
Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...
Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны и те, кто именуют себя остроконечниками. Мы не хотим вступать не в один лагерь, а просто чётко, вдумчиво и с душой расскажем как приготовить окрошку на кефире.
Конечно, нет единой рецептуры окрошки, но есть рекомендации как залитую жидкостью массу из измельченных овощей, натурального животного белка и зелени превратить в гармоничное блюдо — русское национальное достояние. Помня про эту русскую душу окрошки, мы не рекомендуем проводить над ней опыты по добавлению в рецептуру заморских продуктов. Даже уже почти своя рукола здесь не нужна!
Домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют в окрошке на кефире покупную вареную ветчину. Жареное мясо здесь не нужно, а вот запеченное – особено не слишком жирное, подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите для окрошки на кефире вареный говяжий язык и будет вам счастье.
Чем свежее кефир, тем нежнее получится окрошка. Но лучше всего кефир для окрошки развести, примерно 2,5:1. Где большая часть - это кефир, а роль «единицы» играет нейтральная жидкость, например отвар от картофеля, вкусная питьевая вода (для окрошки на кефире можно использовать даже слабогазированную) или совсем лёгкий овощной бульон. Некоторые даже разводят кефир пахтой. Она тоже теперь продаётся в магазинах и добавляет окрошке на кефире приятный сливочный привкус.
Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это ...
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую ...
Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не ...
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат ...
Когда делаю окрошку на кефире, то всегда разбавляю её сывороткой или минералкой, иначе для нас слишком густо.
Гость, про окрошку на кефире или окрошку на квасе: Вы так не горячитесь. в разных регионах свои правила. на юге окрошку готовить с кефиром, мацони или другими кисломолочными напитками чаще, чем с квасом. и что там появилось раньше - тайна)
да окрошку изначально товарищ, Сохм делали на квасе, только квас нужен домашний, да по собственному опыту скажу старый, в смысле закваски хотя бы полуторогодовой, ( имеется в виду закваска которая постоянно в работе) +полностью переигравший и кислый. И еще надо добавлять горчицу, в окрошку и сметану.
Много раз делал окрошку на кефире. Вкусная, но все же слишком густоватая. И прочел я где-то, что в окрошку нужно добавлять квас, что я и сделал. Половина кефира на половину кваса, 50 на 50. Квас "СТАРОКИЕВСКИЙ КВАС", не сладкий. Сделал - намного вкуснее! На кефире в принципе любой квас подойдет, всю сладость вберет в себя кефир. Попробуйте и вряд-ли пожалеете! Тот же кефир, только намного вкуснее!
Окрошку на кефире я люблю, а свекровь делает на квасе, мне не нравится.
если делать на квасе, то только на домашнем. тот, что из магазина.....(почесав голову и призадымавшись) из магазина квас даже породией на квас не назвать.
а еще можно добавить в окрошку на кефире уксус девяти процентный, конечно же по вкусу. Наливаю кефир, немного разбавляю водой и добавляю уксус.
Я очень люблю окрошку на домашнем квасе, он не такой сладкий у меня, так как регулирую сладость, а ещё вкусней на мой вкус окрошка получается на чайном грибе, когда гриб наливаешь готовый с него аж газы идут, и на кончик ложки в квас добавить горчички, попробуйте это на любителя, но мне подсказали и я теперь постоянно делаю. приятного !!!
Если уж хотите худеть от окрошки, то замените картофель корневым сельдереем (варим как картошку). Попробуйте. Вкус совсем другой.
Ну не знаю как вам а мне всегда нравилась окрошка на квасе у меня бабушка всегда делала на квасе. Вкуснотища! Ну а мама делала окрошку на кефире, тоже ничего, тоже понравилась. Вообще у меня окрошка одно из самых любимых блюд. Вот теперь сама учусь делать. А вам спасибо большое за рецепт между прочим ооочень хороший! Ещё раз благодарю!
Да просто не кладите ее и всё! Положите побольше остальных ингредиентов. Ну или уж дайконом или редькой.
чем можно заменит редиску??????
У меня тоже с детства осталось отвращение к окрошке на квасе. А вот с таном очень даже ничего. Теперь и окрошку на кефире можно попробовать. Всем спасибо за вариации рецептов)))
Да это же дело вкуса на чем ее готовить.Что за ""бред сивой кобылы " тут пишут или прочие блески "ума"..Я вот тоже квас не перевариваю,дак что теперь?Должна давиться и пихать в себя окрошку на квасе таааак как видите ли она должна делаться именно на квасе?Вот это и есть бред сивой кобылы )))) Спасибо за рецепт автору.Всё вкусно получилось:)
вместо ветчины или колбасы лучше взять отварное куриное мясо (куриные грудки),получается намного вкуснее.
Окрошка на кефире? Бред сивой кобылы, окрошка может быть только на специальном окрошечном квасе, остальное - вариации холодных первых блюд, рецепт что тут больше похож на узбекское блюдо чалоп.
мне нравится следующий принцип приготовления окрошки, Нарезанный зеленный лук кладу в посуду, где буду готовить окрошку и пестиком расстираю лук с крупной солью, следом нарезанный картофель и тоже расстираю вместе с луком, а затем все остальные овощи, но часть на крупной терке тру, а часть мелко нарезаю кубиками-это не растирается, плюс кефир и минеральная газированная вода и лимон добавляю мелко нарезанный и укроп, уксус не употребляю в окрошке, Вкусно!
Классный рецепт. Лёд можно заменить на газировку, в Ташкенте так делают. Вот только сколько порций получится не написали. Хотя для специалиста это наверное неважно.
dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva Lena
КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" В "СМАКЕ" У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.
КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" В "СМАКЕ" У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.
а я вам советую мой рецепт окрошки..взять банку мацони,лучше самой приготовленную.на одну пол.литровую банку мацони-воды с крана полбанки.ложки две-хорошей сметаны.3 картошки средних размеров,вареная колбаса,кстати,если ее нет-тоже вкусно!два яйца,3 огурца ,желательно шуша-китри,зеленый лук,укроп мелко нарезанный-но не перетертый!все перемешать,охладить и...приятного аппетита!легко,просто и вкусно!
Худеть на окрошке самое то! Только я добавляю вместо ветчины отварное куриное филе (но это дело вкуса). Кефир, минералка газированная1:1, редьку лобу (или редис), и консервированный хрен.
А мне нравится Тан (ну или Айран) с кефирчиком, и горчички добавить... если очень густо выходит,обычной водичкой разбавляла. С чесноком будет отлично попробовать, наверно, остренько)) Видать, мои украинские предки кавказцами были разбавлены))
Отличный рецепт окрошки на кефире, спасибо! Я готовил без редиски, т.к. у нас её уже не найти, а вместо ветчины использовал запечённую свинину.
А я окрошку делаю так-1 литр кефира,1 литр сыворотки акрошечной,4 вареные картофелины,6 яиц вареных,300 гр. докторской колбасы, 5 шт. огурцов свежих-и все это потереть на крупной терке,а так же 1 пучок петрушки и 1 укропа и зеленый лук ,можно добавить сметанку и майонез.Пальчики оближешь.Попробуйте.
Ещё вкуснее, если кефир разбавлять газированной водой и добавить ложку сметаны на одну тарелку.
Спасибо за рецепт окрошки на кефире... Понравилось чёткое описание рецепта приготовления....
А мы в окрошку добавляем жаренный картофель)))))) знаете как здорово...вроде все такое легонькое,а маленькие жиринки от картошки плавают и как-то нежнее)))))))))))))) попробуйте)))))))
НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ!!! СПАСИБО- ГАСТРОНОМ! ВЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ! И КСТАТИ ОЧЕНЬ ,К ПЕРВОЙ ЖАРЕ!
а я всё таки люблю с белым квасом)
Ещё вкусненько получается,если вместо кефира добавить Тан или Айран (если сильно кислый получится,то добавить сметаны,смягчит вкус)
А я добавляю мяту в кефир и в блендоре взбиваю Приятного аппетита!
окрошка на кефире идет от Азербайджанцев, а с квасом от русских. кто как любит.лично я с кефиром и водой люблю )) приятного аппетита
Мой рецепт окрошки такой: 1 литр кефира, 0,5 стакана кипяч.холодной воды, уксус по вкусу (1-2ст.ложки), 4 вареных яйца, 4 огурца (можно без шкурки), 4 зубчика чеснока (через чеснокодавку),по одному пучку укропа, петрушки и обязательно кинзы. Все порезать, посолить, поперчить, залить кефиром с водой и уксусом. Остудить. Приятного аппетита!
А я развожу кефир водой,добавляю минеральной воды немного и холодной воды ,затем сметану и немного горчицы.Супер!
Я обожаю окрошку на кефире, лет 15 назад меня угостил ею один армянин. Хочу посоветовать кефир разбавлять слегка холодной водой, чтобы не очень густо было. Меня так армяне научили. Окрошка на кефире гораздо лучше чем с квасом, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за рецептик, вспомнила, что надо есть во время такой ЖАРЫ.
Отличный рецепт!!! Попробуйте варёный картофель не класть в суп, а подать на отдельной тарелке только сварёный горячий картофель в прикуску.
И немного свежевыжатого лимонного сока для кислоты.
А я в окрошку добавляю коллу, не пугайтесь, проверенно временем =) очень вкусно, можно детей привлечь
спасибо,не дали умереть с голоду!
Да, спасибо большое за рецепт! =)
Огромное спасибо за рецепт окрошки,и за четкую технологию ее приготовления.