Рейтинг@Mail.ru
Ольга Сюткина
09 июня 2023 г.

Окрошка на сыворотке

Ольга Сюткина
09 июня 2023 г.
1Комментировать
Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу.

Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки.

Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.

Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 293.32 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 13.09 г/17.54 г/19.12
ОхлаждениеРусская кухняОбедУжинОкрошкаСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,2 л холодной сыворотки
120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы, сосисок
1 средний огурец
3 свареных вкрутую яйца
2 средних вареных картофеля
100 г редиски
4 перышка зеленого лука
5-6 веточек укропа
120 г сметаны
соль, хрен, горчица по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой — так зелень больше отдаст вкус и аромат.

Шаг 2

Огурец, редиску, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени.

Шаг 3

Подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании можно добавить немного газированной воды.

Шаг 4

Положите сметану. Сметана придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной.

Шаг 5

Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В сыворотку, так же, как и в кефир, при приготовлении окрошки можно добавить газированной воды. Если окрошка получится  слишком водянистая, жидкая, можно добавить по вкусу сметану. Тогда получится окрошка на сыворотке со сметаной.

КСТАТИ

Огурец и редиску в окрошку на сыворотке можно натереть на крупной терке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем хороша и вредна окрошка, как сделать ее полезнее
Чем хороша и вредна окрошка, как сделать ее полезнее

В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать. Разберемся, какая окрошка полезнее, ...

Молочная сыворотка: чем она так полезна, какая бывает и что с ней можно приготовить
Молочная сыворотка: чем она так полезна, какая бывает и что с ней можно приготовить

Молочная сыворотка, чем она полезна для здоровья и красоты, и почему ее так любят худеющие? А главное, что лучше приготовить из этого напитка? Раскрываем все тайны молочной сыворотки.

Рецепты окрошки
Рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

72 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе
ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной ...

5 холодных супов, которые нужно готовить прямо сейчас, и это не окрошка
5 холодных супов, которые нужно готовить прямо сейчас, и это не окрошка

Супы летом никто не отменял. Только пусть они будут холодными, ароматными и полны свежей зелени и овощей с грядки. Готовим 5 замечательных супов для всей семьи и делаем это со знанием дела. В этой ...

Виды кваса: какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку
Виды кваса: какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Квас поистине символ русской кухни. Напиток с большой историей и множество интересных особенностей не выходит из моды уже много веков, а в теплые летние дни становится особенно актуальным. Квас прекрасно утоляет жажду, помогает взбодриться и освежиться. А еще это основа окрошки — культового блюда нашей страны. Давайте разберемся, каким бывает квас, чем отличаются его виды и какую разновидность предпочесть для окрошки или утоления жажды.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta9 июня 2023 г.

Любимая окрошка!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ