22 августа 2020 / gastronom

Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. Баклажаны мы запекаем в течение 15 минут, а остальные овощи вообще добавляем в свежем виде. В общем, сторонники правильного питания точно будут в восторге. А если кому-то такой вариант баклажанной икры покажется пресноватым, регулируйте ее вкус путем добавления необходимого вам количества соли, перца или других специй по вкусу.

5/5
Голосов: 1
2032.jpg
Баклажанная икра, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны – 3 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • помидоры – 3 шт.
  • крупная красная луковица – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажанная икра, смажьте баклажаны маслом
Подготовьте ингредиенты для приготовления простой баклажанной икры. Духовку нагрейте до 180°C. Баклажаны вымойте и хорошо обсушите. Смажьте 2 ст. л. растительного масла.
Шаг 2
Баклажанная икра, извлеките ложкой мякоть
Выложите баклажаны на противень и запекайте около 15 минут (кожица на плодах должна лопнуть). Дайте немного остыть, затем ложкой извлеките из них мякоть. Выложите ее в миску.
Шаг 3
Баклажанная икра, нарежьте помидоры
Помидоры для баклажанной икры надрежьте крест-накрест, затем сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой, затем — холодной. Очистите плоды от кожицы, мякоть мелко нарежьте.
Шаг 4
Баклажанная икра, разомните толкушкой ингредиенты
Лук очистите, мелко нарежьте и обдайте кипящей водой. Добавьте в миску с мякотью баклажанов вместе с помидорами. Разомните толкушкой или измельчите погружным блендером.
Шаг 5
Баклажанная икра, добавьте растительное масло
Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник до подачи. Листочки зелени нарежьте и украсьте баклажанную икру.
Полезный совет

Если вы хотите заготовить баклажанную икру на зиму, переложите готовую массу в кастрюлю и тушите на слабом огне 20 минут. Затем распределите по подготовленным банкам, простерилизуйте 10 минут и уже затем закатывайте.

Кстати

Историки кулинарии утверждают, что рецепт баклажанной икры был придуман в Украине, и два города этой страны — Одесса и Харьков — до сих пор ведут ожесточенные споры за право называться родиной этой замечательной закуски.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Количество калорий
133 ккал
Белки
2,7 г
Жиры
8,7 г
Углеводы
10,8 г
Источник
"Гастрономъ"
#5/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачковая икра Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно ...

Простые рецепты с фото Простые рецепты с фото

Что такое простые рецепты? Те, что содержат не более пяти ингредиентов? Или те, описание которых ...

Овощная икра из баклажанов легко Овощная икра из баклажанов

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Владимир 13 августа 2013

Запеките вместе с баклажанами и 3-4 сладких болгарских перца. Вкус икры станет намного интересней.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 июля 2013

В рецепте всего хватает, просто такие блюда нужно "доводить до вкуса": регулировать соль-перец, острое-сладкое-кислое, подстраивать под свой вкус. Тогда и оценят.

Виталий 20 июля 2013

Cделал, неделю в холодильнике простояла, выбросил. Никто не оценил. Чего-то не хватает в рецепте.

Лика 17 июля 2013

Хранить в холодильнике долго не придется,быстро съедите!

Лика 17 июля 2013

А я добавляю еще чеснок,уксус,сахар по вкусу и много помидоров нарезанных кусочками.Очень вкусно.Просто объедение!Всем советую.Готовлю уже много лет,улетает!

Гость 3 сентября 2011

Скажите, а сколько хранится такая игра?