Рейтинг@Mail.ru
Shefs
05 июля 2025 г.

Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена

Shefs
05 июля 2025 г.
0Комментировать
Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена от шеф-повара ресторана Manul Виктора Шайдецкого
Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена от шеф-повара ресторана Manul Виктора Шайдецкого (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена от шеф-повара ресторана Manul Виктора Шайдецкого — блюдо, достойное пристального внимания. Начнем с главного: березовый квас — освежающий, с характерной кислинкой, но мягче и деликатнее, чем привычный хлебный. А мороженое из сливочного хрена здесь вместо традиционной сметаны или горчицы — неожиданное, но вполне логичное дополнение. Плюс ко всему — подача блюда. Не сразу и догадаешься, что это самая настоящая окрошка... Интересно? Тогда готовьте вслед за шефом!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 623.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 23.36 г/39.99 г/40.25
ОбедУжинОкрошкаПервое блюдоСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для окрошки:
Огурец 60 г
Дайкон 60 г
Картофель в мундире 60 г
Яйцо куриное 4 шт.
Папоротник соленый 40 г
Грудка утиная копченая 80 г
Лук сибулет 8 г
Для мороженого из сливочного хрена:
Молоко 3.2% 200 мл
Сливки 33% (классические) 125 мл
Сметана 30% 100 г
Мед 40 г
Молоко сухое цельное 20 г
Желатин пищевой 10 г
Ксантановая камедь 2 г
Сахар-песок 12 г
Хрен сливочный 140 г
Горчица 10 г
Соль по вкусу
Для кваса:
Квас на березовом соке с изюмом 1 л
Бульон гусиный 200 мл
Сметана 30% 50 г
Мед 15 мл
Горчица 15 г
Соль 4 г
Перец чёрный молотый 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте мороженое из сливочного хрена. В сотейнике соедините молоко, сливки, тримолин и сухое молоко. На среднем огне, не доводя до кипения, нагрейте смесь.  

Шаг 2

Отдельно смешайте сахар и ксантановую камедь, тонкой струйкой всыпьте в горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Доведите до небольшого кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты.

Шаг 3

Добавьте заранее замоченный и распущенный желатин, пробейте все погружным блендером до однородной эмульсии. Добавьте сметану, хрен, горчицу и соль. Снова пробейте блендером.

Шаг 4

Перелейте массу в контейнер, остудите до комнатной температуры и уберите в морозильник.

Шаг 5

Каждые 30 минут доставайте мороженое и энергично перемешивайте венчиком, чтобы оно не кристаллизовалось. После полной заморозки (спустя 3–4 часа) пробейте массу блендером, чтобы получить гладкую текстуру.

Шаг 6

В большой миске соедините квас, гусиный бульон, сметану, сироп, горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте венчиком до полной однородности или пробейте блендером. Уберите в холодильник до подачи.

Шаг 7

Подготовьте ингредиенты для окрошки. Огурцы, дайкон, картофель, соленый папоротник и вареные яйца нарежьте мелким кубиком. Копченую утиную грудку — тонкими ломтиками. Мелко нашинкуйте лук-сибулет.

Шаг 8

В центр тарелки выложите смесь из овощей, папоротника и яйца. Сверху положите ломтики утки. Добавьте аккуратный шарик мороженого из сливочного хрена.

Шаг 9

Украсьте луком-сибулет и лепестками василька. Квас подавайте отдельно в соуснике или заливайте блюдо прямо за столом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

Вкусная освежающая окрошка: 10 лучших рецептов
Вкусная освежающая окрошка: 10 лучших рецептов

Рецептов окрошки существует примерно столько, сколько и поклонников этого блюда. Готовят ее на квасе, кефире, майонезе, айране, сыворотке, мясном бульоне и минеральной воде. А уж наполнение этого освежающего супа настолько разнообразно, что нет смысла перечислять все ингредиенты и сочетания. Мы собрали наши любимые и проверенные рецепты окрошки и уверены — среди них точно есть те, о которых вы узнаете впервые.

Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе
Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе

Каждое лето возникают споры о том, можно ли готовить окрошку с колбасой. Некоторые настаивают на использовании отварной говядины или языка, а кто-то упорно продолжает строгать ветчину или докторскую. Ведь не для того мы так долго ждали весну и лето, чтобы тратить время на варку мяса, а потом еще ждать, когда оно остынет. Упрощенный вариант: душистая зелень, свежие овощи, яйца, вареная колбаса и холодный квас или кефир… Да, об этом тоже спорят.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки
Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки

Окрошка — это не только традиционное летнее блюдо, оно дает настоящий простор для кулинарных экспериментов. Хотя классический рецепт предполагает использование огурцов, редиса, яиц и колбасы как основных ингредиентов, не стоит ограничиваться только этими продуктами.

Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить
Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней без предвзятого отношения и резких высказываний.

Рецепты окрошки
Рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

72 рецептов
Окрошка в азиатском стиле
Окрошка в азиатском стиле

Окрошка в азиатском стиле от шеф-повара ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» Чжана Сяньчэна — смелый и гармоничный микс русской классики и азиатской гастрономии. Основа окрошки — узнаваемый отечественный набор: огурцы, морковь, редька, яйцо и отварная говядина. А вот заправка — из азиатской кухни. Вместо кефира или кваса — бульон. Шеф предлагает сразу два варианта бульонной заправки на выбор: кисло-острую или с говядиной и мисо-пастой. Мы советуем попробовать оба — это очень вкусно!

2 ч

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ