Рейтинг@Mail.ru

Сом аппетитный

Mkrtich Gevondyan
02 сентября 2025 г.
3Комментировать
Сом аппетитный
Сом аппетитный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
сом – 250 г
соль
майонез – 1 ст. л.
сок лимонный – 3 ст. л.
картофель – 200 г
масло сливочное – 50 г
шампиньоны – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сома посолить, поперчить. Смазать майонезом и выложить в центр смазанной маслом сковороды. Картошку почистить, порезать ломтиками и выложить вокруг сома. По краям сковородки выложить шампиньоны. Сверху полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком. Готовить в духовке при 200 градусах около 30 мин. Готовое блюдо украсить зеленью и дольками лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты

Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.

Сом на гриле
Сом на гриле

Сом на гриле получается сочным, ароматным, с аппетитной корочкой. Этот рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков, поэтому идеально подойдет для пикника на природе. Готовую рыбу подавайте горячей, со свежей зеленью и овощами.

30 мин

Юлия

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Sashimi (гость)

30 мая 2014 г.

Если готовить африканского сома (с рыбной фермы), то он вовсе не жирный. Мясо очень вкусное, не разваливается и немного напоминает постную свинину (только без явного вкуса свинины ;) ), нет неприятного послевкусия ила. Очень часто готовим африканских сомов - очень вкусно и сытно. Но каждому своё.

Острая пика18 апреля 2013 г.

Бывают такие рецепты, в которых несочетаемые вроде продукты прекрасно гармонируют. Это не тот случай. Проблемы: 1. Сом - очень жирная рыба, так зачем его ещё дополнительно мазать майонезом и потом поливать сливочным маслом? 2. Когда картошка пропитывается вкусом как рыбы так и лимона, вкус получается очень необычный, но не в плюс. Чтобы всё это исправить надо менять сома на что-то сухое (судак, к примеру) и исключить лимон, в крайнем случае побрызгать рыбу до приготовления.

Shushu
Shushu24 января 2009 г.

Просто и вкУсно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ