Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 марта 2024 г.

Паста с мидиями в сливочном соусе песто

gastronom
05 марта 2024 г.
9Комментировать
Паста с мидиями в сливочном соусе песто
Паста с мидиями в сливочном соусе песто (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Паста с мидиями в сливочном соусе песто — очень интересная вариация на тему приготовления этих морепродуктов. Давайте попробуем посчитать: сколько рецептов с ними вы можете вспомнить прямо сейчас! Мидии в томатном соусе, в белом вине, в сливочном соусе… Ну а дальше — или тишина, или еще парочка рецептов после долгих минут тягостных раздумий. Так что, если вы любите морепродукты, то непременно возьмете наш рецепт хотя бы на заметку. Блюдо получается сытным и ароматным, благодаря пикантному сливочному соусу с песто: его чесночные нотки идеально оттеняют вкус мидий. Готовится же такое горячее меньше получаса, что позволяет быстро накормить ужином или обедом семью и гостей.

Сложность: легко
Калории: 765.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 18.37 г/52.78 г/59.29
ОбедВторое блюдоОсновное блюдоСоус/заправкаНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
паста (например, пенне) – 300 г
замороженное мясо мидий – 200 г
сливки жирностью 20% – 150 мл
лимонный сок – 1 ч. л.
оливковое масло – 50 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для соуса песто:
листочки базилика – 25 г
листочки петрушки – 25 г
чеснок – 2 зубчика
очищенные грецкие орехи – 15 г
тертый твердый сыр – 15 г
оливковое масло первого холодного отжима – 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мидии выложите в дуршлаг или в сито, затем ополосните теплой проточной водой. Если мидии были заморожены, дайте им оттаять. Переложите моллюсков в миску подходящего размера.

Шаг 2

Приготовьте маринад для мидий. Влейте в небольшую мисочку оливковое масло. Добавьте немного соли, молотого черного перца и лимонный сок. Слегка взбейте венчиком.

Шаг 3

Залейте получившимся маринадом мидии в миске. Осторожно перемешайте, чтобы он распределился равномерно. Оставьте мидии в маринаде на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Обычно это занимает 8–10 минут. После чего откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Шаг 5

Пока варится паста, приготовьте соус песто. Очистите чеснок и переложите в стакан погружного блендера. Добавьте листочки базилика и петрушки, очищенные грецкие орехи и тертый сыр. Пробейте до получения массы однородной консистенции.

Шаг 6

Влейте к пряной пасте оливковое масло. добавьте соль и перец и взбивайте соус погружным блендером еще 30 секунд. Вы можете сделать соус более гладким или оставить небольшие кусочки.

Шаг 7

Переложите соус песто в широкую кастрюлю или сотейник. Влейте сливки и доведите кипения. Попробуйте и, если необходимо, посолите и поперчите. Выложите в соус пасту, перемешайте. Добавьте мидии. Перемешайте и держите на огне 4 минуты. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Пасту с мидиями в сливочном соусе песто можно подать на стол с руколой. Ее пряные, горьковато-ореховые ноты идеально впишутся в общую картину вкусов этого блюда.

КСТАТИ

В нашем рецепте соус песто готовится не с кедровыми орехами, а с грецкими. Пусть вас это не удивляет! Современные кулинары изобрели множество вариантов песто в дополнение к классическому, так что, представленный здесь вполне имеет право на существование.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #4 (12), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как и сколько варить мидии
Как и сколько варить мидии

Кулинары любят мидии за их способность впитывать вкусы и ароматы, гурманы — за интересную текстуру. Однако почему-то этот продукт все равно оказывается на столе не часто. Загвоздка, скорее всего, в том, что многие редко готовят мидии, а потому не знают всех нюансов. Пришло время закрыть все вопросы.

Мидии на сковороде: все, что нужно знать плюс 8 очень вкусных блюд
Мидии на сковороде: все, что нужно знать плюс 8 очень вкусных блюд

Мидии – не самый привычный для нас продукт, хотя их можно найти в любом супермаркете уже лет тридцать. Конечно, самые вкусные мидии – это те, что только выловлены из моря, а потом приготовлены в раковинах в большом котелке над открытым огнем. Но ладно, замороженные – тоже отличная еда. И уже очищенная! Давайте поговорим о том, как приготовить мидии на сковороде. Это просто и быстро. И разнообразно – если готовить с разными соусами.

Мидии в створках в соусе «блю чиз»
Мидии в створках в соусе «блю чиз»

Мидии в створках в соусе «блю чиз» будут особенно хороши, если вам повезло достать не замороженные, а живые мидии. Сваренные в белом сухом вине и сливочном соусе с сыром дор блю, они представляют собой великолепный деликатес, который нужно употреблять с хрустящим французским багетом и совершенно точно не с пивом, а с хорошим белым вином. Вместо сыра дор блю можно взять любой другой сыр с голубой плесенью. Белое вино для готовки берите только качественное, из той бутылки, которую собираетесь распить с друзьями, а не из той, которая подвела. Как приготовить мидии «блю чиз» — расскажет наш пошаговый рецепт.

15 мин

gastronom

Соус песто

ПРОДУКТ

Соус песто

Соус песто узнают по густой текстуре, насыщенному аромату базилика, яркому зеленому цвету и характерному, слегка терпкому вкусу. Классический состав песто прост и гениален: свежий базилик, кедровые орехи, тертый выдержанный сыр, чуть-чуть чеснока, оливковое масло «экстра вирджин» и щепотка соли. Все ингредиенты тщательно перетираются пестиком в ступке, а не пробиваются блендером, как это принято сейчас.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Александр Ильин
Александр Ильин31 января 2012 г.

Пенне надо 350-400 граммов.

Miss60
Miss6025 января 2012 г.

Это расчет на сколько грам пенне?

Obre4ena_na_uspeh: В старинном рецепте песто - кедровые орехи. Но кулинария развивается. Сейчас делают разные виды этого соуса с разными орехами и разными травами.

Obre4ena_na_uspeh3 сентября 2010 г.

а разве грецкие орехи,а не кедровые?

yliss
yliss11 июня 2010 г.

Мидии получаются довольно жирными из-за масла, 2 ст.л. вполне достаточно.

feechka
feechka19 августа 2009 г.

Если Вы берете мидии в маринаде - не надо. Если замороженные - отварите

feechka
feechka19 августа 2009 г.

50 мл оливкового масла, а мидий 200 г. спасибо за замечание, внесли все кол-ва ингредиентов

Гость (гость)

18 августа 2009 г.

Надо ли мидии отварить предварительно? Заранее благодарю за ответ

Arisha173 ноября 2008 г.

а сколько оливкого масла надо в сам соус добавлять???и сколько мидий нужно??

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ