Рейтинг@Mail.ru

Холодный суп русской кухни

47 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ ХОЛОДНЫЙ СУП РУССКОЙ КУХНИ47 РЕЦЕПТОВ
Свекольная ботвинья с кальмарами

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.

1 ч 39 мин
Окрошка рыбная на квасе

Рецептов мясных окрошек намного больше рецептов окрошек с рыбой, хотя именно последниее более характерны для русской кухни. Если вы до сих пор не пробовали окрошку с рыбой, вам срочно нужно восполнить этот кулинарный пробел.

1 ч 15 мин
Окрошка постная на квасе с грибами

Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет право на существование, потому что получается не только очень вкусной, но и низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. А если углубиться в историю, то можно выяснить, что такую окрошку на Руси готовили осенью и даже зимой, ведь в ее состав входят соленые грибы, запасы которых в каждой семье когда-то были весьма внушительными. Почему б нам всем не воспользоваться этим рецептом, тем более что в квартирах с центральным отоплением в холодный период года иногда бывает очень даже жарко?! Следуйте указаниям рецепта окрошки постной на квасе с грибами, готовьте это необычный суп и получайте новые, интересные гастрономические впечатления.

30 мин
Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому если вы любите варианты понежнее и поспокойнее, отдайте предпочтение рецептам с кефиром. Наша же версия посвящается всем фанатам настоящей, брутальной окрошки, ведь даже квас здесь предлагается готовить самостоятельно. И именно этот ингредиент в сочетании с горчицей придает блюду особую остроту и свежесть. Остальные составляющие не отличаются оригинальностью, разве что вместо мяса или колбасы мы используем отварной говяжий язык. В общем, несмотря на то, что приготовление окрошки на квасе с горчицей — процесс небыстрый, вы точно будете довольны результатом и ни разу не пожалеете о потраченном времени.

1 ч
Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит заметить, такой ход вполне оправдан: он делает текстуру блюда очень приятной, бархатистой, а вкус — довольно изысканным и мягким. Ну а остальные ингредиенты вопросов не вызывают: все те же огурцы, редис, свекла и зелень! Заправляется свекольник домашний сметаной, смешанной с желтком. Получается очень вкусно, попробуйте!

1 ч
Свекольник холодный на квасе

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится нижеследующая. Свекла для такого супа используется и в свежем, и в отварном виде, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. За свежесть свекольника холодного с квасом отвечает не только этот традиционный русский напиток, но и душистая мята, которую мы добавляем в самом конце приготовления. А если на улице стоит совершенно невозможная жара, положите в тарелку с супом немного колотого льда: вкус блюда заиграет новыми восхитительными красками!

2 ч
Вкусная окрошка на квасе

Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке на квасе.

2 ч 30 мин
Легкая окрошка с редиской, на кефире

Для легкой окрошки на кефире вам не придется варить ни картофель, ни мясо. В ее составе только редиска, огурец, яйца и зелень. Эта окрошка незаменима в жаркие дни, когда даже мысль о том, чтобы включить плиту, отбивает всякое желание поесть.

30 мин
Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное блюдо, но по принципиальным соображениям не ест мяса. Обращаем особое внимание на то, что этот рецепт посвящается именно ово-лакто-вегетарианцам, а не веганам, потому что в состав входят и яйца, и кисломолочный продукт. Впрочем, получить полностью «растительный» вариант не так уж и сложно! Просто замените яйца сыром тофу, а кефир — кокосовым молоком с добавлением лимонного сока. Получится довольно экзотично, но такая версия тоже имеет право на существование. Ну а менее категоричным гражданам мы настоятельно рекомендуем проверить в деле наш рецепт, тем более что вегетарианская окрошка на кефире отличается пониженной калорийностью, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.

1 ч
Белая окрошка

Вокруг этого блюда всегда разгораются споры. Апологеты колбасы и кваса бьются с любителями яблочного сока и крабовых палочек – и все вместе против сторонников кефира. Но это не мешает никому любить окрошку – просто у каждого она своя. Наша на этот раз все-таки на кефире.

15 мин
Окрошка на квасе с белой рыбой

Рыбная окрошка на квасе – приятная и менее калорийная альтернатива окрошке мясной. Для приготовления супа отдавайте предпочтение белой рыбе: камбале, палтусу, треске…Она станет прекрасным вариантом для обеда или ужина в знойный летний день.

1 ч
Окрошка на квасе с малосольной семгой

Главный ингредиент любой окрошки - конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, не слишком сладкий, натурального брожения, то советуем приготовить парадную окрошку с малосольной семгой.

2 ч 30 мин
Ботвинья со льдом

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

1 ч
Окрошка с квасом

Один из основных ингредиентов окрошки – мясная составляющая. Для приготовления холодного супа можно использовать сосиски и колбаски. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии испробовать окрошку с бужениной, которая придаст блюду неповторимый пряный вкус и аромат.

25 мин
Окрошка с хреном

Окрошка на домашнем квасе с хреном хорошо утолит и голод, и жажду. Идеальный суп для жаркого дня!

30 мин
Окрошка из разных видов мяса

Окрошка из разных видов мяса или сборная окрошка - традиционное русское блюдо. В него никогда не добавлялась картошка, ее просто не было в то время. И квас должен быть белым и кислым.

2 ч 30 мин
Как приготовить царский холодный суп

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. Этот летний суп всё-таки требует специальной закупки продуктов и не так прост, как обычная окрошка, но готовить его стоит – особено по проверенному рецепту от Ольги Сюткиной, знатока и историка русской кухни.

1 ч
Освежающая похлебка с бараниной

Похлебка из баранины - отличный обед для жаркого летнего дня.

20 мин
Окрошка с говядиной на квасе

Летом окрошка на квасе опережает популярности все другие холодные супы. Но не все готовят ее правильно, часто просто смешивая продукты и заливая квасом. Попробуйте приготовить мясную окрошку по всем правилам, приготовив заправку из желтков, сметаны и горчицы и смешав ее с квасом. Вкус знакомого блюда вас сильно удивит.

20 мин
Классическая окрошка на квасе с языком

Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только натуральное мясо. Мы выбрали рецепт окрошки с языком, получилось как в хорошем ресторане.

2 ч 30 мин
Окрошка мясная на квасе со сметаной

Нет для летней жары блюда лучше, чем окрошка. Она и охлаждает, и насыщает, и восполняет минеральный баланс. Да и готовить ее проще простого - сварить картошку, мясо и яйца можно хоть за день, хоть за два, а собрать непосредтвенно перед подачей.

30 мин
Окрошка на квасе с редисом

В этой окрошке на квасе вы не найдете мяса или колбасы, зато в ней много хрустящей, сочной редиски. Да и не всем и не всегда хочется мяса, а такая окрошка с редисом будет отличным началом обеда.

30 мин
Щучина со слабосоленой рыбой

По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и это главное отличие от ботвиньи, другого традиционного русского супа. Рыба для щучины – вовсе не обязательно щука: щучину готовят из осетра, налима, судака, гольца, форели, ерша, других речных рыб (и не обязательно речных), а чаще всего из смеси разной рыбы. Также в щучину добавляют раков.

1 ч
Окрошка мясная сборная на квасе

Окрошка мясная сборная на квасе подобна сборной солянке - богатый вкус и много мясных продуктов. Это не рецепт на скорую руку, но для особого случая стоит вспомнить именно о нем. Для заядлых мясоедов сборная мясная окрошка – лучший вариант летнего блюда! Суп по этому рецепту выйдет особенно сытным. Если вы хотите приготовить любимую окрошку на новый лад – этот способ придется вам по душе.

30 мин
Вкусная окрошка на айране

Окрошка на айране — необычное «прочтение» самого популярного у нас холодного супа. В этом рецепте соединились русские традиции и современный подход к готовке, когда все ингредиенты могут быть заменяемы. Вкусная окрошка не обязательно должна быть приготовлена на кефире. И даже колбасу в нее можно не добавлять: вместо нее мы выбрали крабовое мясо. В итоге белая окрошка на айране вышла отменной по всем параметрам. Дело в том, что тюркский айран по вкусовым качествам не уступает нашему привычному кисломолочному продукту. А с учетом того, что напиток достаточно минерализированный сам по себе, можно «сэкономить» на газированной воде.

1 ч
Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ровный газон, а также просто подарит отличное настроение. Этот рецепт — вполне классический, только вместо отварного мяса мы предлагаем использовать ветчину. Ну, просто потому, что это значительно ускорит и упростит процесс создания супа! Если же вы готовы потратить время на варку мяса — пожалуйста, используйте его. В любом случае домашняя окрошка на квасе выполнит сразу три важные задачи: насытит, освежит и подарит истинное наслаждение вкусом.

1 ч
Окрошка с говядиной

Можно бесконечно спорить о том, какая окрошка самая правильная – на квасе, кефире или сметане, хотя самая правильная, конечно, та, которая нравится именно вам. Впрочем, мы очень рекомендуем попробовать приготовить этот легендарный летний суп по нашему рецепту. Вы можете нарезать все ингредиенты кубиками или натереть часть из них на терке, но обязательно включите в состав ингредиентов вареный картофель, яйца, огурцы, редис и несколько видов зелени. Если вы не употребляете мясо, говядину можно заменить на отварную или запеченную птицу. Квас для окрошки лучше выбрать несладкий.

40 мин

РЕЦЕПТ

Окрошка на сыворотке

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу. Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки. Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге. Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.

30 мин
Окрошка с рыбой на квасе

Невозможно представить летний обед без окрошки. Если вы любите холодный суп, как и мы, обязательно возьмите на заметку этот рецепт окрошки с рыбой на квасе. Да, мы решили немного отойти от традиционного варианта и заменили мясо на другой ингредиент – рыбу. Легкая и в то же время очень питательная, окрошка с вареной белой рыбой с картофелем, свежими овощами и ароматной зеленью – лучший выбор для летнего меню.

1 ч 30 мин
Тюря

Тюря - подзабытый вариант русского холодного супа, родственница окрошки. Готовится в основном из зелени, кваса и сухих кусочков хлеба. Для пикантности добавим свежих и соленых огурчиков.

30 мин
Окрошка на кефире с колбасой

Каждое лето моя бабушка начинала с того, что готовила огромную кастрюлю окрошки. В деревне не было кондиционеров, и именно окрошка спасала от жары. Теперь я готовлю окрошку на кефире с колбасой своим детям, и каждый раз это возвращает меня в детство.

25 мин
Классическая окрошка на кефире

Классическая окрошка на кефире — рецепт из детства. Простое, сытное и вкусное первое блюдо, которое готовится всего за 10 минут.

10 мин
Окрошка на айране

Окрошка - это не просто холодный суп, это символ лета, свежести и легкости. Традиционно ее готовят на квасе, но существует множество вариаций, и одна из самых интересных и освежающих - на айране.

30 мин
Окрошка мясная на квасе

В жаркие летние дни на смену наваристым щам, борщам и похлебкам приходят холодные супы. Первое место среди них занимает окрошка! В традициях русской кухни, я приготовила окрошку с мясом.

15 мин
Окрошка на квасе и сметане

Окрошка –это традиционное русское блюдо, классический рецепт подразумевает использование кваса, как основы. Какое существует разнообразие… в каждом доме, кто любит окрошку, есть свой любимый рецепт. Окрошка на квасе и сметане, это приближенный классический рецепт, надо нарезать все продукты мелкими кубиками, смешать со свежей пряной зеленью, посолить и поперчить свежемолотым черным перцем и залить ароматным хлебным квасом. Разлить по тарелкам и наслаждаться теплым летним днем.

30 мин
Окрошка с глазированными щечками

Удивите своих близких совершенно новым рецептом окрошки. Окрошка с глазированными щечками, перепелиными яйцами и эстрагоном может стать вашим коронным блюдом!

10 мин
Окрошка на белом квасе

Самое летнее блюдо - окрошка! Окрошка на белом квасе очень освежает в летний зной!

10 мин
Свекольник с капустой

Прекрасно освежающий летний суп.

25 мин
Летняя окрошка

Овощи богаты витаминами, а сыворотка содержит кальций, белок и микроэлементы. Очень хорошо для кишечника, утоляет голод, освежает.

30 мин
Окрошка классическая на квасе

Этот рецепт окрошки классической на квасе может показаться странным, ведь в ней нет ни мяса, ни колбасы. Однако такой вариант вполне имеет право на существование! Изначально окрошка — блюдо бедняков, у которых мясо «водилось», как говорится, только по большим праздникам. К тому же, как нам кажется, летом в жару есть что-то очень сытное совсем не хочется. А классическая окрошка на квасе, с одной стороны, легкая, а с другой, отлично утоляет голод за счет картофеля и яиц в составе. Что касается заправки, вы можете вполне использовать только сметану, без горчицы: все равно получится очень вкусно.

30 мин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha