Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 сентября 2025 г.

Самый полезный фаст-фуд

gastronom
02 сентября 2025 г.
5Комментировать

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.

Сложность: средне
Калории: 92.66 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 4.25 г/1.28 г/15.95
Во ФритюреЖарениеЕврейская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоФалафельВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
1 1/3 стакана гороха нут
4 ст. л. булгура мелкого помола
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
4 стебля петрушки
4 стебля кинзы
3-4 ст. л. муки из нута
2 ст. л. молотого кориандра
2 ст. л. молотой зиры
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
2 коробочки кардамона
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
растительное масло для жарки во фритюре
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте нут 1 л питьевой водой минимум на 4 ч, а лучше на ночь, горох должен сильно набухнуть и стать мягким.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук и чеснок. Порубите зелень. Вытащите семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке.

Шаг 3

Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне вместе с булгуром, луком, чесноком, зеленью, мукой, разрыхлителем, солью и специями. Если масса получится слишком сухой, добавьте 2-3 ст. л. воды.

Шаг 4

Выложите массу в миску и дайте постоять в прохладном месте 45 мин. Мокрыми руками сформируйте 20 шариков размером с грецкий орех.

Шаг 5

Разогрейте масло и жарьте фалафели порциями во фритюре по 3-4 мин., пока шарик не обжарится со всех сторон.

КСТАТИ

Выложите горячие фалафели на тарелку хумуса или подавайте с салатами, солеными овощами и горячими питами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные кухни
9826 рецептов
Постные блюда с бобовыми
Постные блюда с бобовыми

Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...

319 рецептов
Фалафель
Фалафель

Фалафель - блюдо из бобов. Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне. Сначала из бобов делают пюре, а ...

18 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

195 рецептов
Полезный фаст-фуд: Удоньясан, Прайм Стар, Wokie Dokie, Якитория-Бенто, Макдоналдс
Полезный фаст-фуд: Удоньясан, Прайм Стар, Wokie Dokie, Якитория-Бенто, Макдоналдс

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

Анна Людковская

Россиянам назвали полезный фастфуд
Россиянам назвали полезный фастфуд

Нутрициолог развеяла миф о том, что в ресторанах быстрого питания все блюда – только вредный фастфуд. Рассказываем, что вкусного и полезного можно выбрать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З9 марта 2023 г.

Виктория, булгур добавляется в шаге 3 вместе с другими ингредиентами к подготовленному нуту. Спасибо за внимательность! Ошибку исправила.

Виктория (гость)

8 марта 2023 г.

Добрый день. В какой момент добавлять булгур?

Касым Эристов
Касым Эристов6 декабря 2017 г.

Ольга, как я вас понимаю !.... Но до чего же вы терпеливы !!! :-))) Это как адепты люля-кебаба: категорически убеждены, что мясо надо только вручную рубить ножом . И никакой мясорубки... !... Даже с крупной решеткой! У меня есть есть такие два ножа - гиймякеш называются - изготовлены специально для меня под мою руку , с учетом индивидуальных анатомических особенностей. Так вот, делал я люля-кебабы двумя способами одновременно: вручную рубил мясо этими ножами .... и мясо пропускал через мясорубку (с крупной решеткой). Потом одинаково жарил (вместе) и одновременно подавал людям, признанным знатокам национальной кухни (гурманы со стажем и повара). Ни один из них верно не определил в каком блюде как готовился фарш предварительно. Вывод: Прогресс не стоит на месте, а архаизмы хороши для фотофуда :-)

Ольга З
Ольга З18 декабря 2015 г.

Влад, многие сейчас отказались от мясорубок и перешли на комбайны, процессоры и блендеры. Отсюда и возник такой совет.

Влад (гость)

17 декабря 2015 г.

@ Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне Классика - мясорубкой.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ