22 июля 2015 / gastronom

Праздничная ботвинья

Ботвинья – старинное русское летнее блюдо, которое ели и в будни, и в праздники. Зелень годится любая – молодая крапива, сныть, щавель, подогуречник. А вот рыба нужна самая лучшая, жирная и с хорошим вкусом. Парадный вариант готовили с севрюгой или вот такой как у нас, с семгой и раковыми шейками.

Праздничная ботвинья
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 л белого кваса
  • 300 г филе семги или форели
  • 150 г малосольной семги
  • по 100 г шпината, щавеля и листьев молодой свеклы
  • 2 средних огурца
  • 5 перьев зеленого лука
  • 8 веточек укропа
  • соль
  • колотый лед для подачи
Для раков:
  • 8 живых раков
  • 1 средний пучок укропа
  • 5 горошин черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте шпинат, щавель и свекольные листья в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Откиньте зелень на сито (отвар не понадобится) и измельчите в блендере, остудите.
Шаг 2
Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 1 см. Положите в сотейник и залейте кипящей водой, добавьте 3 веточки укропа, посолите и варите 2 мин. Остудите в жидкости.
Шаг 3
Проверьте раков: они обязательно должны быть живыми и активно двигаться. Раков хорошо промойте в холодной воде, панцири потрите щеткой. Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль, перец и укроп. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку. Варите на среднем огне 10–12 мин., пока панцири не станут ярко-красными. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин. Выньте раков и остудите. Очистите раков от панциря, мясо клешней нарежьте, шейку оставьте целой.
Шаг 4
Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите деревянной ложкой, чтобы выделился сок, оставьте на 10 мин.
Шаг 5
Залейте огурцы квасом, добавьте измельченную зелень и перемешайте. Положите в миску лед.
Шаг 6
Слабосоленую семгу нарежьте тонкими ломтиками. Разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте отварную и слабосоленую рыбу, мясо из клешней и украсьте раковыми шейками.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (270), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Зеленые супы Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Раки: рецепты Раки: рецепты

Речные раки — замечательная закуска к пиву, однако это далеко не единственная сфера ...

Блюда из лосося Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

Летние рецепты Летние рецепты

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов ...

Праздничные салаты Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Александр 14 августа 2015

Я бы измельчил блендером только половину зелени, а вторую половину нарезал бы тонкими полосками.