4 июля 2019 / gastronom

Щука на углях по-малайски

«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, карпа, толстолобика, скумбрию, белого амура и т. д.

4/5
Голосов: 1
Щука на углях по-малайски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 крупная целая щука весом 1,5–2 кг
  • 1 головка чеснока
  • 5 см корня свежего имбиря
  • сок 2 лаймов
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. средней морской соли
  • 2 ст. л. с горкой молотой паприки
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5-1 ст. л. острого молотого красного перца
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
  • спелые помидоры на гарнир
  • белый лук на гарнир
  • зеленый перец чили на гарнир

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите.
Шаг 2
Сделайте на рыбе надрезы, как будто вы собираетесь нарезать ее на стейки шириной 2,5–3 см, но не разрезайте полностью (позвоночник и брюшко остаются целыми).
Шаг 3
Натрите на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь. Добавьте сок лаймов, сахар и растительное масло. Всыпьте соль и все остальные специи, перемешайте в однородную пасту.
Шаг 4
Натрите рыбу получившейся пастой, тщательно промазывая кожу рыбы, надрезыи брюшко изнутри. Дайте помариноваться, пока готовите угли.
Шаг 5
Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром. Немного разгребите угли, выложите рыбу на решетку. Жарьте над средними углями, переворачивая раз в 5 мин., до готовности рыбы, примерно 30 мин.
Шаг 6
Для подачи нарежьте помидоры, чили и лук тонкими кружочками. Выложите готовую рыбу на блюдо, на нее сбоку уложите овощи. Сразу же подавайте.
Кстати

Если не класть сок лайма, после шага №4 можно мариновать рыбу в холодильнике до 24 ч.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Количество калорий
206,5 ккал
Белки
29,8 г
Жиры
5,5 г
Углеводы
10,6 г
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, щука, имбирь, лайм,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 15 июля 2019

Евгения, поторопились открыть. Исправила. Спасибо Вам за внимательность!

Евгения 15 июля 2019

Сколько чеснока, имбиря, сахара и пр.? В ингредиентах только щука.