
Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра от шеф-повара ресторана «Белуга» Романа Чистова — старинное русское блюдо в абсолютно оригинальном переосмыслении. Здесь и свекольный квас вместо привычного хлебного, и колбаса не мясная, а из осетра, и непривычная подача (только колбаса нарезается кубиком, а редис и огурец — тонкими кружочками). Завершающие штрихи — копченая сметана, четверговая соль и нерафинированное масло — придают блюду насыщенный вкус и истинно русский аромат.
Шаг 1
Смешайте поэтапно все ингредиенты для свекольного кваса, остудите в холодильнике.
Шаг 2
Овощи нарежьте тонкими слайсами и опустите в лед для придания хрустящей текстуры.
Шаг 3
Отварите куриное яйцо, охладите.
Шаг 4
Нарежьте астраханскую колбасу из осетра кубиком 5 мм.
Шаг 5
Для придания дымка закоптите сметану. Для этого понадобится коптильный пистолет smoker gun.
Шаг 6
На середину тарелки выложите копченую сметану, сверху — яйцо, добавьте нарезанную колбасу осетра, выложите поочередно слайсы редиса и огурца.
Шаг 7
Заправьте овощи четверговой солью и нерафинированным маслом.
Шаг 8
На яйцо выложите слайсы цуккини с соцветием, залейте окрошку свекольным квасом. Посыпьте нарезанным луком.

Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому если вы любите варианты понежнее и поспокойнее, отдайте предпочтение рецептам с кефиром. Наша же версия посвящается всем фанатам настоящей, брутальной окрошки, ведь даже квас здесь предлагается готовить самостоятельно. И именно этот ингредиент в сочетании с горчицей придает блюду особую остроту и свежесть. Остальные составляющие не отличаются оригинальностью, разве что вместо мяса или колбасы мы используем отварной говяжий язык. В общем, несмотря на то, что приготовление окрошки на квасе с горчицей — процесс небыстрый, вы точно будете довольны результатом и ни разу не пожалеете о потраченном времени.

Рыбная окрошка на квасе – приятная и менее калорийная альтернатива окрошке мясной. Для приготовления супа отдавайте предпочтение белой рыбе: камбале, палтусу, треске…Она станет прекрасным вариантом для обеда или ужина в знойный летний день.

Каждое лето моя бабушка начинала с того, что готовила огромную кастрюлю окрошки. В деревне не было кондиционеров, и именно окрошка спасала от жары. Теперь я готовлю окрошку на кефире с колбасой своим детям, и каждый раз это возвращает меня в детство.

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

Лето вот-вот начнется, а вместе с ним и сезон, когда все едят окрошку. Этот холодный суп стал насколько популярным в России, что в нашей стране отмечают праздник — День окрошки.


Пока нет комментариев