru/CUEfYHs2CCYJv0jID269Jvf0wq54JF3zNlsJl9efeh8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyZDg5YWY5LTc5ODMtNGUxNC05N2E5LTE0NjliZjRiMGQ4Yi5qcGc.webp)
Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. В самом способе приготовления запеченной дорады ничего сложного нет, а вот найти к этому блюду отменные греческие оливки и вино – надо ещё постараться! Хотя... Если на кухне уже есть такая свежая рыба, вы постарались и вам зачтётся.
![Лосось с грибным винегретом](https://images.gastronom.ru/4XO2sR2awkkgAyHXNAnmEu-jtHV9O5M19uSyausiVk4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjYWQzMDBmLTY5NDItNDY4NC05OWRkLTJiZWEyYjU1YTQ3MC5qcGc.webp)
Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. В последнем случае добавьте в ореховую смесь немного сливочного масла – рыба будет сочнее.
![Салат из винограда с тунцом и орехами](https://images.gastronom.ru/pceAjwVVrKHaNf9fICWiYTlWYnrNMRZbLXsskWVslAo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiOGNhN2NkLWU5OTUtNDBjZC04ZmY5LWMxNzNjZDI0NDhhYS5qcGc.webp)
Консервированного тунца при желании можно заменить свежим.
![Пряная настойка на травах и перце](https://images.gastronom.ru/KZn6cdOvaVDdnjzv2enY79AtmHM_JYGXM93tZ1y0riA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NTAzNDc4LWY5MzUtNGEzMi1hNTE2LTNkNmU3MTg3MzVlNS5qcGc.webp)
Насыщенный ярко-зеленый цвет у этой настойки - исключительно органического происхождения. Зеленый сладкий перец, молодой шпинат, петрушка и тархун - все, что нужно для его получения. А пользы в такой настойке-то сколько!
![Заготовка на зиму из огородной зелени](https://images.gastronom.ru/m89SEpDiaHZBX5g8WH-gEtfkaTR_vdhqS7uOEvdQRqU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYzJhNWQxLWRiYjEtNDYxNy05MjZmLTFmZTRkNjg3NzQyOS5qcGc.webp)
Если вы выращиваете зелень на огороде, наверняка сталкивались с проблемой, когда зелени много и вы не успеваете ее съесть, она перерастает и начинает цвести. Чтобы ваши труды не пропали даром, предлагаем сделать заготовку на зиму из огородной зелени. Так и зелень не пропадет, и зимой будет что в суп добавить.
![Очень сытный картофельный салат с беконом и айсбергом](https://images.gastronom.ru/bFChrR_qe6e3l8efpxtnkAUokevHNYsAxWcUbwdHbJU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljMWJhZDMxLTUwYTktNGY5MS04ODNmLTMwY2Q1NDY3MDk4Yy5qcGc.webp)
Для еще большей сытности к картофельному салату с беконом и айсбергом можно добавить охотничьи колбаски. Получится блюдо для голодного мужчины.
![Фриттата с щавелем, колбасками и сулугуни](https://images.gastronom.ru/Rnqdix90evazXwn5wSpXkpI2xWvEKa-BchgHyaTYRy8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3MzIxMzAwLWUzZjMtNDFkYy04NzIwLTgwOWUzMDBlZjk2OC5qcGc.webp)
Подайте к фриттате поджаренный багет с чесночным маслом - будет очень вкусно.
![Штрудель с сыром, свеклой и зеленью](https://images.gastronom.ru/77DvU7BVSTxCwqkWoBAvnlAPSo-Bdxn-RmFXedi2LkI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjMzIyNDM1LWQ2MjktNDFiNi04Zjk0LTJjMDZiYzkyZWMxZC5qcGc.webp)
Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель... Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе! Кстати, он даже и без сыра хорош.
![Самый полезный фаст-фуд](https://images.gastronom.ru/tdDW4-985M0y8WcegmUCRpJtizcN6NPCVCw28XdAHkE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzMzA2ZDkwLTdkMmYtNGYzYi05ZWU3LWI1OTBiMTgyN2RhMS5qcGc.webp)
Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.
![Сало с хлебом и яйцом](https://images.gastronom.ru/NgCTqNwPLGXbaOFGDu6SQ7iy8SINIvP9m88XTNeqO9A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3ZGQwOWY3LWY0NmUtNDIzMy1iOWUzLWM4ZmIxN2RjYzRmNC5qcGc.webp)
Весьма бюджетное блюдо из того, что почти всегда есть под рукой. Очень надеемся и верим, что и сало у вас есть, вопреки всему. Такой сытный-пресытный омлет совсем не обязательно готовить утром, он и в обед будет весьма подходящей едой.
Вот некоторые рецепты с петрушкой: салаты, закуски, супы, вторые блюда.
![Жареная пелядь на ржаном хлебе с пастой из оливок](https://images.gastronom.ru/u6oJOu3qAMf6QlNQtIUfzCTt87W2wQYMIg6SJV39iHo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViMDEyNTFmLTZkYzYtNGZlMy1iMmE4LTgwNDE2M2QyYjkyZS5qcGc.webp)
В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и тостов. Предлагаем пожарить пелядь и приготовить тосты с ней, поддержав память о южной морской кухне оливками. При желании свежие помидоры можно попробовать заменить на вяленые.
![Какие пряные травы используют для приготовления блюд. Не только укроп и петрушку!](https://images.gastronom.ru/-DUaeB5nySmH0L60mvnxDym-5Ai-S8rxeychqhmvxXo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0ZWIwNTllLTQxZDEtNGMzOC1hNmM2LTM2MjM5NmJjYjdkYy5qcGc.webp)
Существует множество видов свежей зелени, которую можно использовать в кулинарии, но часто наш выбор ограничивается лишь укропом с петрушкой. Давайте познакомимся с чертовой дюжиной других съедобных трав и узнаем, с чем их лучше готовить.
![Петрушка](https://images.gastronom.ru/mCvyfei_fQ9Gk-SoA0qP0YWq0nwbLg2-OZ81RpstNts/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxZGExZDlhLTQ0MGYtNDg3YS1iYzU3LWZmNWMzMWZhYjFlNy5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Петрушка среди пряной зелени по праву занимает ведущее место: она известна всем и ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Вкусная, ярко-зеленая, эта скромная трава приносит еще и пользу для организма.
Найти рецепт
Пока нет комментариев