12 ноября 2015 / gastronom

Судак с картофелем в сметанном соусе

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И легко готовят их даже из тощих рыб – с помощью масляно-сметанного соуса.

Судак с картофелем в сметанном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 судак весом примерно 1,5 кг
  • 8 средних картофелин
  • 400 г сметаны средней жирности
  • 150 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 150 мл нежирных сливок или молока
  • 1–2 лавровых листа
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите судака от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.
Шаг 2
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 3
В смазанную маслом глубокую форму выложите слой рыбы, на нее слой картошки, потом снова рыбу, лавровый лист и сверху картошку. Каждый слой солите и перчите.
Шаг 4
В сотейнике нагрейте сливки (молоко) почти до кипения, снимите с огня, положите нарезанное кусочками масло, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло, слегка остудите. Смешайте со сметаной.
Шаг 5
Залейте сметанной смесью рыбу с картофелем. Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку до готовности, на 40–50 мин. За 10 мин. до готовности снимите крышку или фольгу, чтобы получилась румяная корочка.
Кстати

Если хотите, снимите филе судака с костей, чтобы за столом «не отвлекаться на мелочи». Но в этом случае время приготовления должно быть уменьшено, а значит, картошку лучше подготовить заранее – отварить в мундире до полуготовности.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Судак. Рецепты Судак. Рецепты

Проще, чем судак, не готовится ни одна пресноводная рыба. Судака легко чистить и потрошить, просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
vilka_2009 26 августа 2017

Ставить в духовку не на 170 градусов - это слишком мало. У меня за пол часа только сметанка слегка нагрелась и все (газ.духовка). 10 минут без фольги - тоже мало для корочки, надо под гриль наверно ставить. В итоге 20 минут на 200-ах градусах, а до корочки не доводила - уже кушать хотелось смертельно) На вкус блюдо приятное, нет ощущения, что оно из разряда "столовская больничная еда". Я думаю, что сметаной нужно каждый слой обильно промазывать, потому что ее получается очень много, и она, густая, еле просачивается между ингредиентами.