- Главная
- Продукты
Факты о еде

История вкусовой водки в России насчитывает несколько веков. Когда-то такой напиток готовили лишь аптекари, а сегодня на полках баров можно встретить водку с самыми неожиданными вкусами. Как менялась технология производства, какие варианты ароматной водки были в СССР? Об истории, специфике приготовления и гастрономических сочетаниях вкусовой водки поговорили с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным.

Считается, что зеленые овощи и фрукты, да и вся зелень — самые полезные для человека продукты. Все так, если не сводить рацион только к ним. Зато если регулярно хрустеть яблоками, грушами, петрушкой и некоторыми другими плодами и побегами из нашего зеленого списка, можно реже переживать за здоровье.

Ярко-фиолетовые или насыщенно-красные плоды ирги — не самое популярное лакомство у взрослых и детей. А зря. Много веков назад иргой лечили от разных заболеваний, в современном мире целебные свойства ирги, коры и листьев кустарника активно применяют для повышения иммунитета. С пользой ягоды знакомы любители народной медицины, нежный сахарный вкус высоко ценят кондитеры. Рассказываем, чем полезна ирга, какие рецепты можно приготовить с ее участием и какую пользу она может принести при регулярном употреблении.

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

Все привыкли, что морковь оранжевая, свекла бордовая, а цветная капуста, несмотря на название, белая. Но не все знают, что изначально морковь была желтая, фиолетовая и даже белая и такой же бывает свекла. А еще существует белая спаржа, пурпурная кукуруза и много других интересных овощей и салатов. Как выращивают такие необычные экземпляры в подмосковном климате, нам рассказали Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина — основатели агрохозяйства SuperFood Farm под Дмитровом.

Ваниль — так называют плоды тропической лианы, коричневые от ферментации и сушки, невзрачные и совсем не привлекательные внешне. Но за наружной скромностью скрывается настоящая драгоценность: стручок ванили, включая оболочку и семена, источает тонкий, но стойкий, сладковатый, своеобразный и очень приятный аромат. Ваниль добавляют в кулинарные изделия, используют в парфюмерии, применяют в медицинских и косметологических целях. Кондитерская ваниль продается в разных видах — от ванилина до экстракта. Чем они отличаются и как выбрать нужный — рассмотрим ниже.

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Чувствуете упадок сил или у вас бывает бессонница? Самое время пересмотреть свой рацион! С нутрициологом Юлией Шараповой мы выяснили, к чему ведет дефицит белка, и составили список продуктов, богатых этим нутриентом.

Клубника — одна из самых популярных июньских ягод, и нужно поторопиться, чтобы успеть насладиться ею вдоволь, пока она не сошла. Есть и вопросы: сколько можно есть клубники в день? Сколько клубника хранится и что лучше из нее приготовить? Поэтому, прежде чем идти за ягодами, проверьте себя по нашему небольшому гиду. Тут ответы на самые частые вопросы о клубнике — кто знает, какой факт покажется вам особенно полезным.

Мороженое… Слово, от которого слегка понижается температура воздуха вокруг, а на душе становится сладко, будто ложечку ванильного только что положили на язык. Мы так привыкли к этому лакомству — в рожке, в вафельной чашечке, на палочке, с фисташками, сгущенкой, шоколадной глазурью — что кажется, оно было с нами всегда. Но это, как водится, лишь половина сказки. Давайте заглянем поглубже в историю и выясним, как все начиналось.

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоят куда более сложные технологии. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

Горчица — не просто острая приправа с характерным вкусом. За тысячелетия своего существования она обрела статус универсального продукта: ее ценят не только за кулинарные достоинства, но и за лечебные свойства. Расскажем, какие виды горчицы существуют, чем она полезна для здоровья, когда стоит быть осторожным, а также поделимся рецептами блюд с горчицей.

Текила — больше, чем просто крепкий напиток. Это культурный символ Мексики, продукт с глубокой историей, строгими традициями производства и богатой палитрой вкусов. Расскажем, как текила появилась, чем отличается от мескаля, какие бывают виды и как выбрать качественную 100% agave. Обсудим, как пить текилу правильно, на что смотреть на этикетке и как хранить открытую бутылку.

Вы наверняка видели в магазине упаковки с маленькими зелеными овальными «фасолинками» с черной точкой на боку. Это маш, бобовая культура, популярная в среднеазиатской и индийской кухне. Уверены, что многие даже не слышали о ее существовании и уж тем более никогда не пытались приготовить. А напрасно! Давайте выбирать и готовить маш вместе. У вас всё получится и вы наверняка полюбите его.

На полках с алкоголем встречаются бутылки с надписями «бренди» и «коньяк», и может сложиться впечатление, что это почти одинаковые напитки. Однако между ними есть ключевые различия — от сырья и способа производства до вкуса и цены. Расскажем, чем отличается бренди от коньяка и почему коньяк стоит дороже.

Когда-то он спасал от малярии, потом стал визитной карточкой джин-тоника, а теперь уверенно занимает место на полках баров и холодильников. Тоник — напиток с горчинкой и историей. Рассказываем, чем он полезен, кому может навредить, как выбрать качественный и какие коктейли с ним отлично раскрываются.

При слове «меренга» сразу вспоминается «Павлова» — белоснежное сахарное пирожное без муки. Но на самом деле применение меренги куда более широкое. Ее часто путают с безе — и не зря: ингредиенты одинаковые, а различия неочевидны на первый взгляд. Так в чем же разница между этими сладкими близнецами? Давайте разбираться.

Алкогольные напитки присутствуют в жизни людей уже не одно тысячелетие, но далеко не все знают, что влияет на их крепость. Почему в пиве всего 4–6 градусов, а в виски 40 и выше? Разбираемся, как сахар превращается в спирт, что такое дистилляция. А еще мы составили гид по алкогольным напиткам разной крепости.

Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое...

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу, а еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют петербуржцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно: пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

Террин — то самое блюдо, которое стоит готовить, когда особенно хочется чего-то необыкновенного, вкусного и изысканного. Пришедший к нам из Франции запеченный рулет из мяса, рыбы, курицы, овощей или фруктов отличается ярким вкусом, множеством ингредиентов и простором для кулинарной фантазии. Разберемся, какие бывают террины, из чего их готовят, как запекают и почему используют специальную посуду.

С каждым годом безлактозные продукты все больше набирают популярность. Многие исключают молоко, сыры, йогурты и другие молочные продукты из своего рациона из-за непереносимости лактозы. Разбираемся, стоит ли отдавать предпочтение альтернативным продуктам и насколько они полезны для организма.

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Люди постящиеся и те, кто старается соблюдать пост хотя бы частично, ограничивают себя во многих привычных продуктах и напитках, в том числе в алкоголе. Но, оказывается, в этом вопросе Церковь не категорична.

Кукурузная каша давно стала привычным блюдом на нашем столе. Однако существует множество вариаций и рецептов в зависимости от места происхождения. Например, в Италии ее называют полентой, в Румынии и Молдавии — мамалыгой. Чем отличаются эти блюда, а также в чем польза кукурузной каши и откуда она родом, рассказываем в нашем материале.

Все чаще растительное молоко приходит на смену коровьему. Кому-то противопоказано употребление натурального молока из-за непереносимости лактозы, кто-то избрал веганство образом жизни. К миндальному и овсяному мы уже привыкли. А как насчет пшенного?

Пища, способная разжечь страсть и утолить не только физический голод, — существует ли она? Рассказываем о том, что такое продукты-афродизиаки для мужчин и женщин, какие они бывают, чем отличаются, как и когда их есть, можно ли ожидать от них быстрого действия.

Сама идея заворачивать начинку в тесто пришла в голову разным народам. Можно вспомнить десяток вариаций на эту вечную тему — от узбекской чучвары до китайских димсамов, но почему-то чаще всего параллель проводят между русскими пельменями и итальянскими равиоли. Так они правда близнецы-братья? Или разница есть? Отвечает шеф-повар ресторана Drink&Dinners Евгений Михайлов.

Мы довольно часто слышим, что макароны бывают полезными, но не все. Что же это за сорт такой, полезный? Это макароны (паста) из твердых сортов пшеницы. То есть нужно научиться макароны а) выбирать и б) правильно готовить.

Чай матча — напиток, приготовленный из порошкового японского чая. Чаще всего у него приятный светло-зеленый цвет, хотя сейчас научились готовить голубой и сиреневый. Иногда в него добавляют молоко. Рассказываем, какой бывает матча, как его пить и как готовить.

Блокадный хлеб — особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт — культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие — надежда на выживание в суровых условиях. Рассказываем о блокадном хлебе, используя воспоминания тех, кто жил в Ленинграде в 1941–1943 годах.

Чаепитие словно специально создано для того, чтобы собираться вместе с близкими и душевно общаться, никуда не торопясь. О том, как появлялись традиции чаепития на Руси, какую роль в них играл самовар, почему было принято пить из блюдца и какие чайные церемонии есть сегодня, расскажем в нашем материале.

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос: чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

В наши дни появилось какое-то невероятное разнообразие мясных наименований. Едва мы успели более или менее привыкнуть к рибаю и филе миньону с пиканьей, как появилось еще 20 новых названий альтернативных стейков. И это при том, что всякие старые слова про мясные полуфабрикаты совершенно не сделались понятнее! Давайте хотя бы в них разберемся. Что такое шницель, например, и чем он отличается от эскалопа или от ромштекса, а тот, в свою очередь, от бифштекса?

Наступил сезон согревающих и сытных напитков. На Западе сейчас вовсю начинают пить эгг-ног, традиционный зимний коктейль. У нас больше известен его ближайший аналог — гоголь-моголь. Разбираемся, что есть что и в чем разница.

Без селедки под шубой сложно себе представить традиционный новогодний стол. Но кто впервые придумал сочетать рыбу со свеклой, почему эта закуска до сих пор так популярна и как правильно ее готовить? Выкладываем слоями, но не смешиваем!

Зимние праздники — время мандаринов. Сколько их съедается в каждом доме?! А ведь каждый мандарин не только сочная мякоть, но и ароматная рыжая кожура. Ее, оказывается, можно не выбрасывать, а использовать. О том, как это сделать, рассказывает Ирэн Оуян, наша соотечественница из Хабаровска, вышедшая замуж за китайца и вот уже 12 лет живущая в Шанхае.

Жестяные баночки с золотистыми рыбками внутри для многих из нас являются непременным атрибутом праздничного стола. Рассказываем, что такое шпроты в масле, с чем связаны их польза и вред для организма человека, сколько в них калорий и питательных веществ, как использовать масло от шпрот.

Приближается Новый год, и на праздничном столе среди традиционных оливье и «шубы» обязательно появятся холодец, студень или заливное. Разберемся, в чем разница между ними, какие есть особенности приготовления, и поделимся проверенными рецептами.

Этот рыбный деликатес — один из лучших доступных источников витамина D и омега-3 жирных кислот. Рассказываем, в чем заключаются польза и вред печени трески для организма, какие проблемы со здоровьем она поможет решить, на что обращать внимание при выборе и хранении, какие блюда можно с ней приготовить.

Кулинарные достоинства мидий и устриц человек открыл в далеком прошлом. Оба морских деликатеса обладают неповторимым вкусом, богатым витаминным составом и репутацией афродизиаков. А еще они воскрешают в памяти каникулы у моря, которые хочется устраивать почаще. Но при всех общих достоинствах эти ракушки — близкие родственницы, но отнюдь не близнецы. Попробуем разобраться, почему устрицы дороже мидий, какой из моллюсков полезнее и как их правильно добавлять в рацион.

Они как привет из детства, когда мы с замиранием сердца ждали новогодних чудес, а аромат оранжевых «мячиков» сулил скорое наступление праздников. Рассказываем, в чем заключаются польза и вред мандаринов, как они влияют на здоровье, сколько их можно есть взрослым и детям и кому лучше от них отказаться.

Коньяк всегда считался дижестивом — напитком, который пьют после еды. За последнее время его популярность заметно возросла, особенно если посмотреть на ассортимент барных и ресторанных полок. Из коньяка делают коктейли и пьют его с соками. Расскажем, можно ли смешивать коньяк с другими напитками и с каким соком лучше пить коньяк.

Оригинальной идеей для новогоднего стола может стать экзотический плод с названием, созвучным символу грядущего года, — змеиный фрукт, или салак. Если вы о нем не слышали или еще не пробовали, рассказываем, что это за фрукт.

Многие называют палочки «крабовыми», даже не задумываясь о составе, просто добавляя привычный продукт в салат или закуску. Мы решили выяснить, из чего делают крабовые палочки, полезны ли они и почему называются крабовыми.

История этих салатов сквозь смену времен и поколений настолько увлекательна, что по ней можно снять целый фильм. Разберемся, чем отличается оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов, насколько они разные или это вариации одного и того же салата.

Мускатный орех когда-то был дороже золота, а сейчас его запросто продают на рынках и в магазинах. Пряность эта «сильная» — буквально щепотки хватит, чтобы преобразить блюдо, поэтому важно знать, как ее правильно применять и как она может влиять на здоровье. Если вы хотите познакомиться с мускатным орехом поближе, эта статья для вас.