3 июня 2020 / gastronom

Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, как можно догадаться, пришел к нам из Украины. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью.

5/5
Голосов: 1
Холодный борщ со свеклой, Заходник
Холодный свекольный борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • свекла среднего размера – 3 шт.
  • питьевая вода – 2,5 л
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • картофель среднего размера – 5 шт.
  • огурцы среднего размера – 2 шт.
  • зеленый лук – 60 г
  • укроп – 60 г
  • соль, молотый черный перец, сметана – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Холодный борщ со свеклой, сварите яйца
Подготовьте ингредиенты для холодного борща со свеклой. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10-12 минут. Воду слейте, яйца охладите.
Шаг 2
Холодный борщ со свеклой, отварите свеклу
Свеклу для холодного борща вымойте щеткой. Один клубень очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 2 л холодной питьевой воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 30-40 минут.
Шаг 3
Холодный борщ со свеклой
Готовую свеклу выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем нарежьте соломкой. Отвар процедите. Добавьте в него нарезанную свеклу и дайте остыть. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Холодный борщ со свеклой, запеките свеклу
Оставшуюся свеклу для борща заверните в фольгу и запеките при 180°C в течение 40 минут. Обдайте холодной водой и дайте остыть. Нарежьте соломкой и переложите в свекольный отвар из холодильника.
Шаг 5
Холодный борщ со свеклой, отварите картофель
Картофель для холодного борща вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Сложите в кастрюлю. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения и сильно посолите. Варите, прикрыв крышкой, 15 минут.
Шаг 6
Холодный борщ со свеклой, уберите картофель в холодильник
Снимите кастрюлю с огня. Крышку снимите. Дайте картофелю остыть при комнатной температуре вместе с отваром. Затем емкость закройте и уберите в холодильник до использования.
Шаг 7
Холодный борщ со свеклой, нарежьте ингредиенты
Яйца для борща очистите и нарежьте кубиками. Огурцы вымойте, очистите и также нарежьте кубиками. Лук с укропом вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
Шаг 8
Холодный борщ со свеклой, соедините ингредиенты
Картофельный отвар с картофелем соедините со свекольным и свеклой. Добавьте подготовленные огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Немного посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 9
Холодный борщ со свеклой, разлейте борщ по тарелкам
Холодный борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте немного сметаны и подайте на стол. Можно украсить листочками свежей зелени.
Полезный совет

Свеклу для холодного борща можно запечь всю, а отвар сварить на кожуре уже приготовленных в духовке корнеплодов (15 минут). Затем добавьте в него нарезанную печеную свеклу и дайте настояться в течение часа. Благодаря такому приему борщ приобретет приятный аромат дымка.

Кстати

В холодном борще со свеклой будут отлично «смотреться» любые мясные продукты. Добавьте в него отварную говядину или варено-копченую ветчину: получится вкусно и еще более сытно.
 

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинский борщ Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Борщ - рецепты с фото Борщ - рецепты с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Украинский борщ средне Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев