Свекольник — полезный холодный суп, который приятно освежает. Он помогает поддерживать водный баланс в организме, насыщает витаминами и микроэлементами, а также дарит ощущение легкости и свежести. При желании подать свекольник можно со сметаной и хреном.
Шаг 1
Свеклу натрите на терке и залейте 1,5 л холодной кипяченой воды.
Шаг 2
Натрите на терке соленый огурец и картофель. Добавьте к свекле.
Шаг 3
Одно вареное яйцо измельчите (можно тоже натереть на терке) и добавьте к другим ингредиентам.
Шаг 4
Суп размешайте, добавьте по вкусу специи и соль, дайте настояться в холодильнике в течение часа-двух. При подаче можно добавить свежую зелень и украсить половинкой яйца.

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Свекольник от бренд-шефа Bocconcino Александра Вяхерева — это каноничный летний холодный суп русской кухни. Все классические компоненты на месте: отварная свекла, хрустящие огурцы и редис, яйца (правда, перепелиные, а не куриные). Главное авторское решение — основа. В отличие от популярных версий на кефире (дают выраженную кислинку) или квасе (с его легкой терпкостью и игристостью) шеф использует для заправки свекольный отвар. Свекольник получается удивительно нежным! Важный нюанс: отвар необходимо хорошо охладить перед подачей. Вот так через минимализм и точные гастрономические акценты и раскрывается освежающая суть блюда.

Классический холодный свекольник — один из самых популярных летних супов в нашей стране. Что особенно приятно, готовится он просто, быстро (если свеклу сварить заранее) и из самых доступных ингредиентов. А если вы — счастливый владелец дачи с садом и огородом, то летом приготовите этот суп вообще без каких-либо затрат, если не учитывать расходы на покупку яиц и сметаны. Любят свекольник и те, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто сохранить вес в неизменном виде: калорийность супа просто ничтожна: около 35 килокалорий на 100 граммов. И если вы до сих пор не готовили его, непременно сделайте это, руководствуясь нашим подробным рецептом.

Холодный свекольник с вареной свеклой — освежающий летний суп, есть который — одно удовольствие. Рецептов свекольника холодного множество, в каждой семье его готовят по-своему, по давно сложившейся традиции. Дочь готовит, как мама, а мама — по бабушкиному рецепту. И получается, что правильным рецептом считают привычный. Можно готовить свекольник очень легким — с одними огурцами и зеленью. Можно наоборот сделать его посытнее, добавив картошки. По идее, только один ингредиент в этом холодном супе обязателен — свекла. Она должна быть сладкой, яркой, сочной, полнотелой, ни в коем случае не вялой. Этот рецепт холодного свекольника будет очень простым. Разве что хрена добавим для пикантности.

Свекольник от шеф-повара ресторанов «Ткемали» Рухшода Зайнетдинова — яркий, освежающий и невероятно вкусный холодный суп. Заправляется он разбавленным водой кефиром или мацони. База же вполне классическая — запеченная свекла, отварной картофель, свежие редис и огурец. Для легкой остроты и более выразительного вкуса шеф рекомендует добавить в основу немного сливочного хрена. Попробуйте — вам точно понравится!



Пока нет комментариев