Блюда из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки:  котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.

Видимо, все же не стоит пренебрегать этой пресноводной рыбой! Если вы намерены подавать щуку целиком, выберите рыбу размером 2-4 кг. Мелкую рыбу можно просто пожарить в масле или припустить в пряном отваре. Из более крупной рыбы лучше приготовить фарш или порционные блюда. Фарш из щуки хорошо бы сдобрить сливочным маслом или хотя бы добавить в него обжаренный в масле лук. Опытные хозяйки закладывают в середину котлеты из щуки кусочек замороженного сливочного масла, растёртого с укропом или петрушкой. В процессе жарки масло тает, и котлеты приобретают особенную нежность.

Прислушайтесь к совету великого Эскофье, не забывайте про блюда из щуки!   

Читайте также: .
Как приготовить белую рыбу
Рыбные котлеты от Елены Маньенан
Где покупать рыбу

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Щука в сметане с луком легко Щука в сметане с луком

Тушеная щука в сметане с луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого ...

Rita Pirko 10 февраля 2020
Уха с пшеном и водкой средне Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие ...

Щука на углях по-малайски легко Щука на углях по-малайски

«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, карпа, ...

Тефтели из щуки и горбуши легко Тефтели из щуки и горбуши

Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет ...

Белая уха легко Белая уха

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая – ...

Галушки с щукой легко Галушки с щукой

Для галушек нужно использовать много лука и хорошенько его обжарить до золотистой корочки – именно ...

Щучья уха с блинчиками средне Щучья уха с блинчиками

Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не ...

Сочные котлеты из щуки легко Сочные котлеты из щуки

Щучьи котлеты – старинное блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный фарш ...

Щучина средне Щучина

По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и это главное отличие от ботвиньи ...

Котлеты 
из щуки средне Котлеты 
из щуки

Специфический запах щуки в этом варианте котлет отбивается жареным луком и... свиным салом!

Щука-бургер легко Щука-бургер

Все прекрасно знают, что дети (и взрослые) ох как неравнодушны к фастфуду... И пусть, Вы правильный ...

Ольга Данцина 15 декабря 2015
Фаршированная щука сложно Фаршированная щука

Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щука в сметане с луком легко Щука в сметане с луком

Тушеная щука в сметане с луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого ...

Rita Pirko 10 февраля 2020
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
МИХАИЛ 5 февраля 2015

КАКОЙ ОЛЕНЬ ГОВОРИТ ЧТО ЩУКА КОСТЛЯВАЯ РЫБА - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ. КАРАСЕВЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОСТЛЯВЫ, А ЩУКА НЕТ.