Фаршированный гусь с яблоками

29 декабря 2017 / gastronom
Фаршированный гусь с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для яблочного гарнира:

  • средние яблоки – 6 шт
  • клюква – 100 г
  • ягодный сироп – 100 мл
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • коричневый сахар демерара – 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 1

Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности.

Шаг 2

Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 2

Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей, 8 мин. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин.

Шаг 3

Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 3

Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 4

Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин., после чего снизить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.

Шаг 5

Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 5

Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки.

Шаг 6

Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 6

Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин. при температуре 170 °С, до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание, Фарширование

Повод

Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф, сковорода

Источник

"Коллекция рецептов"

23 (79) декабрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированный гусь

Фаршированный гусь

Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Гость, лимонная цедра используется в шаге 3

Гость 10 декабря 2009

Не понятно, для чего нужна цедра лимонов?