
Караси, запеченные с картошкой в духовке, — идеальное блюдо для семейного ужина, которое вполне вписывается в систему правильного питания. Что мы имеем в виду? Что рыба — очень полезный низкокалорийный продукт, готовится с овощами в духовке практически в собственном соку — лишь с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Согласитесь, очень гармоничное сочетание. Рецепт карасей с картошкой довольно простой и весьма удобный, так как запекание в духовке не требует от хозяйки постоянного контроля.
Шаг 1
Подготовьте карасей. Прежде всего, почистите, удаляя чешую. Отрежьте хвосты и плавники. Головы можно оставить, но в этом случае обязательно удалите жабры.

Шаг 2
Промойте тушки проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Смешайте лимонный сок с небольшим количеством соли. Добавьте оливковое масло. Слегка взбейте.

Шаг 3
Картофель очистите. Нарежьте не слишком тонкой соломкой или небольшими ломтиками произвольной формы. Луковицу очистите. Нарежьте толстыми полукольцами.

Шаг 4
Выстелите форму или противень фольгой так, чтобы она заходила на бортики. Уложите картофель и лук. Немного посолите и поперчите. Сверху поместите подготовленные тушки карасей.

Шаг 5
Духовку нагрейте до температуры 200 °C.Посыпьте сушеными травами, полейте лимонно-масляной смесью. Накройте большим листом фольги, соединяя края с тем, что снизу.

Шаг 6
Запекайте карасей с картошкой 30 минут. Затем достаньте блюдо из духовки, снимите фольгу сверху. Аккуратно переверните ломтики картофеля (рыбу оставьте сверху). Запекайте еще 10 минут.


Караси пряженые, или попросту жаренные в масле, для меня вкуснее всякой другой, самой дорогой рыбы. Румяные, ароматные, сладкие, с хрустящими плавниками и хвостиками, они появлялись на домашнем столе с началом весны, когда начиналась их активная ловля. Одна беда — костей в карасях много, как и в большинстве речных рыб. Но это не останавливает тех, кто, как и я, любит похрустеть жареным хвостиком.

РЕЦЕПТ
Всем любителям карасей предлагаю их запечь, нафаршировав вкусной начинкой из риса, шампиньонов и вяленых томатов. Получается сочная и сладкая рыбка с гарниром.

Рецепты из карася, как правило, довольно просты. Обычно речных и прудовых карасей готовят в сметане (чаще всего с луком). Этот самый знаменитый рецепт приготовления карасей известен и в Польше, и в России. Герой чеховского рассказа «Сирена» говорил: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Карась, запеченный в фольге, способен удивить тех, кто считает, что эта рыбка недостойна особого внимания (мол, какая-то мелочь, да еще и костей в ней видимо-невидимо). Последнее вполне справедливо, однако вкус блюда убедит вас смириться с этим неудобством. Готовится карась с лимоном, луком, укропом и сметаной, поэтому получается очень нежным и ароматным. Нужен ли к такой рыбе гарнир? Почему бы и нет! Подайте карася, запеченного в фольге, с отварным картофелем, щедро посыпьте все укропом и наслаждайтесь гармоничным вкусом этого простого блюда.

ГРУППА
Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие. Это самый простой способ, при котором рыба максимально сохраняет свой вкус и сочность. Просто уложите ее подготовленной или в виде филе в форму, добавьте соль, специи и травы, сбрызните лимоном и поставьте в разогретую духовку. И уже через 30 минут наслаждайтесь блюдом с большим содержанием белка и полезных жирных кислот Омега-3.

Карась - рыба из семейства карповых. В Ростовской области караси ловятся во многих водоёмах. Мы с мужем ловим карася, в основном, в реке Мёртвый Донец и в Дону. У нас карасей называют "гибриды". Жареные караси - это просто и очень вкусно!
Пока нет комментариев