Лук-порей, рецепты

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.

Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.

Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.

Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем).

Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.

Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару.

От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем.

Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.

Лук-порей хранится в холодильнике 7-10 дней.

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Конфитюр из лука-порея средне

Фараон Хеопс дарил охапки лука-порея своим особо отличившимся подданным. В Средние века порей ...

Пирог с курицей и пореем средне

У шотландцев есть традиционный суп «кокки-лики», то есть «петух-порей». Этот пирог напомнит о нем ...

Суп из семги со сливками средне

Похожий суп из семги со сливками любят и часто готовят в Финляндии, где о холодной погоде знают не ...

Рис с креветками средне

Рис с креветками — просто идеальное блюдо для ужина в будни: легкое, быстрое и сытное. А еще оно ...

Суп-пюре из сельдерея легко

Суп-пюре из сельдерея, приготовленный на соевом молоке, — настоящая мечта прекрасных дам, мечтающих ...

Ключевые слова
овощи, лук, лук-порей

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп-пюре из земляной груши легко Суп-пюре из земляной груши

Это рецепт финской кухни. Земляную грушу, или топинамбур, можно заменить репой. А узнать больше о ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев