
Окрошка на курином бульоне это замечательная альтернатива традиционной окрошке на квасе. Любимый летний суп получится достаточно сытным, чтобы утолить голод, при этом в меру легким и освежающим. Особенность рецепта состоит в том, что жидкой составляющей станет нежирный бульон из курицы, в который добавлены сметана и майонез – они придают бульону специфический «окрошечный» вкус. Залог успеха – сварить куриный бульон по всем правилам. Готовьте его на самом медленном огне, не давая активно кипеть и максимально тщательно снимайте пену – бульон получится прозрачным и чистым как слеза! Если вы не успели достаточно хорошо охладить суп, положите в него несколько кубиков льда, и тогда летняя жара вам нипочем!
Шаг 1
Приготовьте бульон. Очистите лук и морковь. Освободите курицу от кожи и жира, положите в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной питьевой воды. На сильном огне доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимального. Тщательно снимите пену, посолите, добавьте лук, морковь, лавровый лист и перец горошек.
Шаг 2
Варите бульон под крышкой в течение 40-45 мин, не допуская бурного кипения. Выньте курицу из бульона. Процедите бульон через частое сито, овощи и специи удалите, бульон остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Залейте яйца холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Варите 2 мин, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте в кипятке на 15 мин. Залейте яйца холодной водой, остудите и очистите скорлупу.
Шаг 4
Молодой картофель вымойте жесткой щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите и варите на среднем огне 15-20 мин. Слейте жидкость, картофель немного остудите и снимите кожуру.
Шаг 5
Нарежьте курицу, яйца, картофель, ветчину и огурцы небольшими кубиками примерно одинакового размера. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками. Сложите все ингредиенты в большую миску, посолите, приправьте черным перцем и аккуратно перемешайте двумя вилками или лопаткой.
Шаг 6
Соедините майонез со сметаной, влейте смесь в остывший процеженный бульон и перемешайте венчиком. Залейте бульоном подготовленные ингредиенты. Выжмите 2 ст. л. лимонного сока, добавьте в окрошку и перемешайте.
Шаг 7
Затяните миску с окрошкой пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час или держите в холодильнике до подачи. Разлейте в тарелки и посыпьте мелко нарезанным укропом.
Рецепт приготовления окрошки на курином бульоне может вам очень пригодиться, если у вас уже есть сваренный бульон. Его нужно очень хорошо охладить и аккуратно удалить шумовкой застывшие кружки жира – в окрошке они совершенно не нужны.
Приготовить суп можно не только с ветчиной – смело заменяйте ее хорошей вареной колбасой или вообще не используйте. Заправку бульона тоже можно изменять по вашему вкусу, например, не использовать сметану, увеличив количество майонеза, или наоборот, готовить только со сметаной. Кроме того, любители острых ощущений могут заменить лимонный сок на винный уксус.

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ...
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки ...

РЕЦЕПТ
Окрошка с куриной грудкой – один из многочисленных вариантов этого незаменимого холодного супа, без которого сложно представить полноценный летний обед. Мы любим окрошку и готовы есть ее очень часто, однако не стоит упускать случая приготовить ее по-новому! Тем более, что наш рецепт предоставляет возможность выбора, примиряя два лагеря едоков. Любители «белой» окрошки приготовят ее на кефире, а традиционалисты используют несладкий хлебный квас. Оба способа достойны внимания и мы советуем не пренебрегать ни одним из них! И если говорить о вариабельности, то попробуйте вместо вареной курицы положить нарезанную ломтиками копченую куриную грудку, добавив еще один изящный штрих в палитру вкуса!

Не поленитесь приготовить окрошку с курицей на квасе: оригинальный вкус этого холодного супа никого не оставит равнодушным! Что особенного в таком блюде? Прежде всего, присутствие копченой курицы, которая нисколько не уступает в главной роли традиционному мясу, говяжьему языку или той же буженине. Кроме того, мы решили добавить в окрошку немного хрустящих и сочных листочков салата латук — для большей свежести. Все остальные ингредиенты блюда классические, поэтому оно не вызовет больших вопросов и у приверженцев традиционных взглядов. Тем более что окрошка с курицей на квасе способна утолить и жажду, и голод, скрасив таким образом самый знойный летний день.

Рецептов окрошки существует примерно столько, сколько и поклонников этого блюда. Готовят ее на квасе, кефире, майонезе, айране, сыворотке, мясном бульоне и минеральной воде. А уж наполнение этого освежающего супа настолько разнообразно, что нет смысла перечислять все ингредиенты и сочетания. Мы собрали наши любимые и проверенные рецепты окрошки и уверены — среди них точно есть те, о которых вы узнаете впервые.

ПРОДУКТ
В мире кухни редко встречаются такие фундаментальные и почитаемые ингредиенты, как правильно приготовленный куриный бульон. Он служит основой для соусов, супов и рагу, придавая им насыщенность и глубину. Сила куриного бульона — в умении извлекать и концентрировать вкус, а секрет — в терпении и понимании простых правил. Расскажем о нем подробнее.
Пока нет комментариев