1. Главная
  2. Продукты

Факты о еде

Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток, который тонизирует, но не перевозбуждает, укрепляет иммунитет, защищает сосуды, замедляет старение. Зеленый чай — любимец китайских императоров, который сегодня пьют по всему миру. Чем полезен этот напиток для женщин, мужчин и детей, кому стоит быть осторожнее? Как его правильно хранить, выбирать и заваривать? Расскажем прямо сейчас.

Кому и почему нельзя есть малину: рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды

Малина славится своими полезными свойствами. В ней содержится большое количество витаминов С, А, Е и К, некоторые витамины группы В, а также необходимые организму минеральные вещества. Эта ягода считается главным народным средством при профилактике и лечении простудных заболеваний. Ещё наши бабушки делали тёплые витаминные напитки: чай с малиной или отвар из её листьев. Считается, что малина отлично согревает организм, насыщая его полезными веществами, что помогает не заболеть или скорее пойти на поправку в случае, если иммунитет ослаб. Но с этой ягодой всё не так однозначно… Кому и почему нельзя есть малину? Читайте в нашем материале!

Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.

Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях

Отвечаем на вопрос, как вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля и что делать с ним потом. Рецепт полезной и вкусной комбучи тоже даем. А еще объясняем, с чего люди вообще решили выращивать «медузу» в банке с чаем.

Чем полезно варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — не самое популярное лакомство на нашем столе. Причины этого не совсем понятны. То ли выращивать крыжовник не так уж просто — кустарник довольно привередлив к внешним условиям. То ли собирать «колючую» ягоду хлопотно и небезопасно — можно легко уколоться, и не один раз. Между тем, варенье из крыжовника прекрасно во всех отношениях, и этим непременно надо воспользоваться. В чем же польза и вред варенья из крыжовника?

Чем полезен сок сырой свеклы

Свекольный сок — красивый и полезный напиток. В нем содержится множество питательных веществ и полифенолов — специальных компонентов, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и помогают нам сохранять здоровье. Совместно с экспертом, врачом-диетологом Софьей Чекалиной, расскажем, чем полезен сок сырой свеклы, как его правильно употреблять и как приготовить дома самостоятельно.

Ирга: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

В конце июня созревают плоды ирги, небольшие и фиолетовые, очень похожие на голубику или чернику. Ягоды эти сладкие и полны витаминов. Рассказываем о пользе ирги для всей семьи, в том числе для детей.

Чем отличаются зеленый, голубой и розовый чай матча, какой выбрать вам

Как только чай матча стал безумно модным, у него появились не менее интересные разновидности. Что вы слышали о голубом и розовом вариантах этого напитка? Рассказываем, почему стоит попробовать все три.

История салата «Цезарь»: кто придумал и как готовить

4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.

Продукты-провокаторы: что вызывает тревожность и как с этим бороться

Вы чувствуете иногда необъяснимую тревогу? Возможно, дело не только в стрессе, но и в вашем рационе. Представьте, обычный перекус может стать причиной тревожного состояния.

Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне

Если вы еще не в курсе, что такое мангольд, самое время это исправлять. Особенно если вы фанат выпечки с начинками из зелени или всегда подаете с зеленью вторые блюда. Мангольд вас не разочарует, обещаем.

Омлет матушки Пуляр: кулинарное сокровище Франции

Для французов Аннет Пуляр сделала примерно то же, что для нас ее соотечественник Люсьен Оливье. От скромной трактирщицы осталось только одно блюдо, зато какое! «Омлет матушки Пуляр» — больше чем рецепт, он национальный символ Франции. В рецепте нет никаких титулованных и редких продуктов, но технология приготовления омлета требует определенной выучки и отточенности жестов. И отлично подходит на случай, когда хочется сделать завтрак особенным.

Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров

Теплый вечер, легкие закуски, прохладное розе в бокале... Этим летом розовые вина определенно в тренде. О том, как делают розовое и почему оно нынче так популярно, рассказывает магистр вина Фрэнк Смулдерс, человек, работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически всё.

Каким бывает пудинг и почему он так называется

Вы не представляете, какими разными бывают пудинги. Все потому, что это название не для конкретного блюда, а для целой категории. При этом на каждый пудинг найдется любитель.

Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде

Клубника — одна из самых популярных июньских ягод, и нужно поторопиться, чтобы успеть насладиться ею вдоволь, пока она не сошла. Есть и вопросы: сколько можно есть клубники в день? Сколько клубника хранится и что лучше из нее приготовить? Поэтому прежде чем идти за ягодами, проверьте себя по нашему небольшому гиду. Тут ответы на самые частые вопросы о клубнике — кто знает, какой факт покажется вам особенно полезным.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле

В июле на рынках царит гастрономическое изобилие, а сады и огороды начинают давать богатый урожай. Продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в середине лета, много, но мы выбрали 5 самых-самых. Приготовьтесь записывать.

Черный чай повышает или понижает давление?

Как черный чай влияет на давление? Что будет, если пить его при гипертонии — и стоит ли отказываться? Сколько кофеина в черном чае и как снизить его концентрацию? Собрали для вас актуальную и современную информацию о влиянии напитка на уровень давления и здоровье в целом.

Что такое китайский суп малатан: история, ингредиенты и отличный рецепт

Почему-то у нас бытует мнение, что в мире никто, кроме нас, не любит супы. Но если вы поедете путешествовать по Азии, то поймете, что это совсем не так! Среди сотен, если не тысяч азиатских супов выделяется китайский (точнее, сычуаньский) суп малатан. Очень популярным вне Китая его сделала мода — он буквально стал «вирусным» в Южной Корее, только не в тик-токе, а в реальной жизни.

Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам

Не скопируем, а вдохновимся идеей из японской кулинарии. Бенто — это упакованный в бокс ланч на одного человека, который удобно есть вне дома. Выбирать для таких случаев азиатские блюда необязательно. Главный принцип — чтобы было вкусно.

Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец — король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец, или студень, на Руси готовили к Михайлову дню — 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.

Действительно ли гранаты повышают гемоглобин? Мы нашли ответ

Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Есть мнение, что гранаты помогают восполнить дефицит гемоглобина и являются чуть ли не спасением от железодефицитной анемии. Мы узнали все подробности.

Узбекский нават: что это такое и чем он полезен

Восток издавна славился натуральными сладостями. К счастью, чтобы попробовать их, теперь не нужно ехать в далекие жаркие страны: многое можно встретить на отечественных рынках или в ассортименте маркетплейсов, например, «узбекский сахар» нават. Он не только вкусный, но и полезный, вполне может заменить полноценный десерт.

Креветки: харам или халяль

Если вы мусульманин, то, вероятно, знаете, что ведутся споры о том, халяльны ли креветки. Одни говорят, что креветки разрешены, а другие, что они «харам» (то есть запрещены). Итак, каков вердикт?

7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить

Суши и роллы очень любят в России! Но мало кто знает, сколько мифов окружают эти популярные блюда. Собрали в Международный день суши главные мифы.

Чем курага отличается от урюка и что такое кайса

Абрикосы любят во всем мире. Еще бы, они такие вкусные и ароматные, да и витаминов в них немало. Летом их едят свежими, а на зиму запасают варенья и сиропы. А еще абрикосы сушат, причем самыми разными способами. Курага, урюк, кайса — какая между ними разница и что полезнее всего?

Польза варенья из грецких орехов

Там, где выращивают грецкие орехи, говорят, что варенье из них помогает от всех болезней и поднимает даже самого усталого путника. В чем же сила этого удивительного лакомства и как готовят варенье из грецких орехов?

Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Стрелки чеснока часто ошибочно называют черемшой. На самом деле черемша и чеснок, который и выпускает эти стрелки-цветоносы, совершенно разные растения, хоть и относятся к одному семейству. А еще они похожи тем, что очень вкусны и используются хозяйками для приготовления очень многих вкусных блюд. Чем отличаются стрелки чеснока от черемши и что делать с тем и с другим.

Где и когда искать все виды земляники: садовую, лесную, луговую, мускатную

Земляника — красивая, ароматная и очень вкусная ягода, ее сезон вот-вот начнется. Мы составили небольшой, но информативный гид для тех, кто планирует собирать эту лесную ягоду на природе, и для тех, кто будет охотиться за ней по рынкам.

Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

От пломбира в стаканчике до инстаграмного рожка: как менялось мороженое в России (спойлер: было вкусно!)

Пушкин ненавидел «жрать мороженое». А Екатерина Великая обожала. Возможно, эта страсть — единственное, что роднило ее с советскими гражданами, которые съедали по 4 кг сливочного, пломбира и эскимо на человека в год. Рассказываем о несладкой судьбе мороженого в России.

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем зачем.

Вред и польза свекольной ботвы и чем она отличается от мангольда

Любителей свекольной ботвы гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает ее не есть. Возможно, эта статья переубедит кого-то из скептиков. Потому что зелень свеклы — это не только вкусно, но и полезно.

Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖ не стесняется заниматься этим практически прилюдно. За что мы стали вновь уважать семена подсолнечника и какие они, кстати, бывают?

Льняное масло: польза и вред, как и в каком виде его использовать на кухне

Масло из семян льна — один из главный продуктов во всех системах ЗОЖ. Но у кулинаров отношение к нему неоднозначное: оно специфически пахнет, немного горчит и вкус какой-то аптечный. Рассказываем, как с льняным маслом готовить и с каким продуктами его сочетать, чтобы полезное стало вкусным.

Полента: что это за блюдо и как его готовить

Полента — одно из недооцененных блюд в России, как и сама кукурузная крупа, кстати. И дело вовсе не во вкусовых или полезных качествах самой крупы, а в том, что многие просто не знают, как к ней подступиться. Рассказываем, что такое классическая полента, и как ее приготовить, если вам на глаза попадется кукурузная мука.

Шпроты — что за рыба? Из чего делают любимые советские консервы и как выбрать самые вкусные

Рассказываем об одном из поводов провести этот день интересно. 27 мая — День шпрот.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали...

Пиво — освежающий напиток с длинной и славной историей. Но есть ли в его составе что-то полезное? Разбираемся и помним, что речь идет только об умеренных количествах выпитого пива лицами, достигшими совершеннолетия.

Польза и вред тунца. Как правильно есть эту рыбу

Ценный диетический продукт или источник тяжелых металлов? Рассказываем, чем хорош тунец, как получить от него максимум пользы и что приготовить из свежей и консервированной рыбы.

Овсянка, польза и вред: как приготовить овсяные хлопья максимально полезно и супервкусно

К овсяным хлопьям, пожалуй, возникает вопросов больше, чем к другим крупам. Можно ли есть сырой овес, что такое «Геркулес», как готовить овсянку, чтобы она была максимально полезна, и нужно ли ее вообще готовить. Рассказываем обо всем по порядку.

Семена мака: польза и вред, КБЖУ, как применять, можно ли при беременности

Популярный в кондитерском деле ингредиент не только хорош в качестве украшения для румяных булочек, но еще и полезен для здоровья. Разбираемся, какие витамины и минералы содержатся в маке. Спойлер: в маке больше кальция, чем в молочных продуктах.

Что такое зира, чем она отличается от кумина и тмина и куда ее добавлять

Популярная в разных мировых кухнях пряность востребована и в России. Без нее не представить плов и много других блюд, которые мы очень любим. Разбираемся в тонкостях вкуса специи и ее кулинарного применения.

Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать

Фета и брынза — вовсе не синонимы, а два разных сорта сыра. Рассказываем, чем они отличаются и в каких блюдах каждый из них зазвучит максимально ярко.

Что такое чай матча и почему он может заменить кофе

Что общего у Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес и Кайли Дженнер? Все они любят матча-латте — зеленый чай с молоком, которым многие теперь заменяют капучино.

День вазелина: из чего делают вазелин, зачем добавляют в шоколадные конфеты и жвачку, необычная история популярной мази

Еда с вазелином — это странно. Но человек, который придумал этот продукт, утверждал, что каждый день съедал ложку вазелина, и это помогло ему дожить до 96 лет! Сегодня вазелин добавляют в шоколадные конфеты, выпечку и жвачку, а некоторые отчаянные домохозяйки делают с ним майонез.

Чем отличается шпинат от щавеля

На улице основательно потеплело? Пора переходить на зеленый! В смысле на «зеленый» стол: убирать из меню плотные продукты и включать в него как можно больше сезонных растений, овощей, ягод и фруктов. Правда, говорить о последних трех еще рановато, а вот, например, щавель и шпинат уже радуют глаз нежными первыми листочками. Но самое интересное, что некоторые путают эти овощные растения, даже по внешнему виду. Предлагаем глубоко разобраться в этом вопросе, чтобы вы легко отличали шпинат от щавеля и умели правильно их готовить. А также знали сильные и слабые стороны того и другого.

1
23
...
14
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ