Факты о еде

В магазинах сегодня можно встретить аккуратные баночки с икрой по довольно низкой цене. Внешнее сходство с натуральной поразительное. Но эта икра щелкает на языке как шарик, не лопается и оставляет странное послевкусие. Вместе с экспертами разбираемся, из чего делают такой продукт, как отличить его от настоящей икры и есть ли опасность для здоровья.

Немецкий штоллен с изюмом и миндалем лишь визуально напоминает привычную нам выпечку — с виду это обычный кекс под шапкой сахарной пудры. Но банально он выглядит только до тех пор, пока ароматный кусочек не окажется во рту. Ведь штоллен — канон, уложенный в плотный, ароматный корж. Он требует времени, терпения и уважения к духу новогодних праздников. Рассказываем, чем штоллен отличается от кекса, как и сколько его можно хранить.

Рыба занимала большую часть рациона наших предков, и этому есть как логическое, так и историческое объяснение. Не только факты, но и названия рыб и блюда из них вызывают неменьший интерес. И кое-что вполне можно взять на заметку современным кулинарам. Расскажем про путь лосося в истории русской кухни и интересные блюда из него.

Черная икра сейчас — довольно редкий деликатес на наших столах из-за чрезмерно высокой цены. Но совсем забывать о ней не стоит, так давайте заглянем в глубину веков и посмотрим, как обстояли дела с этим гастрономическим продуктом несколько веков назад. А заодно узнаем, какой была «красная» икра.

Трудно представить, как сегодня наш стол мог бы обойтись без моркови. Она привычна и скромна, но ее история полна удивительных фактов: фиолетовые корнеплоды, португальский джем, звание «фрукта» и десятки сортов на любой вкус. Мы вспомнили, как все начиналось и почему морковь по праву заслуживает роль первой скрипки на кухне.

Зеленая картошка — не аномалия, а естественный процесс. Изменение цвета не делает продукт ядовитым, но все же стоит разобраться, как это происходит, чтобы готовить только безопасные продукты. Рассказываем, почему картошка зеленеет на свету и как ее можно обработать.

Добавьте немного молока в чашку — и перед вами уже совсем другой напиток. Его готовят по-разному: просто добавляют молоко в черный или зеленый чай, заваривают вместе со специями, как в индийском масала, или подают холодным с тапиокой, как в тайваньском бабл-ти. Традиции пить чай с молоком есть в каждой стране, расскажем о них подробнее. Заодно разберемся, откуда пошла традиция пить чай с молоком в России, и поделимся 4 популярными рецептами этого напитка.

Сегодня в магазинах и ресторанах представлен огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. В статье разберемся, какие степени прожарки мяса существуют, особенно когда речь идет о говядине.

Декабрь — это не только оливье, заливное и селедка под шубой. В первый месяц зимы рекомендуем питаться и готовить разнообразно, чтобы поддерживать иммунитет и приподнятое настроение. Рассказываем, на какие продукты стоит обратить внимание в первую очередь.

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливают для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

Есть специи, которые не просто дополняют, а полностью преображают блюдо. И одна из них — гранатовая соль. Она добавит в любое блюдо нотки Кавказа и Востока, придаст ему пикантность и интересный вкус. Если вы еще не знакомы с этой удивительной приправой, расскажем, для чего используется гранатовая соль, полезна ли она и как ее сделать в домашних условиях.

Мы — это то, что мы едим практически буквально, по крайней мере, рацион сильно влияет на наше здоровье. Делимся списком продуктов, которые нужны время от времени для правильной работы сердца, а также рекомендациями, что в рационе лучше сократить или исключить совсем.

Может ли цвет продуктов сделать человека более энергичным или оказать успокаивающее действие? Учены дают однозначный ответ - цвет еды тесно связан с психологией и влияет на настроение не меньше, чем цвет костюма или волос. Более того, подсознание человека относит цвета к вкусам. Так, жёлтый и зелёный «на глаз» может казаться кислым, красный — сладким, белый — солёным, а коричневый и черный — горьким.

Бананы – кто же их не знает! Большинство из нас любит эти замечательные желтые фрукты. Только вот бананы совсем не фрукты, и не всегда желтые. И вообще их окружает много чего необычного и интересного.

Поздней осенью душа требует сытной и комфортной еды. Овсянка — как раз из таких. Ее можно приготовить на молоке, добавить масла и немного любимого варенья — каких-то 10-15 минут, и бодрящий завтрак готов. Пока вы ставите на плиту сотейник и отмеряете миллилитры и граммы, мы отвечаем на самые популярные вопросы об овсянке.

С наступлением холодов мы в большинстве переходим на комфортную и уютную еду: как правило, это питательные и калорийные продукты, после которых хорошо на душе и в желудке. Есть одно но: часть может быть вредной из-за содержания холестерина. Как быть и что есть — в нашем материале.

Вы знаете, что итальянцы - вовсе не чемпионы мира по пицце? И что если россияне в чём-то догоняют американцев, то лишь по употреблению кетчупа?

Одна из главных задач в ноябре — не заболеть и не впасть в хандру. Впереди же праздники! Все продукты из нашей регулярной сезонной подборки готовы помочь в этом ответственном деле.

Бальзамический уксус - наиболее изысканная и богатая вкусовыми оттенками добавка к блюдам из многочисленного семейства уксусов. Готовится бальзамик по-особенному - виноградное сусло выдерживается в дубовых бочках, – и используется в гастрономии бережно и с уважением.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, который по объемам продаж уступает лишь нефти. Для многих его аромат и вкус — яркое начало дня, важная часть жизни, приятный ритуал и источник энергии. История кофе богата, как и разнообразие его сортов. Каждому, кто искренне влюблен в кофе, хочется найти свой идеальный вкус. Начинать нужно с основы — обжарки. Разбираемся в тонкостях этого процесса с экспертом по обжарке Ариной Травиной.

Возьмите любой рецепт выпечки, и вы почти всегда найдёте рекомендацию «просейте муку». Но что скрывается за этими словами? Разбираемся на практике.

Кофе с лимоном, как и лимонную воду, наделяют едва ли не волшебными свойствами. Особенно этот напиток популярен среди худеющих. И, как всегда, все не так однозначно.

Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и какие блюда с ним готовить.

На чужих ошибках учатся умные, а на своих кто? Правильно! Но бывают исключения. Казусы, погрешности и недочёты во время приготовления еды, разумеется, не приветствуются, но иногда благодаря им получаются настоящие шедевры. И людей, которые их «натворили», дураками уже не назовёшь.

С кешью хорошо знакомы все. Только для одних он – один из многих орехов, а для других, например, веганов – основа соусов и даже сметаны. Какие секреты таит в себе кешью?

Котлета из свеклы, фарш из гороха, куриные стрипсы из сои — сегодня такими продуктами потребителей уже не удивить. Продажи растительного мяса быстрыми темпами растут по всему миру: на 20% в год в США, на 14% — в Китае и на 12% — в Западной Европе. Насколько аналоговый продукт полезен для здоровья и может ли он заменить традиционный в России?

Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших давних любимцев есть не менее вкусные родственники. Знакомьтесь, свити – гибрид белого грейпфрута и помело.

Рыба — ценный продукт, богатый белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами. Но многих отпугивает наличие костей: готовить и есть рыбу бывает неудобно. К счастью, есть виды, где костей очень мало или они легко удаляются. Расскажем, в какой именно рыбе меньше всего костей и какие сорта лучше выбрать для запекания, жарки или приготовления на пару.

Тост на завтрак, брускетта для перекуса, багет с крем-супом — в течение дня много соблазнов включить хлеб в рацион. Сколько дополнительных калорий он дает? Какие виды хлеба нужно ограничивать, а какие полезны и важны для поддержания здоровья? Разбираемся в этих вопросах.

Эринги — не просто грибы, а гастрономический хит с характером. Их мясистая текстура, насыщенный вкус и универсальность в готовке давно сделали эти грибы фаворитами как у шеф-поваров, так и у любителей домашней кухни. В этом материале рассказываем, чем эринги отличаются от других грибов, как их выбрать, хранить и вкусно приготовить — от азиатских блюд до авторской шаурмы.

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Они же лучше с точки зрения вкуса заготовок и пользы для организма – молочная кислота подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике и укрепляет иммунитет. Вместе с экспертами проекта Роспотребнадзора Здоровое питание.рф. разбираемся в тонкостях каждого способа заготовки продуктов.

Киви, салями, манго, хачапури, брокколи, авокадо — уже привычные гости на нашем столе, но не всегда ясно, к какому роду их относить. Хотя в современной практике употребления встречаются разные варианты, лучше придерживаться установленных норм, чтобы писать и звучать правильно.

Сушеное манго — это яркий тропический перекус, в котором сочетаются насыщенный вкус и польза для здоровья. Оно способно поддержать организм витаминами, зарядить энергией и украсить любое блюдо. Но за сладкой оболочкой могут скрываться и некоторые риски. В этом материале мы расскажем, чем сушеное манго полезно, какие имеет противопоказания и как выбрать продукт, который принесет максимум пользы.

Омар, лобстер и лангуст — символы гастрономической роскоши и изысканного вкуса. Несмотря на внешнее сходство, у каждого обитателя моря своя уникальная характеристика и особенность приготовления. Предлагаем узнать, чем отличаются эти морские деликатесы и почему у одних мясо плотнее и слаще, а у других — нежнее и ароматнее.

В конце августа — начале сентября начинается сезон кизила, небольшой красной костянки с приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом. Пропускать эту ягоду никак нельзя, и дело не только в том, что из нее получается отличное варенье, но и в пользе.

Самые знаменитые макароны в мире — спагетти. Как они выглядят, известно всем. Но ассортимент итальянской пасты практически безграничен! Причем для каждого вида пасты существуют свои соусы и свои рецепты. А вы хорошо разбираетесь в итальянской пасте? Проверьте себя с помощью нашего теста.

Сегодня острые блюда с перцем — настоящие бестселлеры на любом столе. Первые культуры перца выращивали ацтеки и индейцы Перу, хотя когда-то эта специя не пользовалась широкой популярностью. Все изменилось в начале XX века, когда химик Уилбур Сковилл создал шкалу жгучести, которая до сих пор помогает поварам и кулинарам ориентироваться в разнообразии сортов. Разобраться в ней стоит каждому — это поможет не ошибиться при выборе не только перца, но и острых соусов.

Винная соль — это ароматная приправа, которую легко сделать дома самостоятельно. Она подходит ко многим блюдам, даже к десертам. Делимся рецептом винной соли, рассказываем, какое вино выбрать для приготовления и какие продукты она идеально дополняет.

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Все хорошо в меру.

Сосновые шишки — не только символ хвойного леса, но и интересный гастрономический продукт. Их используют как в домашних заготовках, так и в авторских блюдах в ресторанах. Расскажем, какие необычные продукты делают из сосновых шишек, чем они полезны и с чем сочетаются.

Многие произносят слово сырник, особо не задумываясь, откуда оно произошло и какое отношение имеет к сыру. Мы решили разобраться и углубились в историю появления и блюда, и слова. А потом не смогли остановиться и узнали, как иностранцы объясняют друг другу название нашего любимого блюда.

Пангасиус. С одной стороны, вкусная рыбка, которую легко приготовить как угодно. С другой - говорят, ест все подряд. Мы собрали честное досье и узнали, стоит ли ее покупать и как с ней обращаться.

Яйца — очень популярный продукт, который стоит благодарить за сэкономленное по утрам время (все-таки приготовить омлет на завтрак — действо не времязатратное). Однако вокруг яиц по-прежнему существует немало мифов и заблуждений. Разбираемся в самых распространенных.

Мы привыкли к грибам в самых разных видах: жаренным с картошкой, маринованным в банках или сваренным в ароматном супе. Но представьте себе грибную аджику, масло из черных лисичек или варенье, в котором вместо ягод кусочки грибов... Расскажем, как делают эти необычные продукты и с какими блюдами они сочетаются.

Настоящий украинский борщ – блюдо, требующее размеренности и обстоятельности. И это верно! Украина озадачилась продвижением одного из символов национальной кухни на мировом уровне. И на этой неделе украинцы тщательно и планомерно начали подготовку к внесению борща в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Разбираемся с этой новостью.

Благодаря международной ассоциации Slow Food («Медленное питание») и её проекту Terra Madre («Мать земля») мы узнали о старинном блюде карсамбач, который готовят из снега , и не можем терпеть до зимы – рассказываем о нем сейчас!

Под руководством Елены Ильичевой, которая живет в Таиланде, изучаем местный рынок овощей-фруктов. От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно.

Улитки давно стали частью гастрономии: их ели еще в Древнем Риме, а сегодня блюда с этими моллюсками можно встретить в ресторанах по всему миру. Необычный деликатес с нежным вкусом приятно удивит даже скептиков. Производители фермерских улиток, участники фестиваля «Вкусы России» рассказали Gastronom.ru, какие улитки съедобные, как их выращивать и как готовить.