Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, как можно догадаться, пришел к нам из Украины. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/dPq3uTIrO91VIVxP5CKAAwBnk7Q2Mr-jqizpQhdLxsc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZmU1MzA5LWZlMzQtNGI5Yy1hOGY2LWUzZjJlNGVhMDQyNS5qcGc.webp)
Подготовьте ингредиенты для холодного борща со свеклой. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10-12 минут. Воду слейте, яйца охладите.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/d45uM1Q1tbF1eDymLoxBQrXXQYSgTANUi4tEAwGo86o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1M2UyMjc4LWYzZGQtNGRlYy1hNzhkLTY0YTAzMGM4MmM5NS5qcGc.webp)
Свеклу для холодного борща вымойте щеткой. Один клубень очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 2 л холодной питьевой воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 30-40 минут.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/bPiE3I7cF9ZMwcZS3BNKHKiDvDv3YqhtL1pHEt-p-Vw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxYTVkYjAwLWYwNjAtNDgzYy1hOTk3LWJlMWM4YzVmZmIxZS5qcGc.webp)
Готовую свеклу выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем нарежьте соломкой. Отвар процедите. Добавьте в него нарезанную свеклу и дайте остыть. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/4cnhOSnv955dOb0JbZeVPjOFCnmuMx-_BS-ZTZ5jwmU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4MTAxNDVkLTQ2OTAtNDJjNS05ZDZkLTg3ZjRiODllOTU1OC5qcGc.webp)
Оставшуюся свеклу для борща заверните в фольгу и запеките при 180°C в течение 40 минут. Обдайте холодной водой и дайте остыть. Нарежьте соломкой и переложите в свекольный отвар из холодильника.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/GDcT7j_M1BjisQOlL5EECE9NDd9J6qvF9-tAMiITx1E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjMDI2OGJiLWQwYTEtNGNhNi04ODY2LTQ2OTI2OTc3MTY3Yy5qcGc.webp)
Картофель для холодного борща вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Сложите в кастрюлю. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения и сильно посолите. Варите, прикрыв крышкой, 15 минут.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/Nr2N9yChxsau-080S90rzHK0KVml0B3E3-oH6x5P0ZA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0MjAwOTVhLWE5ZjctNDE5Mi1hNTIzLTJkMzU2NGMwZWFiOS5qcGc.webp)
Снимите кастрюлю с огня. Крышку снимите. Дайте картофелю остыть при комнатной температуре вместе с отваром. Затем емкость закройте и уберите в холодильник до использования.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/tkFwQY15eUXROsOydGu0o0v_m0uWrlm6EMuIVKATL0E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiNTMwNmM1LTRlNjctNDRmNi05ZDc5LThlOGVkNDViYjUwYy5qcGc.webp)
Яйца для борща очистите и нарежьте кубиками. Огурцы вымойте, очистите и также нарежьте кубиками. Лук с укропом вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/bNRQjq25ply2PSV8N6erluqiDJgzFqqqcq266b7N08I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhODdlZTMyLWVjZDAtNDBlNy1hYjE2LWEzYWNhNTJjYjVmMi5qcGc.webp)
Картофельный отвар с картофелем соедините со свекольным и свеклой. Добавьте подготовленные огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Немного посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/SzhHH2tukU7fQC5wLPMMrTQwu8mCgLmDe_HF3_Bhc2M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjYzQ2NGU2LTUzYTYtNDA3Ny1iMjFiLTQyN2EyMzY4MjUwZS5qcGc.webp)
Холодный борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте немного сметаны и подайте на стол. Можно украсить листочками свежей зелени.
Свеклу для холодного борща можно запечь всю, а отвар сварить на кожуре уже приготовленных в духовке корнеплодов (15 минут). Затем добавьте в него нарезанную печеную свеклу и дайте настояться в течение часа. Благодаря такому приему борщ приобретет приятный аромат дымка.
В холодном борще со свеклой будут отлично «смотреться» любые мясные продукты. Добавьте в него отварную говядину или варено-копченую ветчину: получится вкусно и еще более сытно.
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется сходить на рынок, чтобы купить продукты: мясо на косточке, свежие овощи и непременный ингредиент ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Нечто среднее между окрошкой и свекольником – простой и здоровый холодный суп для жарких летних дней.
![Классический борщ со свеклой](https://images.gastronom.ru/BCg7gBtVjFWUJF81R5jQt9Vp7w_YyJ0poLmzd4Z3pWI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxMDUwNTM2LWI3MDgtNGUzZS05MzRlLWZjNTMyZTc2MjJiMy5qcGc.webp)
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Пока нет комментариев