27 мая 2019 / gastronom

Как приготовить царский холодный суп

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. Этот летний суп всё-таки требует специальной закупки продуктов и не так прост, как обычная окрошка, но готовить его стоит – особено по проверенному рецепту от Ольги Сюткиной, знатока и историка русской кухни. 

4,4/5
Голосов: 5
Ботвинья от Ольги Сюткиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г осетрины
  • 4 перепелиных яйца
  • 300 г молодых свекольных листьев
  • 300 г шпината
  • 500 г щавеля
  • 2-3 средних огурца
  • 50 г петрушки
  • 50 г укропа
  • 50 г зеленого лука
  • 500-600 мл кваса
  • 20 мл оливкового масла
  • раковые шейки для подачи
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Опустить осетрину в горячую воду и варить после закипания 20 минут. Остудить.
Шаг 2
Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут.
Шаг 3
Свекольную ботву и шпинат опустить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты и затем мелко порубить.
Шаг 4
Щавель также отварить в кипящей подсоленной воде и протереть через сито.
Шаг 5
Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой.
Шаг 6
Смешайте протертый щавель, порубленную ботву, шпинат и огурцы, мелко порезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Добавьте в смесь столовую ложку оливкового масла и залейте квасом (лучше домашним, хлебным, а не из магазинных пластиковых бутылок). Приправьте по вкусу солью и перцем и разливайте по тарелкам.
Шаг 7
В каждую тарелку положите по большому куску осетрины и украсьте перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Для парадной подачи можно добавить раковые шейки.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Повод
Количество калорий
257,5 ккал
Белки
20,1 г
Жиры
14 г
Углеводы
12,8 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ботвинья Ботвинья

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно ...

Суп из лосося Суп из лосося

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Царская пасха средне Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. ...

Холодный борщ со свеклой средне Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, ...

Гаспачо - рецепты с фото Гаспачо - рецепты с фото

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для ...

Царские блины средне Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 16 марта 2020

С осетриной, действительно, царский суп.)