11 января 2020 / gastronom

Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным. К тому же этот алкогольный напиток приглушает запах тины, из-за которого многие недолюбливают щуку. В общем, приготовить уху с пшеном и водкой точно стоит, хотя бы ради гастрономического эксперимента!

4/5
Голосов: 2
Уха с пшеном и водкой, Заходник
Уха с пшеном и водкой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тушка щуки – 800 г
  • питьевая вода – 2,5 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • пшено – 75 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • водка – 50-100 мл
  • укроп – 2-4 веточки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Уха с пшеном и водкой, подготовьте рыбу для ухи
Подготовить рыбу для ухи с пшеном и водкой. Вымыть ее, почистить, выпотрошить и нарезать крупными порционными кусками. Сложить в кастрюлю емкостью не менее 3 л, залить питьевой водой и поставить на плиту. Довести до кипения на сильном огне и затем шумовкой снять пену. Посолить по вкусу. Огонь под кастрюлей убавить и варить рыбу в бульоне для ухи в течение 10 минут.
Шаг 2
Уха с пшеном и водкой, нарежьте овощи
Репчатую луковицу для ухи тщательно вымыть. Не очищать! Морковь вымыть, почистить и разрезать вдоль крупными ломтиками. Картофель вымыть и очистить. Нарезать крупными брусочками.
Шаг 3
Уха с пшеном и водкой, добавить овощи и пшено
Пшено для ухи тщательно промыть теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Положить в бульон с рыбой, добавить все подготовленные овощи. Положить лавровый лист, перец горошком и довести до кипения. Варить 10 минут.
Шаг 4
Уха с пшеном и водкой, влейте в уху водку
Влить в уху водку и варить на слабом огне 10 минут. Луковицу удалить из супа. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Уху с пшеном и водкой подать на стол, посыпав зеленью.
Полезный совет

Главный принцип любой ухи, в том числе нашей, с пшеном и водкой, состоит в том, что все овощи в процессе приготовления кладутся в сыром виде, безо всякого предварительного обжаривания. В противном случае блюдо превращается в обычный рыбный суп.

Хозяйке на заметку

Автор рецепта — Татьяна Тарасова, г. Самара, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая книгу «Про праздники» из серии «Книги Гастронома».

Кстати

Уху с пшеном и водкой можно готовить на так называемом «двойном» бульоне. Для этого сначала следует приготовить бульон из любой рыбной мелочи, процедить его и уже затем в нем варить щуку.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

щука, пшено, рыбный соус, уха,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты ухи с фото Рецепты ухи с фото

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 10 февраля 2020

Рецепт понравился! Уху люблю в любом исполнении!

Гость 21 ноября 2012

По поводу вытаскивания рыбы. Я срезаю филе, а бульон варю из головы-шкуры -хвоста. После процеживаю и дальше как в рецепте, когда крупа начнет развариваться добавляю филе кусочками, оно как раз успевает свариться. Водку добавляют перед снятием с плиты.

Кубинец 18 октября 2011

Ни когда не добавлял в уху перловку, добавил, понравилось более насыщенный супчик получается. Но все равно предпочитаю пшено!!! Рекомендую еще добавить 1/2 стакана огуречного рассола за пять минут до готовности и рыбу вынимаю из бульона перед засыпкой овощей, костей в бульоне меньше!!! Приятного аппетита!!!

Кубинец 18 октября 2011

Ни когда не добавлял в уху перловку, добавил, понравилось более насыщенный супчик получается. Но все равно предпочитаю пшено!!! Рекомендую еще добавить 1/2 стакана огуречного рассола за пять минут до готовности и рыбу вынимаю из бульона перед засыпкой овощей, костей в бульоне меньше!!! Приятного аппетита!!!

Гость 14 октября 2011

Спасибо, прекрасный рецепт! Готовила уху первый раз и получилось очень вкусно и при этом быстро. Правда варила из леща.

Ветер 11 мая 2011

С пшеном самое ТО! Мой Батя обожает когда я ему уху готовлю на рыбалке с пшеном!

Ольга Шестопалова. 10 мая 2011

Скажите пожалуйста зачем надо добавлять пшено. Я уху варю никакие крупы недобавляю.

Гость 9 декабря 2010

Я также готовлю))) Рыбу действительно надо вытаскивать, перед тем как закидывать овощи, а то она развариться. И с пшеном, по моему мнению, гораздо лучше, чем с перловкой. Пшено напоминает разваренные икринки и уха получается более насыщенной. Получается ооочень вкусно))))

Гость 20 ноября 2010

не поймеш вытаскивать рыбу или нет

Гость 18 июля 2009

непонятно вытащили рыбу после 10 минут кипения или нет?Рыба вариться быстро и кидатьее необходимо после круп и картофеля.Другое дело,если хотите выварить голову рыбины и кости от которых отделили мякоть или просто вывариваете мелочь рыбную.Если хотите улучшить вкус любого бульона, в том числе и рыбного,то лук,морковь,сельдерей,корень петрушки кидать необходимо сразу в холодную воду,до рыбы и других вложений.Что касается пшена-необычно, но лучше будет сочетаться перловка.Если говорить про уху из бычка,то перед сам ым снятием кастрюли с огня кинуть печень бычка(качественно улудшает вкус).Мое почтение.