Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

0Комментировать

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах. 

Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое свекольник

Свекольник — один из популярных летних холодных супов, который, может, и уступает окрошке известностью, но точно не вкусом. Он яркий, нарядный, ароматный и в меру сытный. Как раз для дней, когда вместо привычных мяса и  гарнира хочется легкой еды. 

Основной ингредиент в свекольнике, конечно, свекла. Она дает супу все — цвет, вкус, легкий сладкий запах. Также почти во всех его рецептах будут свежие огурцы, вареное яйцо, зелень. А дальше, как в случае с окрошкой, допустимы вариации. Кто-то любит свекольник посытнее, поэтому обязательно режет в него постную говядину и картофель. Кто-то не видит ничего зазорного в том, чтобы добавить пару ломтиков любимой докторской. Рецепт зависит и от страны, где готовят свекольник, и от предпочтений конкретной семьи. 

Классическая основа заправки для этого супа — свекольный отвар. Его могут смешивать с лимонным соком и квасом, заменять на кисломолочные напитки. Например, на кефир или айран. 

Свеклу тоже готовят по-разному. Для простоты ее отваривают, а отвар затем используют для заправки. Или можно ее долго томить на сковороде с пюре из томата, постоянно подливая воду. Отличный вариант  — запечь один-два корнеплода в духовке, а заправку выбрать кисломолочную. Если приготовить отвар из печеной свеклы, он будет особенно ароматным и сладким. 

Кто придумал свекольник

Имя автора свекольника, конечно, не сохранилось — это, скорее, народный суп, который к тому же гуляет по кулинарным книгам не только России, но и Украины, Польши, Беларуси, Литвы. И в каждой стране свекольник считается частью традиционной кухни. Рецепты, впрочем, будут отличаться от региона к региону. В Беларуси, например, кладут в свекольник картошку, а в Литве ее подают отдельно и обязательно горячей. В Польше свекольник называют хлодник, но принцип приготовления очень похожий. 

Как есть свекольник

Суп подается обязательно холодным. Сначала в тарелку выкладывают овощи и зелень, затем разливают заправку. К свекольнику можно предложить сметану и хлеб. На вкус суп нежный, сладковатый, напоминает постный борщ. Его характерная черта — легкая кислинка, которой можно добиться с помощью кваса или лимонного сока. 

Чем свекольник отличается от других холодных супов

От окрошки. Да практически всем! Свекольник все же ближе к борщу — и по цвету, и по набору ингредиентов. Окрошку никогда не заправляют свекольным отваром. Но квас и кефир используют для приготовления обоих холодных супов. 

От холодного борща. По сути холодный борщ наиболее близок к обычному. Ближе, чем свекольник. Холодный борщ чаще готовят на мясном бульоне, обычно говяжьем, максимально постном (при необходимости лишний жир убирают ложкой после остывания). В основе не только свекла, но и ее ботва и морковь. Допустимы сахар, чтобы подчеркнуть сладость моркови, и уксус, чтобы свекла не растеряла цвет. Капусту в холодный борщ не кладут. 

От холодника. В этом супе нет мяса. Этим холодник отличается от холодного борща. А если сравнивать со свекольником, то могут начаться споры. Есть мнение, что холодник заправляется исключительно свекольным отваром. А свекольник — смесью с квасом, просто квасом или кисломолочным продуктом. Другие считают, что свекольник, холодник и холодный борщ — три названия для одного супа. К счастью, кулинария допускает разные мнения. 

Рецепт простого свекольника

Мы выбрали классический рецепт, который понравится и тем, кто разбирается в приготовлении супа, и тем, кто к нему только присматривается. Наш свекольник готовится быстро и не требует больших затрат. Идеально для лета!

Классический свекольник
Классический свекольник

35 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • большая свекла — 2 шт. 
  • огурцы среднего размера — 3 шт. 
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль

Для подачи:

  • перепелиные яйца — 12 шт. 
  • сметана
  • горчица
  1. Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Вскипятите 1,5 литра питьевой воды в кастрюле, добавьте соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Доведите до кипения, закройте и варите на небольшом огне 20 минут. Снимите с огня и полностью остудите.
  2. Нашинкуйте тонкой соломкой огурцы и укроп, лук мелко порубите. Перемешайте огурцы и зелень и залейте свекольным отваром. Поставьте в холодильник на 1 час. 
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите и разрежьте пополам. Смешайте сметану с горчицей по вкусу. Разлейте свекольник по тарелкам, выложите в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.

Кстати

Свекла получится вкуснее, если ее не варить, а запечь. Вымойте каждый корнеплод с щеткой, заверните в фольгу и отправьте в духовку на час-полтора при 190 °C. 

Хозяйке на заметку

Для свекольника идеальны огурцы среднего размера. Если таких не найти, возьмите крупные и очистите их от семян и кожуры. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Свекольник с тушенкой
Свекольник с тушенкой

Свекольник с тушенкой — это, вопреки сложившемуся стереотипу, горячее первое блюдо, поэтому ни о какой летней свежести речь в данном случае не идет. Напротив: это блюдо отлично согревает и насыщает, поэтому приготовить его можно, например, на даче в прохладный день и накормить тех, кто, несмотря на непогоду, самоотверженно трудился на благо семьи. Рецепт свекольника совсем не сложный, а тушенка еще более упрощает и ускоряет дело. Лучше, конечно, если она будет домашней, но и хорошая магазинная тоже обеспечит отличный результат.

3 легких блюда для летнего дня
3 легких блюда для летнего дня

Летом хочется чего-нибудь очень легкого, необременительного для организма и желательно сезонного. Игорь Гришечкин, шеф-повар питерского ресторана КоКоКо готовит только из сезонных продуктов, да к тому же исключительно из тех, что выращивают в Северо-Западном регионе России. Вот три изящных летних блюда от Игоря.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодник белорусский
Холодник белорусский

Холодник белорусский за историю своего существования претерпел столько изменений, что классического рецепта не знает даже большинство белорусов. Это нормально для любого национального блюда, которое появилось в народе, а не было изобретено на кухне какого-либо ресторана шеф-поваром — от безысходности или в творческом порыве. Посудите сами: многие люди уверены, что классический белорусский холодник из свеклы готовится на кефире. На кефире, который, на минуточку, появился на белорусской земле лишь во второй половине 1930-х годов. А холодник готовили с незапамятных времен. Добавляли в него простоквашу, а чаще свекольный или белый хлебный квас, иногда огуречный или капустный рассол. В общем, не кефир. Просто когда кефир стал доступен, он оказался очень подходящим для холодника из свеклы. Но в любом случае все готовили и готовят холодник по-белорусски так, как сложилось у них в семье. Мы предлагаем вам один из вариантов традиционного холодника. Без кефира и без простокваши, но с добавлением белого кислого кваса — не сладкого желто-коричневого, это важно! А можете ничего не добавлять — просто подкислить свекольный настой уксусом или лимонным соком. А вот сметаны для готового холодника не жалейте!

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Летний свекольник
Летний свекольник

Вкусный и легкий летний свекольник — хорошая альтернатива окрошке, особенно если у вас на даче поспела молодая свекла с ботвой. Но летом такую свеклу нетрудно найти и на рынке. Такой супчик прекрасно насыщает и утоляет жажду в жаркую погоду, и приготовить его можно без особых усилий. Все, что вам нужно — это свекла с ботвой, пара свежих огурцов, пучок редиски, и разная свежая зелень. Для кислинки можно добавить в летний свекольник лимонный сок или винный уксус, а вместо перепелиных яиц вполне сойдут обычные куриные.

Свекольник, холодный борщ, холодник: рецепты
Свекольник, холодный борщ, холодник: рецепты

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях