
Щучьи котлеты – старинное блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный фарш картофельное пюре. Есть в этих котлетах и ещё одна хитрость: их сначала обжаривают на сковороде, а потом запекают в духовке.

Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы традиционно готовится из речного окуня, ерша, и сазана. В нашем рецепте последних двух мы заменили на судака и семгу (можно и кету). Вовсе не из вредности, а для разнообразия. Зато все остальные ингредиенты представлены полным составом, включая водку. Тут уж ничего не поделать: без сорокаградусной не ушица, а обыкновенный суп выйдет, хоть и наваристый. И помидоры обязательны! Без них на Кубани это блюдо не готовят. Что еще важно: дайте первому настояться минут пять, потом разливайте по тарелкам. При подаче вместе с зеленью можно положить ломтик лимона – он оттенит рыбный вкус и добавит ему легкой пикантности.

Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из той самой реки. Не будем возражать, тем более что, если исходить из исторических реалий, это действительно так. Насчет свежевыловленной рыбы нельзя не согласиться: ее вкус кардинально отличается от того, что имеет размороженная магазинная. Что же касается речной воды, наверное, ее все же можно заменить хорошей питьевой. В общем если поездка на Дон не входит в ваши планы, приготовьте уху дома по рецепту, размещенному ниже. Вот увидите: все будут довольны!

Европейцы готовят карпа на Рождество, азиаты считают его одним из символов Нового года. Так почему бы и нам не украсить этой рыбой свой зимний ужин?

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц - более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты.

Чтобы получить суп нежно-розового цвета, розовые стебли ревеня чистить не нужно. А если снять верхний слой кожицы, отвар будет светло-зеленым.

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не только добывают материал, но и умеют его приготовить. Вот на рыболовной базе «Алимовский плес», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги, всеми делами заведует прекрасный человек Владимир. Он варит множество «ух», но эта – его любимая. Вкуснее всего она получается, конечно же, на берегу речки из только что выловленной рыбы. Но и домашний вариант вполне возможен, причем даже в романтической обстановке – как у нас на картинке.

Щука с картошкой, запеченная в духовке, — блюдо в восточно-европейских традициях. В целом это вполне по-русски — запекать рыбу вместе с гарниром, чтобы было сытно и скоро. Можно запечь щуку с картошкой, добавив самые простые ингредиенты — сметану, лук, чеснок — и будет вкусно. Но нет предела кулинарному совершенству. Поэтому мы «нашпиговали» наш рецепт небольшими хитростями, которые превратят блюдо из будничного в очень даже воскресное. Запекать щуку в сливках и сметане — весьма правильный выбор. Сливочный соус скомпенсирует постную щучью сущность и раскроет вкус этой замечательной рыбы на все сто.

Суп Калья с судаком – традиционный русский рыбный суп с солеными огурцами, незаслуженно забытый, но сейчас вновь набирающий популярность. Легкий, но достаточно сытный суп по нашему рецепту готовится быстро и совсем не сложно. Кроме судака, в нем можно использовать и другую нежирную, но плотную речную рыбу. Нередко калью готовят на огуречном или помидорном рассоле, но в нашем рецепте мы используем обычную воду, добавляя в суп только сами соленые огурцы.

Волжский рыбник с сазаном и судаком мы приготовили по рецепту бабушки Фаины Самарцевой, Степаниды Прокофьевны. Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много толченой картошки с топленым маслом, тоненькое тесто, назывались они «чиненки». Для этого пирога с рыбой тесто может быть слоеное дрожжевое – Степанида Прокофьевна готовила именно из такого.

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И легко готовят их даже из тощих рыб – с помощью масляно-сметанного соуса.

Сколько рыбаков, столько и мнений о том, как готовится «самая правильная» уха рыбацкая! Кто-то считает, что в ней нет места картофелю, кто-то будет отстаивать идею использования исключительно пресноводной рыбы, а кто-то скажет, что в готовый суп ни в коем случае нельзя класть зелень, ибо она заглушает натуральный аромат блюда. Мы лишь предлагаем свою версию ухи, которая в результате получается действительно очень вкусной и наваристой. Попробовать ее точно стоит и, возможно, такой вариант приживется в вашем семейном меню.

Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать сложных блюд, судак относится к благородным сортам рыбы, нужно бережно относиться к его вкусу. Достаточно запечь рыбу с картошкой в духовке, на это нужно совсем немного времени.

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным. К тому же этот алкогольный напиток приглушает запах тины, из-за которого многие недолюбливают щуку. В общем, приготовить уху с пшеном и водкой точно стоит, хотя бы ради гастрономического эксперимента!

Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии

Судак - рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные особи, некостлявая, с нежным мясом. Филе судака и готовить приятно и есть. А гарнир из овощей и пюре добавить судаку ярких красок, но не лишних калорий.

РЕЦЕПТ
Карпа в сметане можно отнести к классическим блюдам русской кухни. Картофель и кабачки - это гарнир, хорошо сочетающийся с рыбой и запеченный с ней под одним соусом. Чтобы насладиться этим блюдом, Вам придется уделить поеданию карпа особое время, ведь костей там немало, но вкус потрясающий, особенно если карп свежий - это не составляет проблем сейчас, ведь во многих супермаркетах Вы увидите живых карпов, которых по Вашей просьбе и почистят, и выпотрошат...

РЕЦЕПТ

РЕЦЕПТ
Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Навар бульону отдадут карп и карась, а нежное филе судака придаст супу окончательный вид. И не забудьте поставить на стол замороженную стопку водки - и немедленно выпить. А другую вылить в густой рыбный суп. Ухнем!
Найти рецепт












Пока нет комментариев