Паэлья (Paella Valenciana)

16 января 2009 / Jorge de Angel Moliner
Паэлья (Paella Valenciana)

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу с кроликом посолить-поперчить и пожарить средними кусками в оливковом масле на большой плоской сковородке, перемешивая. Когда мясо станет золотистым, добавить нашинкованный чеснок, зелёную фасоль (порезанную кусками около 2 см) и пожарить, 5 мин. Добавить порубленный маленькими кубиками помидор и пожарить ещё 3-5 мин. В центр сковородки добавить молотую паприку и сразу же перемешать, чтобы она не сгорела, а только поджарилась 5 секунд и разбавилась в масле. Сразу добавить воду и довести до кипения. Добавить шафран и варить минимум 30-45 мин. на среднем огне. Пока формируется бульон, в котором сварим рис, можно добавить белую фасоль, поскольку она уже готова. Посолить бульон по вкусу. Должно выпариться примерно 30% воды, что оставит нам около 0,7 л. Это количество воды соотвествует примерно 350 г риса. Этот момент самый важный в процессе приготовления паэльи, поскольку надо определить количество воды и риса на глаз, с учётом уварки бульона. Рис варится примерно 20 мин, не больше, так как он должен получиться "аль дэнте" (как итальянская паста, с твёрдой сердцевиной). Розмарин (одну веточку свежего или 1 ст. л. сухого) добавляем в самом конце, когда воды почти нет (за несколько минут до подачи), иначе он придаст горкий вкус блюду. Кстати
В разных городах провинции Валенсия в паэлью добавляют (тогда же, когда и зелёную фасоль) также грибы волнушки, улиток, мелкую белую фасоль и даже красный перец (в Кастельоне). Это - рецепт классической валенсийской паэльи. Есть наверное более 100 разных вариантов этого блюда, но ни один рецепт паэльи не содержит одновременно мясо и рыбу, или курицу и морепродукты. Просьба соблюдать это простое правило, даже если вы слышали о подобных вариантах, предлагаемых бессовестными рестораторами.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

испанская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты плова

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина 26 ноября 2010

Valenciana-моя первая паэлья,которую я научилась готовить.Процесс не такой уж и сложный,а результат-превосходный.Только я белую фасоль,alubias,не добавляю,мне кажется,она в этом блюде лишняя,зеленой вполне достаточно.

Гость 26 ноября 2010

Не в КаталОнии,а в КАТАЛУНИИ,в этом слове буквы "O" нет,не было,и не будет.

lusil 2 ноября 2010

за рецепт спасибо но "бессовестные рестораторы" почти во всей Испании предлагают именно комбинированные варианты как самые вкусные =)

svistulka 13 ноября 2009

Интересно. А мы в грешной Каталонии ели именно комбинированный вариант: с мидиями, улитками, лобстерами, креветками и курицей. Называлось это божественное блюдо скромно "паэлья по королевски"