1. Главная
  2. Рецепты
  3. Окрошка на сыворотке
Ольга Сюткина
09 июня 2023 г.

Окрошка на сыворотке

Ольга Сюткина
09 июня 2023 г.

Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу.

Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки.

Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.

Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.

Сложность: легко
Подготовка: 2 ч
Калории: 293.32 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 13.09 г/17.54 г/19.12
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,2 л холодной сыворотки
120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы, сосисок
1 средний огурец
3 свареных вкрутую яйца
2 средних вареных картофеля
100 г редиски
4 перышка зеленого лука
5-6 веточек укропа
120 г сметаны
соль, хрен, горчица по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой — так зелень больше отдаст вкус и аромат.

Шаг 2

Огурец, редиску, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени.

Шаг 3

Подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании можно добавить немного газированной воды.

Шаг 4

Положите сметану. Сметана придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной.

Шаг 5

Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В сыворотку, так же, как и в кефир, при приготовлении окрошки можно добавить газированной воды. Если окрошка получится  слишком водянистая, жидкая, можно добавить по вкусу сметану. Тогда получится окрошка на сыворотке со сметаной.

КСТАТИ

Огурец и редиску в окрошку на сыворотке можно натереть на крупной терке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Чем хороша и вредна окрошка, как сделать ее полезнее

В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать. Разберемся, какая окрошка полезнее, ...

СТАТЬЯ

Молочная сыворотка: чем она так полезна, какая бывает и что с ней можно приготовить

Молочная сыворотка, чем она полезна для здоровья и красоты, и почему ее так любят худеющие? А главное, что лучше приготовить из этого напитка? Раскрываем все тайны молочной сыворотки.

ГРУППА

Рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной ...

СТАТЬЯ

5 холодных супов, которые нужно готовить прямо сейчас, и это не окрошка

Супы летом никто не отменял. Только пусть они будут холодными, ароматными и полны свежей зелени и овощей с грядки. Готовим 5 замечательных супов для всей семьи и делаем это со знанием дела. В этой ...

СТАТЬЯ

Какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Квас – один из самых популярных летних напитков. В жару квас бодрит и спасает от жажды, в рабочий полдень – придает сил. Квас задействован в рецептуре многих традиционных блюд, в основном ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ