13 марта 2012 / gastronom

Рис с креветками

Рис с креветками — просто идеальное блюдо для ужина в будни: легкое, быстрое и сытное. А еще оно легкоусвояемое, поэтому после него ваш сон точно будет добрым. Приятно также, что список ингредиентов довольно короток и все они доступны. Тех же креветок потребуется всего полкило на четверых. Согласитесь, вполне посильная трата! Что касается лука-порея, его вполне можно заменить белым луком, который часто обнаруживается в так называемых «магазинах шаговой доступности». Ну а с приготовлением риса с креветками справится даже подросток, имеющий хотя бы небольшой кулинарный опыт. 
 

5/5
Голосов: 1
Рис с креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис – 230 г
  • питьевая вода – 400 мл
  • оливковое масло – 4–6 ст. л.
  • стебель лука-порея (белая часть) – 1 шт.
  • очищенные креветки – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • крупная белая луковица – 1 шт.
  • морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала приготовьте рис. Переберите его и тщательно промойте. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Немного посолите и всыпьте подготовленный рис.
Шаг 2
Влейте 2 ст. л. оливкового масла. Снова доведите до кипения. Перемешайте рис, огонь убавьте до минимального. Плотно закройте кастрюлю и варите 20 минут. Затем огонь выключите. Оставьте рис на горячей плите на 7 минут.
Шаг 3
Лук-порей почистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Сложите в дуршлаг и промойте проточной водой от песка. В сковороде нагрейте оставшееся масло и слегка подрумяньте лук, немного его подсолив. Переложите на тарелку.
Шаг 4
В ту же сковороду выложите креветки, посолите и поперчите по вкусу. При необходимости добавьте еще немного оливкового масла. Жарьте креветки около 3 минут.
Шаг 5
Добавьте рис и обжаренный ранее лук-порей. Постоянно перемешивая, готовьте все вместе на слабом огне в течение двух минут. Белую луковицу очистите и очень мелко нарежьте.
Шаг 6
Чеснок очистите и пропустите через пресс непосредственно в сковороду с рисом. Перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите рис с креветками. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут. Добавьте нарезанный белый лук, перемешайте и подайте на стол.
Полезный совет

Для приготовления риса по этому рецепту можно использовать замороженные креветки. В этом случае достаньте их заранее и выложите в дуршлаг, чтобы они немного оттаяли при комнатной температуре.

Кстати

Перед подачей на стол рис с креветками можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Подойдут как укроп с петрушкой, так и кинза, обладающая более насыщенным пряным вкусом.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
323,1 ккал
Белки
26,1 г
Жиры
5,4 г
Углеводы
43,4 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить рис Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Рецепты с рисом Рецепты с рисом

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Креветки Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё ...

Салаты с креветками Салаты с креветками

Креветки прекрасно подходят для салатов – как сами по себе, так и вместе с другими дарами моря. Так, ...

Суп с креветками Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Евгения Леонова Евгения Леонова 17 февраля 2017

Дарья, 500 г креветок и 1 стебель порея на 4 порции - разве это запредельно дорого?

Дарья 17 февраля 2017

Блюдо с креветками и луком-пореем в подборке "что приготовить на ужин недорого". Вы серьёзно, ребята?

Иринка 3 августа 2013

Вот тока покушали!!! Муж сказал "... редкостная! больше такое не готовь!!" жалко...старалась для него!!. ..но лично мне понравилось!!! очень интересное блюдо!!!!!

Гость 18 июня 2013

очень очень вкусно!!!!! легко и быстро

Anita 5 июля 2012

Очень вкусно! Просто и быстро! Спасибо за рецепт!

gabriella 25 марта 2012

Спсасибо большое. Так легко готовится и быстро! Очень вкусно получилось.