Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 июля 2025 г.

Запеченная форель с пореем и яблоками

gastronom
21 июля 2025 г.
3Комментировать

Елена Мотова, врач-педиатр, ведущая Кулинарной школы-студии Гастрономъ, проверила: молодой лук-порей и морская рыба – хорошее сочетание.

Порций: 4
Готовка: 30 мин
ЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 форели среднего размера
6 тонких стеблей лука-порея
2 средних кисло-сладких яблока
1 лимон или 2 лайма
2 ст. л. сливочного масла
несколько веточек тимьяна
свежемолотый черный перец
оливковое масло
крупная морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить. У порея отрезать верхнюю часть с листьями, отложить, оставшиеся стебли разрезать пополам. Из яблок удалить семечки и разрезать каждое на 8 частей. Лимон разрезать пополам: из одной половинки выжать сок, другую нарезать дольками. Сок лимона смешать с 3-4 ст. л. оливкового масла, добавить половину листьев тимьяна и немного перца.Духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму смазать оливковым маслом и выложить на дно 4 оставшихся стебля порея с листьями. На каждой рыбе сделать 2-3 неглубоких косых надреза, смазать со всех сторон маслом с приправами, посолить и поперчить внутри и снаружи, положить в брюшко оставшиеся веточки тимьяна, поместить на листья порея в форму и оставить мариноваться на 10-15 минут.Порей приправить и обжарить со всех сторон в оливковом масле на сковороде-гриль около 7 минут. Затем таким же образом приготовить яблоки. В жаберные щели вложить по половине лимонного кружка, поместить в брюшко и сверху кусочки сливочного масла и запекать 20-25 минут в зависимости от размеров рыбы. В середине приготовления рыбы добавить в форму порей.Вынуть рыбу из духовки и дать отдохнуть 5 минут. Соус, образовавшийся в форме, процедить. Рыбу разделить на порции, подать вместе с пореем, яблоками и соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена Мотова (гость)

13 октября 2014 г.

Если ваши дети в этом возрасте уже перешли к пище с семейного стола, то не только можно, но и нужно. Я бы только сократила до минимума соль и перец и вынула бы косточки из готовой рыбы. Запекание как раз очень подходит для приготовления детской еды. Очень подробно я писала о рыбе в детском питании в этой статье https://www.gastronom.ru/text/ryba-v-detskom-racione-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-1004912.

geibl2 мая 2014 г.

Елена, подскажите, а малышам 1,5 лет такая форель может быть подана? Спасибо!

DANUTA (гость)

21 сентября 2012 г.

ITERESNO.VINO BELOE NA FOREL' ZDOROVO BI

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ