22 января 2019 / gastronom

Волжский рыбник с сазаном и судаком

Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много толченой картошки с топленым маслом, тоненькое тесто, назывались они «чиненки». Для этого пирога с рыбой тесто может быть слоеное дрожжевое – моя Степанида Прокофьевна готовила именно из такого.

Фаина Самарцева и бабушка Степанида Прокофьевна 

Волжский рыбник с сазаном и судаком
Волжский рыбник с сазаном и судаком 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг слоеного дрожжевого теста
  • 500–700 филе жирного сазана
  • 500–700 г филе судака
  • 500 г лука
  • 400 г картофеля
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • яйцо для смазывания
  • рыбный бульон (из рыбной мелочки или голов судака и сазана) для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите лук. Примерно 2/3 нарежьте тонкими четвертинками колец. Остальной лук нарежьте мелко. В большой сковороде разогрейте топленое масло, положите мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета, примерно 15 мин.
Шаг 2
Волжский рыбник с сазаном и судаком. Шаг 2
Нарежьте филе сазана кусками, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Смешайте с жареным луком, посолите и поперчите.
Шаг 3
Оставшийся лук (четвертинками колец) припустите в масле на небольшом огне, 5 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (удобнее всего нарезать на терке-мандолине или просто очень острым тонким ножом).
Шаг 5
Волжский рыбник с сазаном и судаком. Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите на тесто слой припущенного лука, на него – крупно нарезанного судака. Посолите и поперчите. На судака внахлест выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
Шаг 6
Волжский рыбник с сазаном и судаком. Шаг 6
На картофель выложите фарш из сазана с луком.
Шаг 7
Волжский рыбник с сазаном и судаком. Шаг 7
Накройте оставшимся тонко раскатанным тестом, защипните края. Сделайте в тесте дырочки для выхода пара, смажьте верх пирога яйцом, выпекайте до румяной корочки, примерно 40 мин. Подавайте с горячим бульоном.
Время готовки
1 ч 35 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№02 (244), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с муксуном легко Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому  варианту этого пирога в него кладут сырую ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев