29 января 2008 / gastronom

Фаршированная щука

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла среднего размера – 1 средняя
  • щука – 1 весом примерно 1,5 кг
  • соль – по вкусу
  • морковь – 2
  • перец болгарский – по вкусу
  • лук репчатый – 2 небольшие луковицы
  • крупа манная
  • гвоздика – 2 бутона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно очистить щуку от чешуи, не вспарывая брюшко и не отрезая плавники. Голову отрезать, промыть и отставить, жабры удалить. Ввести под кожу около хребта тонкий острый нож на всю длину лезвия и аккуратно отделить кожу от мяса, двигаясь по кругу. Завернуть отделенную кожу и продолжить отделять кожу от мяса вплоть до хвоста. Плавники нужно подрезать изнутри, но не срезать. Дойдя до хвоста, отрубить хребет и вынуть внутренности – должен получиться цельный «чулок» из щучьей кожи. Если на коже осталось много мяса, его нужно срезать, не повреждая кожу. Внутренности щуки удалить, снять с хребта филе, хребет сохранить. Филе пропустить через мясорубку, добавить манную крупу (1/5 от всего объема фарша) и мелко нарезанную луковицу. Приправить солью и перцем. Наполнить (не очень плотно) получившейся массой «чулок» из кожи. Оставшуюся луковицу, очищенные свеклу и морковь нарезать тонкими кружками. Щучий хребет уложить на дно большой кастрюли с толстым дном, на него выложить овощи, затем фаршированную тушку, приставить к ней голову. Влить холодную воду так, чтобы она покрывала рыбу на 1,5 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимума. Готовить под крышкой 2 ч. За 20 мин. до готовности добавить бутоны гвоздики. Поставить кастрюлю на холод на 8–12 ч. Затем нарезать рыбу на порции и подать вместе с образовавшимся желе и вареными овощами.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Количество калорий
128 ккал
Белки
22 г
Жиры
1 г
Углеводы
8 г
Источник
"Гастрономъ"
№2(73) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 8 сентября 2009

Я делаю проще: сырую щуку разделываю на куски (получается примерно 3-4 шт.)и кожу срезаю уже с отдельных кусков. Если щука большая, то запекаю в духовке следующим образом: щуку выкладываю на противень так, чтобы все куски были плотно прижаты друг другу (и голова тоже), обмазываю рыбу оливковым маслом (немного), лук репчатый тонко нарезанный кольцами выкладываю на тушку (хаотично) и в середину каждого колечка добавляю тёртый сыр. Потом ставлю в духовку минут на двадцать. При подаче на стол щуку предварительно не разделываю.