Рейтинг@Mail.ru
Jorge de Angel Moliner
16 января 2009 г.

Паэлья (Paella Valenciana)

Jorge de Angel Moliner
16 января 2009 г.
4Комментировать
Паэлья (Paella Valenciana)
Паэлья (Paella Valenciana) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Испанская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПаэлья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
паприка молотая – 1 ч. л.
шафран – 1 ч. л.
рис среднезернистый – 350 г
чеснок – 1 зубчик
фасоль зеленая плоская – 200 г
перец болгарский
готовая крупная белая фасоль – 100 г
курица – 500 г
кролик – 500 г
соль
розмарин
масло оливковое – 1 стакан
помидор – 1 шт.
вода – 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу с кроликом посолить-поперчить и пожарить средними кусками в оливковом масле на большой плоской сковородке, перемешивая. Когда мясо станет золотистым, добавить нашинкованный чеснок, зелёную фасоль (порезанную кусками около 2 см) и пожарить, 5 мин. Добавить порубленный маленькими кубиками помидор и пожарить ещё 3-5 мин. В центр сковородки добавить молотую паприку и сразу же перемешать, чтобы она не сгорела, а только поджарилась 5 секунд и разбавилась в масле. Сразу добавить воду и довести до кипения. Добавить шафран и варить минимум 30-45 мин. на среднем огне. Пока формируется бульон, в котором сварим рис, можно добавить белую фасоль, поскольку она уже готова. Посолить бульон по вкусу. Должно выпариться примерно 30% воды, что оставит нам около 0,7 л. Это количество воды соответствует примерно 350 г риса. Этот момент самый важный в процессе приготовления паэльи, поскольку надо определить количество воды и риса на глаз, с учётом уварки бульона. Рис варится примерно 20 мин, не больше, так как он должен получиться "аль дэнте" (как итальянская паста, с твёрдой сердцевиной). Розмарин (одну веточку свежего или 1 ст. л. сухого) добавляем в самом конце, когда воды почти нет (за несколько минут до подачи), иначе он придаст горький вкус блюду. В разных городах провинции Валенсия в паэлью добавляют (тогда же, когда и зелёную фасоль) также грибы волнушки, улиток, мелкую белую фасоль и даже красный перец (в Кастельоне). Это - рецепт классической валенсийской паэльи. Есть наверное более 100 разных вариантов этого блюда, но ни один рецепт паэльи не содержит одновременно мясо и рыбу, или курицу и морепродукты. Просьба соблюдать это простое правило, даже если вы слышали о подобных вариантах, предлагаемых бессовестными рестораторами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

161 рецептов
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Испанская паэлья: классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде
Испанская паэлья: классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде

Испанскую паэлью придумали люди, которые работали в поле. Вернее, те из них, кто готовил на всю большую команду, обычно человек на 30–40. Из дома они брали с собой сковороду, рис, масло и соль, а потом использовали все, что могли найти на месте. Так что одного «настоящего» рецепта классической испанской паэльи не существует, так же как одного «правильного» рецепта борща. Вариантов паэльи множество, и каждый кому-нибудь да нравится.

Паэлья по-валенсийски
Паэлья по-валенсийски

Паэлья по-валенсийски — это не просто блюдо, а целая кладезь национальных испанских традиций. Во-первых, настоящую валенсийскую паэлью готовят в одноименной сковороде на огне, разведенном во внутреннем дворике. Во-вторых, никогда не кладут в нее очищенные морепродукты. В-третьих, морских гадов с мясом не смешивают: выбирают либо одно, либо другое. В местных едальнях, например, часто можно встретить вариант со следующим набором: курица, кролик, улитки. Последние добавляют опционально. Что же касается техники приготовления, то здесь придется освоить несколько этапов, сменяющих друг друга. А потом проверить паэлью на правильность приготовления: как это сделать, мы написали в совете под рецептом.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Марина (гость)

26 ноября 2010 г.

Valenciana-моя первая паэлья,которую я научилась готовить.Процесс не такой уж и сложный,а результат-превосходный.Только я белую фасоль,alubias,не добавляю,мне кажется,она в этом блюде лишняя,зеленой вполне достаточно.

Гость (гость)

26 ноября 2010 г.

Не в КаталОнии,а в КАТАЛУНИИ,в этом слове буквы "O" нет,не было,и не будет.

lusil (гость)

2 ноября 2010 г.

за рецепт спасибо но "бессовестные рестораторы" почти во всей Испании предлагают именно комбинированные варианты как самые вкусные =)

svistulka13 ноября 2009 г.

Интересно. А мы в грешной Каталонии ели именно комбинированный вариант: с мидиями, улитками, лобстерами, креветками и курицей. Называлось это божественное блюдо скромно "паэлья по королевски"

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ