22 января 2013 / gastronom

Пирог с курицей и пореем

У шотландцев есть традиционный суп «кокки-лики», то есть «петух-порей». Этот пирог напомнит о нем любому шотландцу: то же прекрасное сочетание нежного вкуса порея и курицы в сливочном обрамлении.

4/5
Голосов: 2
Пирог с курицей и пореем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 филе куриной грудки
  • 250 г слоеного теста
  • 2 стакана молока
  • 7 ст. л. сливок жирностью 35%
  • 5 стеблей лука-порея (только белая часть)
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 желток для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирог с курицей и пореем, шаг №1
Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле на слабом огне 1 мин. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте, разминая комки, до получения однородной массы. Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3–4 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пирог с курицей и пореем, шаг №2
Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте, обсушите. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте в молочный соус. Влейте сливки. Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой. Добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирог с курицей и пореем, шаг №3
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Сделайте из одной полоски бортик по краю формы. Из оставшихся сплетите плотную «решетку» и уложите на форму. Свешивающиеся концы полосок отрежьте.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пирог с курицей и пореем, шаг №4
Смажьте тесто желтком, поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте горячим или теплым.
Хозяйке на заметку

У шотландцев есть традиционный суп «кокки-лики», то есть «петух-порей». Этот пирог напомнит о нем любому шотландцу: то же прекрасное сочетание нежного вкуса порея и курицы в сливочном обрамлении.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курник классический средне Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в ...

Курник с курицей сложно Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Даша Даша 12 июля 2015

Очень вкусный пирог! Я брала 2 порея, но я поняла,что дело совсем не в нем,а в соусе! Спасибо,за рецепт!)

Гость 3 июня 2013

Очень и очень вкусно! правда лук порей за неимением заменила китайской капустой и обычным репчатым луком. получилось супер)

goloma 23 января 2013

5 стеблей лука порея - это какой толщины?? Они же разные бывают! Вся книга про пироги такая :(( Ну, хоть вы стали тут публиковать рецепты и можно будет спрашивать :-) Про порей - да хоть в стаканах "два полных стакана нарезанного лука-порея"! Или сколько? Пожалуйстаааа! :-) И, простите за занудство, я с большим уважением и пиететом к вам, к сайту (с его доставшими всплывающими окнами), к журналу!!