Рейтинг@Mail.ru
Ольга З
Эксперт
Влюбленный в жизнь журналист и редактор сайта. Дружу с шеф-поварами, путешествую по миру и России в поисках традиционных и новых вкусов, не пропускаю ни одного рынка и базара. Обожаю встречать и кормить гостей. Люблю печь хлеб и пироги. Фанат оливкового масла, кефира, грибов, анчоусов, выдержанного сыра, зиры, кинзы, горького шоколада, жимолости, малины, груш, бурого риса, каперсов и настоящих помидоров.
Влюбленный в жизнь журналист и редактор сайта. Дружу с шеф-поварами, путешествую по миру и России в поисках традиционных и новых вкусов, не пропускаю ни одного рынка и базара. Обожаю встречать и кормить гостей. Люблю печь хлеб и пироги. Фанат оливкового масла, кефира, грибов, анчоусов, выдержанного сыра, зиры, кинзы, горького шоколада, жимолости, малины, груш, бурого риса, каперсов и настоящих помидоров.

Ольга З - Публикации пользователя

Почему шампанское пьют на Новый год: откуда пошла такая традиция

Вы когда-нибудь задумывались, почему на Новый год пьют именно шампанское, а не вино, сидр или виски? Эта традиция родилась не случайно: ее формировали монархи и монахи, торговцы и рекламщики и, конечно, обычные люди, которые хотели ощущения праздника. Сегодня это кажется естественным, но путь к новогоднему шампанскому был долгим — расскажем об этом подробнее.

Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах в казане

Для всех, кто с любопытством исследует новые кулинарные горизонты — рецепт плова с телятиной в казане — со сладкой тыквой и кизилом. Это блюдо пользуется особой популярностью в Азербайджане — на своей малой родине. Что неудивительно: собрать хороший урожай кизила для местных жителей — привычное дело. Но использовать для приготовления азербайджанского плова можно и свежезамороженные ягоды — отыскать их в продаже будет куда проще. В остальном — придерживайтесь нашего пошагового руководства.

1 ч 30 мин
Как выбрать живую елку на Новый год и за сколько дней покупать

У каждого свой взгляд на то, когда следует покупать натуральную — живую — елку, но есть и экспертное мнение. Профессионалы считают, что правильное время для приобретения вечнозеленого дерева во многом зависит от того, когда вы хотите его убрать. Мы поговорили с российскими декораторами и садоводами, изучили иностранный опыт и объединили все советы в один материал.

Новогоднее шампанское, полный гайд от экспертов: как выбрать, как подать и в каких бокалах

В предновогодней суете, среди гирлянд и аромата мандаринов, шампанское традиционно становится одним из символов праздничного стола. Чтобы игристый напиток произвел хорошее впечатление, важно заранее продумать не только выбор марки, но и условия подачи: температуру, подходящие бокалы и удачные гастрономические сочетания. Мы попросили 5 экспертов ответить на вопросы, которые чаще всего задают о новогоднем шампанском.

Плов в тыкве с сухофруктами

Плов в тыкве с сухофруктами — очень необычное и невероятно вкусное горячее, которое особенно понравится тем, кому не по душе мясная версия. При этом вегетарианским или постным оно, увы, не является, так как в состав входят и мед, и сливочное масло. А что если для приготовления блюда использовать растительное и сахар? Мы бы не советовали так поступать: вкус плова будет далек от задуманного. Впрочем, как и менять состав сухофруктов, так как именно этот набор (финики, курага, изюм) здесь наиболее уместен. Так что, если вы не следуете никаким системам питания, но просто любите интересные кулинарные эксперименты, возьмите наш рецепт на заметку.

1 ч
Бургер с индейкой

Бургер с индейкой — более здоровая альтернатива традиционному, который готовится с котлетой из красного мяса. Еще лучше будет, если вы возьмете булочки из цельнозерновой или гречневой муки и домашний майонез. Легким это блюдо, конечно, все равно не назовешь, но иногда себе позволить такой перекус точно можно. Обязательно ли добавлять в бургер жаренный во фритюре лук, как рекомендуется в рецепте? Нет, если вы хотите, опять же, сделать блюдо более полезным. Но именно такой хрустящий лук делает бургер более вкусным, а его текстуру — особенно интересной.

30 мин
Как выбрать вкусный гранат

Сезон гранатов традиционно приходится на осень, но и зимой на прилавках можно встретить спелые, налитые соком плоды. Внутри каждого сотни рубиновых зерен, в которых прячется свежая сладковато-кислая мякоть. Настоящее удовольствие подарит только спелый гранат — тот, что дозрел на дереве, а не сорван раньше времени. Расскажем, как выбрать хороший гранат: по цвету, форме и размеру можно без труда определить действительно спелый и сладкий плод.

Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу

Кинза разделила нас на два лагеря. Одни ее любят, другие терпеть не могут. Мы относимся к первому лагерю и готовы на все лады восхвалять ароматную пряную траву, защищая ее от нападок. И решили для этого немного углубиться в причины нелюбви к кинзе.

Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов

Запечь свеклу в фольге — хорошая идея. Только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже для выпечки? Приведем главный довод в пользу запекания в фольге: когда все сделано правильно, запеченная свекла становится карамельно-сладкой, сохраняя при этом характерный тонкий минеральный вкус. Нам нравится делать все возможное, чтобы подчеркнуть вкусы и ароматы свеклы, приготовленной в фольге.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продается во многих супермаркетах, но по-прежнему остается для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем как! — и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он ни назывался!

12 идей сервировки праздничного зимнего стола

Если есть праздник, есть и праздничный стол. И неважно на сколько человек он рассчитан – стол в любом случае может быть самым прекрасным и эффектным. Предлагаем вам дюжину чудесных идей сервировки новогоднего стола.

Панир тикка, сыр запечённый со сладким перцем

Этот рецепт назван в честь индийского сыра панир, который в наших условиях можно заменить адыгейским или соевым сыром - тофу. Перед вами московская вариация на тему известного национального блюда. Если хотите добавить аутентичности, не забудьте приправить сыр гарам масалой, щепоткой асафетиды и усилить вкус имбирём.

15 мин
Шампиньоны целиком: что можно приготовить

Существует мнение, что шампиньоны — это скучно, ведь они и грибами-то почти не пахнут. В ответ хочется воскликнуть: да вы просто не умеете их готовить! На самом деле шампиньоны — вкусный, питательный и вполне бюджетный суперфуд, который при этом продается в любом магазине шаговой доступности. А чтобы грибы получились идеальными, начать следует с принципиальной сортировки. Потому что шампиньоны бывают разного размера, и именно от этого зависит способ их приготовления.

Модный мейкап – смоки айс, запеченный баклажан и булочки для бургеров

Скажите, на что вдохновляет вас еда? На её приготовление? А может всё не так буквально, и хвост свежей рыбы или даже сгоревший тост для вас больше, чем продукт и неудавшееся блюдо. Поговорим о прекрасном – о мейкапе.

Рецепты сладких блюд из тыквы на радость всем золушкам

Карета из тыквы — это красиво, но куда приятнее, когда яркий плод превращается во что-то съедобное. Осенью самое время приготовить из тыквы сладкое: вкусное печенье, медовый кекс, чизкейк или даже мороженое. Мы собрали 10 лучших рецептов сладкого из тыквы, которые наполнят дом пряным ароматом и поднимут настроение.

В России есть знаки качества. И им можно верить

Часто в путешествиях по России мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: как на полках магазинов найти настоящие местные продукты, да еще с гарантией качества? Вот бы знак такой был! Оказывается, он есть и не один.

7 советов по «прокачке» тыквенного супа и 8 проверенных рецептов со сливками, картошкой, виски, креветками

Тыквенный суп — нежный, утоляющий голод, согревающий, аппетитный и доступный даже для начинающих хозяек. Он прекрасен! Может дело в его бархатистой текстуре или аромате, а может быть, просто осень без тыквы представить невозможно? Хотя зимой тыквенный суп тоже хорош. Начните готовить наши блюда сегодня, и уже через месяц вы станете знатоком тыквенных супов.

Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог декоративными элементами из теста. Чтобы узнать максимальные возможности яйца для выпечки, мы попросили Натали Космачёву, шеф-повара из Смоленска и основателя кулинарной студии «Гастрогараж», поделиться своим опытом.

Оливье против селедки под шубой и еще 6 пар новогодних блюд с точки зрения ПП

Мы подобрали 7 пар самых популярных новогодних блюд, которые будут готовить многие россияне. И попросили нутрициолога и эксперта в области микробиоты оценить их. Неангажированные Дедом Морозом и Снегурочкой специалисты высказали своё независимое мнение, в пользу каких блюд нужно сделать выбор в новогоднюю ночь без вреда для здоровья.

Шоколадная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь — штука модная и очень востребованная. Большинство тортиков, которые красуются на витринах кафе и которые делают домашние кондитеры, украшены именно ей. На первых порах кажется ее сложно приготовить, но стоит только втянуться и она станет любимым элементом украшений десертов. Этот рецепт нам предоставила Нина Тарасова, давний друг нашей редакции и замечательный российский кондитер.

1 ч