25 декабря 2011 / gastronom

Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей

Есть мнение, что отварное мясо полезнее жареного и тушеного. При отваривании содержащиеся в мясе экстрактивные вещества и пуриновые основания переходят в бульон и само мясо становится более диетическим. А если к нему добавить домашнюю горчицу или просто - качественную зерновую горчицу, будет ещё и весьма вкусно.

 

Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • средний стебель лука-порея – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • веточки и корень петрушки – 2 шт.
  • мякоть говядины с задней ноги – 500 г
  • нерафинированное оливковое или подсолнечное масло
  • морская соль
Для горчицы:
  • средние кислые яблоки, в сезон лучше антоновка – 2 шт.
  • горчичные семена – 4 ст. л.
  • горошины черного перца – 2 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • небольшой кусочек палочки корицы
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • морская соль
  • лимонный сок – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте яблочную горчицу. Поместите яблоки в небольшой сотейник, влейте 2–3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте под крышкой 10 мин. Дайте остыть, затем аккуратно выскребите мякоть из кожицы, удалив сердцевину, и верните в сотейник.
Шаг 2
Растолките в ступке горчичные семена, черный перец, гвоздику, корицу, сахар и соль, всыпьте в сотейник с яблоками, влейте лимонный сок. На минимальном огне доведите до кипения, помешивая, готовьте 1 мин. и снимите с огня. Переложите в герметично закрывающуюся баночку, остудите, 30 мин., поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 3
Стебель лука-порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка. Отрежьте зеленую часть. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистите и подпеките на сухой разогретой сковороде, часто переворачивая, 7 мин.
Шаг 4
Говядину положите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и доведите до кипения. С бульона снимите пену, добавьте подпеченные овощи, веточки петрушки и зеленую часть лука-порея. Закройте крышкой и варите до мягкости мяса, примерно 1 ч. Выньте мясо из бульона, накройте фольгой, держите в теплом месте.
Шаг 5
Бульон процедите и доведите до кипения. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, положите в бульон, доведите до кипения, варите на небольшом огне 5 мин. Затем выньте шумовкой и сбрызните маслом.
Шаг 6
Мясо нарежьте порционными кусками и подайте с луком-пореем и яблочной горчицей.
Хозяйке на заметку

Яблочная горчица будет намного вкуснее, если вы дадите ей настояться в холодильнике в закрытой посуде 2–3 дня. Количество лимонного сока в горчице зависит от сочности яблок. Если яблоки очень сочные, уменьшите его количество до 1,5–2 ст. л.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
	Мясо с яблоками Мясо с яблоками

Яблоки прекрасно сочетаются практически с любым мясом - говядиной, свининой, дичью, уткой, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев