6 ноября 2018 / gastronom

Самый полезный фаст-фуд

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.

Самый полезный фаст-фуд
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 1/3 стакана гороха нут
  • 4 ст. л. булгура мелкого помола
  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 стебля петрушки
  • 4 стебля кинзы
  • 3-4 ст. л. муки из нута
  • 2 ст. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 2 коробочки кардамона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки во фритюре

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте нут 1 л питьевой водой минимум на 4 ч, а лучше на ночь, горох должен сильно набухнуть и стать мягким.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук и чеснок. Порубите зелень. Вытащите семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке.
Шаг 3
Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне вместе с луком, чесноком, зеленью, мукой, разрыхлителем, со- лью и специями. Если масса получится слишком сухой, добавьте 2-3 ст. л. воды.
Шаг 4
Выложите массу в миску и дайте постоять в прохладном месте 45 мин. Мокрыми руками сформируйте 20 шариков размером с грецкий орех.
Шаг 5
Разогрейте масло и жарьте фалафели порциями во фритюре по 3-4 мин., пока шарик не обжарится со всех сторон.
Кстати

Выложите горячие фалафели на тарелку хумуса или подавайте с салатами, солеными овощами и горячими питами.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
20 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фалафель Фалафель

Фалафель - блюдо из бобов.Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 6 декабря 2017

Ольга, как я вас понимаю !.... Но до чего же вы терпеливы !!! :-))) Это как адепты люля-кебаба: категорически убеждены, что мясо надо только вручную рубить ножом . И никакой мясорубки... !... Даже с крупной решеткой! У меня есть есть такие два ножа - гиймякеш называются - изготовлены специально для меня под мою руку , с учетом индивидуальных анатомических особенностей. Так вот, делал я люля-кебабы двумя способами одновременно: вручную рубил мясо этими ножами .... и мясо пропускал через мясорубку (с крупной решеткой). Потом одинаково жарил (вместе) и одновременно подавал людям, признанным знатокам национальной кухни (гурманы со стажем и повара). Ни один из них верно не определил в каком блюде как готовился фарш предварительно. Вывод: Прогресс не стоит на месте, а архаизмы хороши для фотофуда :-)

Ольга Захарова Ольга Захарова 18 декабря 2015

Влад, многие сейчас отказались от мясорубок и перешли на комбайны, процессоры и блендеры. Отсюда и возник такой совет.

Влад 17 декабря 2015

@ Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне Классика - мясорубкой.