Рейтинг@Mail.ru
Shefs
02 июля 2025 г.

Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра

Shefs
02 июля 2025 г.
0Комментировать
Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра от шеф-повара ресторана «Белуга» Романа Чистова
Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра от шеф-повара ресторана «Белуга» Романа Чистова (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра от шеф-повара ресторана «Белуга» Романа Чистова — старинное русское блюдо в абсолютно оригинальном переосмыслении. Здесь и свекольный квас вместо привычного хлебного, и колбаса не мясная, а из осетра, и непривычная подача (только колбаса нарезается кубиком, а редис и огурец — тонкими кружочками). Завершающие штрихи — копченая сметана, четверговая соль и нерафинированное масло — придают блюду насыщенный вкус и истинно русский аромат.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 519.52 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 28.00 г/30.44 г/27.71
ОбедУжинОкрошкаСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Для свекольного кваса:
Фреш из свеклы 50 мл
Горчица 10 г
Хрен тёртый 10 г
Квас хлебный 100 мл
Яйцо куриное (желток) 20 г
Соль 2 г
Для окрошки:
Редис 30 г
Огурец 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Колбаса из осетра 40 г
Для заправки:
Сметана 20% (средней жирности) 40 г
Соль чёрная пищевая Четверговая 1 г
Масло растительное нерафинированное 5 г
Для украшения:
Цукини 1 шт.
Лук сибулет 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте поэтапно все ингредиенты для свекольного кваса, остудите в холодильнике.

Шаг 2

Овощи нарежьте тонкими слайсами и опустите в лед для придания хрустящей текстуры.

Шаг 3

Отварите куриное яйцо, охладите.

Шаг 4

Нарежьте астраханскую колбасу из осетра кубиком 5 мм.

Шаг 5

Для придания дымка закоптите сметану. Для этого понадобится коптильный пистолет smoker gun.

Шаг 6

На середину тарелки выложите копченую сметану, сверху — яйцо, добавьте нарезанную колбасу осетра, выложите поочередно слайсы редиса и огурца.  

Шаг 7

Заправьте овощи четверговой солью и нерафинированным маслом.

Шаг 8

На яйцо выложите слайсы цуккини с соцветием, залейте окрошку свекольным квасом. Посыпьте нарезанным луком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Коптильный пистолет встретишь не в каждом доме или на дачном участке. Чтобы придать блюду аромат дымка, можно использовать духовку и древесную щепу. Под решетку в жаропрочную емкость поставьте увлажненную щепу, а на решетку — сметану в горшочке. Под действием температуры щепа будет тлеть и окуривать продукт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на квасе с горчицей
Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому если вы любите варианты понежнее и поспокойнее, отдайте предпочтение рецептам с кефиром. Наша же версия посвящается всем фанатам настоящей, брутальной окрошки, ведь даже квас здесь предлагается готовить самостоятельно. И именно этот ингредиент в сочетании с горчицей придает блюду особую остроту и свежесть. Остальные составляющие не отличаются оригинальностью, разве что вместо мяса или колбасы мы используем отварной говяжий язык. В общем, несмотря на то, что приготовление окрошки на квасе с горчицей — процесс небыстрый, вы точно будете довольны результатом и ни разу не пожалеете о потраченном времени.

1 ч

gastronom

Окрошка на квасе с белой рыбой
Окрошка на квасе с белой рыбой

Рыбная окрошка на квасе – приятная и менее калорийная альтернатива окрошке мясной. Для приготовления супа отдавайте предпочтение белой рыбе: камбале, палтусу, треске…Она станет прекрасным вариантом для обеда или ужина в знойный летний день.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Окрошка на кефире с колбасой
Окрошка на кефире с колбасой

Каждое лето моя бабушка начинала с того, что готовила огромную кастрюлю окрошки. В деревне не было кондиционеров, и именно окрошка спасала от жары. Теперь я готовлю окрошку на кефире с колбасой своим детям, и каждый раз это возвращает меня в детство.

Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника
День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника

Лето вот-вот начнется, а вместе с ним и сезон, когда все едят окрошку. Этот холодный суп стал насколько популярным в России, что в нашей стране отмечают праздник — День окрошки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ