Рейтинг@Mail.ru

Встречаем Пасху

Сколько дней празднуют Пасху 2025

На Пасху стол буквально ломится от еды: разноцветные вареные яйца, аппетитные куличи, нежная творожная пасха, запеченное мясо и прочие угощения радуют всю семью. Но как долго можно устраивать праздничные застолья, поздравлять друг друга и биться яйцами?

Никаких дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и 3 пасхальных кексов

Для классического кулича обязательно готовится опара на дрожжах, а она очень капризная: не терпит сквозняков, перепадов температуры. На нее даже дышать боязно — вдруг не поднимется или опадет? И даже если печь куличи без опары, с быстродействующими дрожжами, которые сразу добавляются в тесто, все равно есть риск, что все пойдет не так. Выход есть — пеките кулич без дрожжей. Так быстрее и проще.

Как красить яйца вином: простой трендовый рецепт к Пасхе

Красить яйца к Пасхе — традиция, в которой к религиозному смыслу добавляется предчувствие праздника, радости, самых светлых надежд. Ну а традиционные методы декорирования каждый раз пополняются новыми, нередко совершенно фантастическими. Тренд этого года — красное вино! Оригинально? Да! В результате окрашивания вином получаются потрясающие, «космические», слегка мерцающие яйца. Не верите на слово? Тогда давайте приготовим и проверим!

Как украсить стол на Пасху и какие цвета для этого выбрать

Украшение пасхального стола — часть светлого весеннего праздника и повод проявить свои творческие способности. Чтобы пасхальный стол 2025 был самым красивым, мы заручились поддержкой Татьяны Лаптевой, художника, дизайнера, декоратора, автора книг по рукоделию и акварели. Расскажем о символизме праздничной красочной палитры, дадим советы по сервировке, а еще приведем фотопримеры.

Кулич на основе бриоши без замеса, который не требует усилий и не черствеет

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.

5 необычных куличей от шеф-поваров: попробуйте на Пасху кое-что особенное

Печь куличи — дело долгое и трудоемкое. Если заводить дрожжевое тесто по всем правилам, то на выпечку уходит целый день, а иногда и больше. В этом году мы предлагаем пойти нестандартным путем и попробовать фирменные рецепты шеф-поваров, которые готовятся гораздо быстрее обычных. Предлагаем куличи без сахара и глютена, на пиве, творожный, шоколадный и с кремом из маракуйи. Выбирайте, какой больше нравится, — и к духовке!

Вкусные куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц и без лактозы

Если вы придерживаетесь здорового питания или по каким-либо причинам ограничили себя в потреблении сдобных дрожжевых изделий, сахара, молочной продукции и других продуктов животного происхождения, например, яиц, это не повод лишить себя удовольствия на Пасху и не попробовать главный гастрономический специалитет праздника — кулич. В нашей подборке мы собрали вкусные рецепты куличей без перечисленных продуктов.

Пасхальный венок из опарного теста с маком

Пасхальный венок из опарного теста с маком — не только вкусная выпечка, но и настоящее украшение праздничного стола. Конечно, такой пирог не является каноническим блюдом, но, тем не менее, многие хозяйки делают его каждый год, не жалея ни сил, ни времени. Наш рецепт пасхального венка из опарного теста особенный: в его составе — три разные начинки: мак, орехи, цукаты. Так что, волноваться, что пирог пропадет, точно не стоит. Вот увидите: несмотря на обилие куличей, кексов и прочей пасхальной выпечки, такой венок будет съеден до последней крошки.

Куличи с бантами, куличи-матрешки. Шеф-кондитер Бек Караев поделился трендами Пасхи 2025 и авторским рецептом кулича

В последние годы Пасха для кондитеров становится возможностью проявить свои таланты максимально творчески. Они переосмысливают классическую рецептуру, создают впечатляющий декор. Из традиционной выпечки кулич превращается в эффектное произведение искусства.

Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что связывает пасхальный кулич и ромовую бабу, почему на Юге России пасху пекут и что такое паска, а также откуда пришла традиция красить яйца, рассказывают историки кухни Ольга и Павел Сюткины.

5 куличей, которые у вас точно получатся

Даже если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из 5 прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Как приготовить идеальное тесто для кулича. Секреты Александра Селезнева

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

Вербное воскресенье в 2025 году: история, суть и традиции праздника

Вербное воскресенье в 2025 году отмечают 13 апреля. Это один из двух дней Великого поста, когда допускаются послабления в еде. Расскажем о традициях религиозного праздника и народных обычаях, связанных со Страстным (Вербным) воскресеньем.

Творожная пасха: семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Как правильно разговеться на Пасху: разумные советы доктора Ковалькова

20 апреля нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые долго строго постились, смогут перейти к привычному режиму питания. Как правильно подготовить организм, отвыкший от белковой пищи, к выходу из поста? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса, профессор Алексей Ковальков.

Творожная пасха Сникерс

Творожная пасха «Сникерс», рецепт которой ждет вас ниже, выглядит настолько аппетитно, что вызывает желание съесть ее всю и сразу! А когда разрежете ее на кусочки, перед вашим взором предстанет красивый мраморный рисунок с вкраплениями арахиса. Во вкусе пасхи звучат изысканные карамельные и шоколадные ноты, которые превращают этот традиционный творожный десерт в настоящее произведение кондитерского искусства. Украсить блюдо можно кусочками батончика «Сникерс», нарезанными произвольно, и густой сливочной карамелью.

Заливной пирог с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава дикорастущие травы. Но все же мы настоятельно рекомендуем хотя бы однажды сделать это летом, когда подобная зелень доступна каждому дачнику. Да и нежная молодая капуста в данном случае предпочтительнее, чем старая. Получится очень вкусно, поверьте на слово! А вот с тестом на сметане, основой заливного пирога с капустой, можно «поиграть», например, использовать готовое слоеное или домашнее сдобное дрожжевое по вашему любимому семейному рецепту.

Пасха в 2025 году

Когда будет Пасха в этом году, почему православные и католики отмечают ее по-разному и какие традиции, связанные с этим праздником, есть в странах обеих конфессий — расскажем далее.

10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Красим яйца на Пасху свеклой, капустой и кофе: используем только натуральные красители

В магазинах сейчас можно купить самые разные пищевые краски и наклейки для пасхальных яиц. Но мы рекомендуем использовать исключительно натуральные красители. Не думайте, что такой подход ограничит вас в выборе цвета. Мы собрали путеводитель по самым разным цветам и расскажем, как красить яйца чаем, кофе, капустой, свеклой, куркумой и в вине.

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего, шпинат, богатый витаминами А и С, железом, белком (его в зеленых листочках этого овощного растения почти столько же, сколько в бобовых!) и другими питательными веществами. Не стоит сбрасывать со счетов творог и сыр, в которых много кальция, витаминов В и D, животного белка с набором незаменимых аминокислот, а также яйца (тот же белок и целый букет витаминов). Теста же в нашем пироге не так много: главная роль в блюде принадлежит все-таки сочной и сытной начинке. В общем — море достоинств и гарантированно прекрасные вкусовые ощущения. Кстати, изобрели рецепт этого пирога со шпинатом и яйцом итальянцы, а они-то уж точно знают толк и в хорошей еде, и в отличном настроении!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ