22 июня 2007 / gastronom

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны и те, кто именуют себя остроконечниками. Мы не хотим вступать не в один лагерь, а просто чётко, вдумчиво и с душой расскажем как приготовить окрошку на кефире.

Конечно, нет единой рецептуры окрошки, но есть рекомендации как залитую жидкостью массу из измельченных овощей, натурального животного белка и зелени превратить в гармоничное блюдо — русское национальное достояние. Помня про эту русскую душу окрошки, мы не рекомендуем проводить над ней опыты по добавлению в рецептуру заморских продуктов. Даже уже почти своя рукола здесь не нужна!

Окрошка на кефире
 Окрошка на кефире. Раскладка продуктов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупные картофелины
  • 2 огурца
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 2 яйца
  • 300 г вареной ветчины
  • 5–6 редисок, можно с ботвой (но только с молодой)
  • 1 веточка укропа
  • 1 веточка кинзы
  • кефир для заправки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Окрошка на кефире. Готовим фигурный лёд
Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
Шаг 2
Варим картошку для окрошки на кефире
Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.
Шаг 3
Натираем на терке огурцы для окрошки
Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
Шаг 4
Растираем зеленый лук с чесноком для окрошки на кефире
Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
Шаг 5
Для окрошкина кефире растираем желтки с горчицей
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской - жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.
Шаг 6
Режем редиску и ее ботву для окрошки на кефире
Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.
Шаг 7
Перемешиваем подготовленные ингредиенты для окрошки на кефире
Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты - вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной - в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.
Шаг 8
Добавляем в окрошку кефир
Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.
Шаг 9
Окрошка на кефире
Окрошку сразу подавайте. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой - желтки, растертые с горчицей. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

Домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют в окрошке на кефире покупную вареную ветчину. Жареное мясо здесь не нужно, а вот запеченное – особено не слишком жирное, подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите для окрошки на кефире вареный говяжий язык и будет вам счастье. 

Кстати

 Чем свежее кефир, тем нежнее получится окрошка. Но лучше всего кефир для окрошки развести, примерно 2,5:1. Где большая часть - это кефир, а роль «единицы» играет нейтральная жидкость, например отвар от картофеля, вкусная питьевая вода (для окрошки на кефире можно использовать даже слабогазированную) или совсем лёгкий овощной бульон. Некоторые даже разводят кефир пахтой. Она тоже теперь продаётся в магазинах и добавляет окрошке на кефире приятный сливочный привкус.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
#14 (64), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на кефире Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

Все рецепты окрошки Все рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова ...

Окрошка на квасе Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Гость, про окрошку на кефире или окрошку на квасе: Вы так не горячитесь. в разных регионах свои правила. на юге окрошку готовить с кефиром, мацони или другими кисломолочными напитками чаще, чем с квасом. и что там появилось раньше - тайна)

Гость 21 ноября 2018

да окрошку изначально товарищ, Сохм делали на квасе, только квас нужен домашний, да по собственному опыту скажу старый, в смысле закваски хотя бы полуторогодовой, ( имеется в виду закваска которая постоянно в работе) +полностью переигравший и кислый. И еще надо добавлять горчицу, в окрошку и сметану.

Sohm 15 июля 2016

Много раз делал окрошку на кефире. Вкусная, но все же слишком густоватая. И прочел я где-то, что в окрошку нужно добавлять квас, что я и сделал. Половина кефира на половину кваса, 50 на 50. Квас "СТАРОКИЕВСКИЙ КВАС", не сладкий. Сделал - намного вкуснее! На кефире в принципе любой квас подойдет, всю сладость вберет в себя кефир. Попробуйте и вряд-ли пожалеете! Тот же кефир, только намного вкуснее!

Lidka Lidka 6 июля 2016

Окрошку на кефире я люблю, а свекровь делает на квасе, мне не нравится.

Гость 27 мая 2014

если делать на квасе, то только на домашнем. тот, что из магазина.....(почесав голову и призадымавшись) из магазина квас даже породией на квас не назвать.

Штурман 26 мая 2014

а еще можно добавить в окрошку на кефире уксус девяти процентный, конечно же по вкусу. Наливаю кефир, немного разбавляю водой и добавляю уксус.

Галина 26 мая 2014

Я очень люблю окрошку на домашнем квасе, он не такой сладкий у меня, так как регулирую сладость, а ещё вкусней на мой вкус окрошка получается на чайном грибе, когда гриб наливаешь готовый с него аж газы идут, и на кончик ложки в квас добавить горчички, попробуйте это на любителя, но мне подсказали и я теперь постоянно делаю. приятного !!!

Гость 8 мая 2014

Если уж хотите худеть от окрошки, то замените картофель корневым сельдереем (варим как картошку). Попробуйте. Вкус совсем другой.

Гость 21 марта 2014

Ну не знаю как вам а мне всегда нравилась окрошка на квасе у меня бабушка всегда делала на квасе. Вкуснотища! Ну а мама делала окрошку на кефире, тоже ничего, тоже понравилась. Вообще у меня окрошка одно из самых любимых блюд. Вот теперь сама учусь делать. А вам спасибо большое за рецепт между прочим ооочень хороший! Ещё раз благодарю!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июля 2013

Да просто не кладите ее и всё! Положите побольше остальных ингредиентов. Ну или уж дайконом или редькой.

Мони 15 июля 2013

чем можно заменит редиску??????

Гость 26 июня 2013

У меня тоже с детства осталось отвращение к окрошке на квасе. А вот с таном очень даже ничего. Теперь и окрошку на кефире можно попробовать. Всем спасибо за вариации рецептов)))

Ленусик 18 июня 2013

Да это же дело вкуса на чем ее готовить.Что за ""бред сивой кобылы " тут пишут или прочие блески "ума"..Я вот тоже квас не перевариваю,дак что теперь?Должна давиться и пихать в себя окрошку на квасе таааак как видите ли она должна делаться именно на квасе?Вот это и есть бред сивой кобылы )))) Спасибо за рецепт автору.Всё вкусно получилось:)

Гость 12 мая 2013

вместо ветчины или колбасы лучше взять отварное куриное мясо (куриные грудки),получается намного вкуснее.

Гость 26 июля 2012

Окрошка на кефире? Бред сивой кобылы, окрошка может быть только на специальном окрошечном квасе, остальное - вариации холодных первых блюд, рецепт что тут больше похож на узбекское блюдо чалоп.

Нина 25 июля 2012

мне нравится следующий принцип приготовления окрошки, Нарезанный зеленный лук кладу в посуду, где буду готовить окрошку и пестиком расстираю лук с крупной солью, следом нарезанный картофель и тоже расстираю вместе с луком, а затем все остальные овощи, но часть на крупной терке тру, а часть мелко нарезаю кубиками-это не растирается, плюс кефир и минеральная газированная вода и лимон добавляю мелко нарезанный и укроп, уксус не употребляю в окрошке, Вкусно!

Геннадий 13 июля 2012

Классный рецепт. Лёд можно заменить на газировку, в Ташкенте так делают. Вот только сколько порций получится не написали. Хотя для специалиста это наверное неважно.

Гость 9 июля 2012

dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva Lena

IRMIX 27 июня 2012

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" В "СМАКЕ" У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.

IRMIX 27 июня 2012

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" В "СМАКЕ" У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.

IRMXOTEB 19 июня 2012

а я вам советую мой рецепт окрошки..взять банку мацони,лучше самой приготовленную.на одну пол.литровую банку мацони-воды с крана полбанки.ложки две-хорошей сметаны.3 картошки средних размеров,вареная колбаса,кстати,если ее нет-тоже вкусно!два яйца,3 огурца ,желательно шуша-китри,зеленый лук,укроп мелко нарезанный-но не перетертый!все перемешать,охладить и...приятного аппетита!легко,просто и вкусно!

Марьяша 7 июня 2012

Худеть на окрошке самое то! Только я добавляю вместо ветчины отварное куриное филе (но это дело вкуса). Кефир, минералка газированная1:1, редьку лобу (или редис), и консервированный хрен.

Гость 22 августа 2011

А мне нравится Тан (ну или Айран) с кефирчиком, и горчички добавить... если очень густо выходит,обычной водичкой разбавляла. С чесноком будет отлично попробовать, наверно, остренько)) Видать, мои украинские предки кавказцами были разбавлены))

Dimass 30 июля 2011

Отличный рецепт окрошки на кефире, спасибо! Я готовил без редиски, т.к. у нас её уже не найти, а вместо ветчины использовал запечённую свинину.

Галина 25 июля 2011

А я окрошку делаю так-1 литр кефира,1 литр сыворотки акрошечной,4 вареные картофелины,6 яиц вареных,300 гр. докторской колбасы, 5 шт. огурцов свежих-и все это потереть на крупной терке,а так же 1 пучок петрушки и 1 укропа и зеленый лук ,можно добавить сметанку и майонез.Пальчики оближешь.Попробуйте.

Гость 14 июля 2011

Ещё вкуснее, если кефир разбавлять газированной водой и добавить ложку сметаны на одну тарелку.

Салима 1 июля 2011

Спасибо за рецепт окрошки на кефире... Понравилось чёткое описание рецепта приготовления....

Гость 23 июня 2011

А мы в окрошку добавляем жаренный картофель)))))) знаете как здорово...вроде все такое легонькое,а маленькие жиринки от картошки плавают и как-то нежнее)))))))))))))) попробуйте)))))))

СВЕТИК 12 мая 2011

НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ!!! СПАСИБО- ГАСТРОНОМ! ВЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ! И КСТАТИ ОЧЕНЬ ,К ПЕРВОЙ ЖАРЕ!

livny08 12 мая 2011

а я всё таки люблю с белым квасом)

Гость 9 мая 2011

Ещё вкусненько получается,если вместо кефира добавить Тан или Айран (если сильно кислый получится,то добавить сметаны,смягчит вкус)

Alisha2565 Alisha2565 5 мая 2011

А я добавляю мяту в кефир и в блендоре взбиваю Приятного аппетита!

Гость 1 августа 2010

окрошка на кефире идет от Азербайджанцев, а с квасом от русских. кто как любит.лично я с кефиром и водой люблю )) приятного аппетита

лека 25 июля 2010

Мой рецепт окрошки такой: 1 литр кефира, 0,5 стакана кипяч.холодной воды, уксус по вкусу (1-2ст.ложки), 4 вареных яйца, 4 огурца (можно без шкурки), 4 зубчика чеснока (через чеснокодавку),по одному пучку укропа, петрушки и обязательно кинзы. Все порезать, посолить, поперчить, залить кефиром с водой и уксусом. Остудить. Приятного аппетита!

елена 15 июля 2010

А я развожу кефир водой,добавляю минеральной воды немного и холодной воды ,затем сметану и немного горчицы.Супер!

Гость 9 июля 2010

Я обожаю окрошку на кефире, лет 15 назад меня угостил ею один армянин. Хочу посоветовать кефир разбавлять слегка холодной водой, чтобы не очень густо было. Меня так армяне научили. Окрошка на кефире гораздо лучше чем с квасом, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за рецептик, вспомнила, что надо есть во время такой ЖАРЫ.

Игорь 8 июля 2010

Отличный рецепт!!! Попробуйте варёный картофель не класть в суп, а подать на отдельной тарелке только сварёный горячий картофель в прикуску.

Гость 1 июля 2010

И немного свежевыжатого лимонного сока для кислоты.

Гость 15 июня 2010

А я в окрошку добавляю коллу, не пугайтесь, проверенно временем =) очень вкусно, можно детей привлечь

Гость 11 апреля 2010

спасибо,не дали умереть с голоду!

Виктория 24 июля 2009

Да, спасибо большое за рецепт! =)

Лана Залесская 12 июня 2009

Огромное спасибо за рецепт окрошки,и за четкую технологию ее приготовления.