
Суп Калья с судаком – традиционный русский рыбный суп с солеными огурцами, незаслуженно забытый, но сейчас вновь набирающий популярность. Легкий, но достаточно сытный суп по нашему рецепту готовится быстро и совсем не сложно. Кроме судака, в нем можно использовать и другую нежирную, но плотную речную рыбу. Нередко калью готовят на огуречном или помидорном рассоле, но в нашем рецепте мы используем обычную воду, добавляя в суп только сами соленые огурцы.
Шаг 1
Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте небольшим кубиками. Ополосните рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кубиками со стороной 2–3 см. Соленые огурцы нарежьте кружками.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятите 2,5 л воды. Положите картофель, черный перец-горошек и лавровый лист. Посолите и варите на медленном огне 15 мин.
Шаг 3
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 3–4 мин.
Шаг 4
Положите рыбу и соленые огурцы в кастрюлю. Добавьте овощи со сковороды и варите суп под крышкой в течение 15 мин. Удалите лавровый лист. Разлейте суп в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию подайте к калье густую сметану.

Промозглой зимой наваристый суп – главное блюдо на столе. Он и насытит, и создаст ощущение уюта, и согреет, и простуду исцелит. В нем есть все, что нужно, чтобы выйти из вечных сумерек метелей и оттепелей. Суп – неизменная основа любой национальной кухни. Предлагаем приготовить три рыбных супа - солянку в русском стиле, суп-пюре с традиционным для Ближнего Востока нутом и крем-суп со спаржей по-французски.

В нашей культуре суп называется первым блюдом не просто так: это как хлеб, без которого сложно представить обед. Диетологи считают, что жидкая пища лучше усваивается, предотвращает переедание, поэтому рекомендуют добавлять супы в рацион в любом возрасте. Щи, рассольник, борщ — это прекрасно, но есть и другие варианты. В нашей подборке рассказываем, какие можно приготовить супы, чтобы обогатить и разнообразить повседневное меню.

Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.




Пока нет комментариев