16 декабря 2019 / gastronom

Дорада, запеченная в духовке

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. В самом способе приготовления запеченной дорады ничего сложного нет, а вот найти к этому блюду отменные греческие оливки и вино –  надо ещё постараться! Хотя... Если на кухне уже есть такая свежая рыба, вы постарались и вам зачтётся.

4,67/5
Голосов: 3
Дорадо, разложите конверты по тарелкам, разрежьте вверх, разверните бумагу
Дорада, запеченная в духовке 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • дорада - 4 шт. (по 300-400 г каждая)
  • чеснок - 4 зубчика
  • лимон крупный - 1 шт.
  • петрушка - 6 веточек
  • лук - 1 шт.
  • масло оливковое
  • пшеничные хлебные крошки - 100 г
  • ​соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дорадо, промойте и обсушите рыбу, голову не отрезайте
Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.
Шаг 2
Дорадо, нарежьте лимон тонкими кружками, выжмите сок
Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.
Шаг 3
Дорадо, мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу
Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!
Шаг 4
Дорадо, взбейте блендером смесь из оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца
Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.
Шаг 5
Дорадо, добавьте крошки в смесь
Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.
Шаг 6
Дорадо, каждую рыбу положите на лист бумаги для выпечки
Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.
Шаг 7
Дорадо, положите на рыбу несколько кружков лимона и по зубчику чеснока
На рыбу положите несколько кружков лимона и по зубчику чеснока. Если хотите, чтобы рыба, запеченная в духовке была более яркая по вкусу, положите дополнительные кружки лимона в "брюхо", предварительно натерев его смесью соли и молотого перца. Посыпьте дораду хлебными крошками. Сбрызните оставшейся оливковой смесью.
Шаг 8
Дорадо, упакуйте рыбу
Плотно упакуйте рыбу, чтобы при запекании дорады весь пар остался внутри «конверта». Только оставьте вокруг рыбы некоторое свободное пространство, не надо дораду плотно заворачивать. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Разложите конверты по тарелкам, разрежьте вверх, разверните бумагу. Сбрызните рыбу оливковым маслом и подавайте.
Кстати

Это первоклассное масло Extra Virgin первого холодного отжима с богатым и сбалансированным вкусом компания FILIPPO BERIO, существующая с 19 века, производит только из отборных оливок. А жесткий контроль на всех этапах, гарантирует соответствие стандартам самого высокого качества. 
Это масло - идеальная заправка для салатов и домашних соусов и маринадов. В блюдах из запечённого картофеля, в овощах на пару, пастах и супах используется как вкусный и полезный завершающий штрих.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 11 (139) июнь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда в духовке Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

Дорада - рецепты с фото Дорада - рецепты с фото

Рыба с прозаичным названием «морской карась» больше известна как дорада. Свое название (dorado (исп. ...

Дорада 
по-турецки легко Дорада 
по-турецки

Таким образом турки 
чаще всего готовят жирную рыбу типа скумбрии. 
Но нам очень понравился именно ...

Фаршированная дорада сложно Фаршированная дорада

Фаршированная дорада – эффектное блюдо, к тому же не надо готовить отдельный гарнир. Такой способ ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
lusinda console 12 октября 2016

превосходный соус для этой рыбы! думаю, попробую его еще с сомоном например. спасибо, очень вкусно!