29 декабря 2017 / gastronom

Фаршированный гусь с яблоками

Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.

Фаршированный гусь с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для яблочного гарнира:
  • средние яблоки – 6 шт
  • клюква – 100 г
  • ягодный сироп – 100 мл
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • коричневый сахар демерара – 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 1
Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности.
Шаг 2
Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 2
Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей, 8 мин. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин.
Шаг 3
Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 3
Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 4
Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 4
Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин., после чего снизить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.
Шаг 5
Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 5
Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки.
Шаг 6
Фаршированный гусь с яблоками. Шаг 6
Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин. при температуре 170 °С, до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
23 (79) декабрь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь Фаршированный гусь

Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Гость, лимонная цедра используется в шаге 3

Гость 10 декабря 2009

Не понятно, для чего нужна цедра лимонов?