
Яблочный салат с сельдереем и арахисом, приправленный острым перчиком и зеленью, сдобренный оливковым маслом с лимонным соком – то, что нужно для летнего меню. Жара ведь совсем не располагает к плотным обедам и тяжелым салатам, заправленным майонезом. А еще салат из сельдерея придется по вкусу сторонникам правильного питания, низкокалорийной еды, вегетарианцам и постящимся. Приготовить сочный и хрустящий салат несложно, ингредиенты привычные – сельдерей, яблоко, земляные орехи. Вкус сбалансированный. А витаминов – не счесть! Одна сплошная польза и удовольствие.
Шаг 1
Чтобы приготовить яблочный салат с сельдереем и арахисом, нарежьте стебли сельдерея по диагонали ломтиками шириной1–1,5 см. Сложите сельдерей в миску с холодной водой и оставьте на 20 мин, так он станет более хрустящим. Отбросьте на дуршлаг и обсушите на бумажных полотенцах
Шаг 2
Разрежьте яблоки, удалите семена, половинки нарежьте тонкими дольками. Удалите семена перца, стручок нарежьте кольцами. Нарежьте зеленый лук и листья петрушки. Арахис обжарьте на сухой сковороде, остудите и порубите.
Шаг 3
Соедините в салатнике сельдерей, яблоки, лук и чили. Добавьте половину арахиса и петрушки, посолите и приправьте перцем. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте и уберите в холодильник на 15 мин. Перед подачей посыпьте оставшимся арахисом и петрушкой.
Подавайте салат отдельно или в качестве гарнира к мясу, птице, блюдам из рыбы, отварному либо запеченному картофелю и несладким кашам. Чтобы салат не потек, заправляйте его незадолго до подачи на стол.
Рецепт салата можно видоизменять на свое усмотрение. Например, добавить еще любимой зелени или заменить яблоко крепкой зеленой грушей.
Наверное, самый известный салат с яблоками - Уолдорф (Валдорф). Кроме яблок, в него входит сельдерей, грецкие орехи и майонез. Сочетание хорошее, но далеко не единственное!
Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой.
ПРОДУКТ
Яблоки продлевают жизнь, защищают от множества болезней и имеют репутацию молодильного фрукта, а уж сколько с ними можно приготовить блюд – не перечесть!

Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой оценят и адепты здорового питания и те, кто постоянно находится в поиске новых сочетаний. Курица здесь основа основ. Это диетическое, нейтральное мясо дружит со многими продуктами и готово подстраиваться. Например, арахисовая паста и имбирь дают грудкам восточные ноты и пряность. Кстати, на ингредиентах для заправки советуем не экономить, пусть вкус получится максимально насыщенным, не пожалеете. Еще один особенный ингредиент в салате — топленое масло, которым следует обмазать грудки перед запеканием. Конечно, и без этого этапа блюдо получится неплохим, но рекомендуем не относиться к нему скептически. Вкус топленого масле не идет ни в какое сравнение с обычным. В хорошем гхи присутствуют ореховые ноты, кому-то оно может напомнить несоленый пармезан. Словом, ингредиент, без которого можно обойтись, но вся палитра тогда не сложится

Не путать с нашей острой корейской морковью! Хотя этот салат вполне в духе корейской кухни, но, скорее, его можно назвать «паназиатским», поскольку в нем используются продукты, свойственные разным странам одного региона. Степень остроты заправки выбирайте сами. Если вы огнееды, можете добавить еще и тонко нарезанный свежий перец чили.

ПРОДУКТ
Арахис – съедобный бобовый продукт, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Из него готовят масло и популярнейшую арахисовую пасту, а еще жарят и варят. Но несмотря на ботаническую классификацию, для кулинаров арахис был и остается орехом, и используют они его соответственно.


Пока нет комментариев