Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
01 мая 2025 г.

Классическая окрошка на айране

Мой Магнит
01 мая 2025 г.
0Комментировать
Окрошка на айране
Окрошка на айране (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Спор, чем заправлять классическую окрошку, кажется, будет длиться вечно, но одно можно сказать точно — на айране тоже получается вкусно. Айран альтернатива кефиру. Это кисломолочный напиток, который обычно делают на основе йогурта. Его долго и непрерывно перемешивают с водой и солью, а в итоге получается густой и мягкий продукт, насыщающий и освежающий в жару (у нас продается в готовом виде). Вот почему айран отлично подходит для рецепта классической окрошки с колбасой — у него приятная текстура и солоноватый вкус и на нем холодное блюдо получается необычным, но сбалансированным. А горчица добавит пикантности. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 353.83 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 25 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 18.22 г/21.97 г/20.24
ОбедУжинОкрошкаСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Айран (тан) негазированный 500 мл
Колбаса вареная докторская 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Картофель 2 шт.
Редис 4 шт.
Огурец 2 шт.
Лук зелёный 1 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Горчица 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления классической окрошки на айране, картофель отварите в мундире до готовности. Яйца сварите вкрутую. Картофель и яйца остудите и очистите. 

Окрошка на айране
Окрошка на айране

Шаг 2

Укроп и зеленый лук тщательно промойте и мелко порубите. 

Окрошка на айране
Окрошка на айране

Шаг 3

Картофель, докторскую колбасу и огурцы нарежьте маленькими кубиками. 

Окрошка на айране
Окрошка на айране

Шаг 4

Редис и яичные белки так же измельчите маленькими кубиками. Положите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

Окрошка на айране
Окрошка на айране

Шаг 5

Разотрите яичные желтки с горчицей, добавьте в миску с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. 

Окрошка на айране
Окрошка на айране

Шаг 6

Залейте айраном и уберите окрошку в холодильник на 30 минут. После того, как она остынет и настоится, подавайте. 

Окрошка на айране
Окрошка на айране
КСТАТИ
Выбрать идеальный айран возможно только пробой. Но и в магазине стоит быть внимательнее. Для окрошки на айране с колбасой выбирайте напиток равномерного молочно-белого цвета с однородной консистенцией. Отделившаяся сыворотка — допустимо, пузырьки — только если одиночные.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте в тарелки с классической окрошкой на айране измельченный лед, чтобы она медленнее нагревалась и была особенно освежающей. 



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусная освежающая окрошка: 10 лучших рецептов
Вкусная освежающая окрошка: 10 лучших рецептов

Рецептов окрошки существует примерно столько, сколько и поклонников этого блюда. Готовят ее на квасе, кефире, майонезе, айране, сыворотке, мясном бульоне и минеральной воде. А уж наполнение этого освежающего супа настолько разнообразно, что нет смысла перечислять все ингредиенты и сочетания. Мы собрали наши любимые и проверенные рецепты окрошки и уверены — среди них точно есть те, о которых вы узнаете впервые.

Холодные супы
349 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки
Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки

Окрошка — это не только традиционное летнее блюдо, оно дает настоящий простор для кулинарных экспериментов. Хотя классический рецепт предполагает использование огурцов, редиса, яиц и колбасы как основных ингредиентов, не стоит ограничиваться только этими продуктами.

Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

Окрошка на айране с колбасой
Окрошка на айране с колбасой

Окрошка на айране с колбасой — прекрасный вариант так называемой «белой» окрошки, которую чаще всего готовят с кефиром. Почему в качестве основы такого супа нами был выбран другой кисломолочный продукт? Потому что его освежающий солоноватый вкус очень гармонично сочетается со всеми классическими ингредиентами окрошки! Кстати, в состав этого рецепта входит не вареная колбаса, как это бывает обычно, а копченые охотничьи колбаски, которые придают супу особенно пикантный вкус. Необычно, но очень вкусно! Готовится же окрошка на айране с колбасой довольно быстро, особенно если овощи и яйца вы отварите заранее.

30 мин

Юна

Окрошка на айране
Окрошка на айране

Окрошка - это не просто холодный суп, это символ лета, свежести и легкости. Традиционно ее готовят на квасе, но существует множество вариаций, и одна из самых интересных и освежающих - на айране.

30 мин

Milanika

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ