Рейтинг@Mail.ru

Свекольник домашний

gastronom
15 апреля 2025 г.
20Комментировать
Свекольник домашний, подавайте свекольник на стол
Свекольник домашний, подавайте свекольник на стол (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2242.jpg
2242.jpg
Свекольник домашний, подавайте свекольник на стол
Свекольник домашний, подавайте свекольник на стол (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2242.jpg
2242.jpg
К рецепту

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит заметить, такой ход вполне оправдан: он делает текстуру блюда очень приятной, бархатистой, а вкус — довольно изысканным и мягким. Ну а остальные ингредиенты вопросов не вызывают: все те же огурцы, редис, свекла и зелень! Заправляется свекольник домашний сметаной, смешанной с желтком. Получается очень вкусно, попробуйте!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 195.64 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.83 г/8.16 г/23.17
ВаркаРусская кухняОбедСвекольникСупХолодный супВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яйцо – 1 шт.
свекла – 800 г
помидоры – 2 шт.
питьевая вода – 1 л
свежие огурцы – 2 шт.
редис – 8 шт.
зеленый лук – 50 г
укроп – 2 веточки
сметана – 100 г
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для домашнего свекольника. Сначала сварите вкрутую яйцо: поместите его в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.

Шаг 2

Свеклу тщательно вымойте, очистите и нашинкуйте или натрите на крупной терке. Помидор надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипящую воду. Затем достаньте шумовкой, очистите и измельчите в блендере.

Шаг 3

Свеклу и помидор для свекольника поместите в кастрюлю. Влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду в течение 40 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 4

Огурцы, редис, зеленый лук и укроп для свекольника вымойте и хорошо обсушите. Редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук и укроп мелко порубите.

Шаг 5

Желток отделите от белка и разотрите со сметаной до получения массы однородной консистенции. Немного посолите и поперчите. Переложите в соусник.

Шаг 6

Белки порубите, затем вместе с огурцами, редисом, луком и укропом добавьте в свекольно-томатную массу. Перемешайте, приправьте по вкусу и подайте домашний свекольник на стол вместе со сметанно-желтковым соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В свекольник домашний вы можете добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное куриное филе или филе индейки, а также вкусную нежирную ветчину.
КСТАТИ
Перед подачей на стол свекольник домашний следует основательно охладить. Поместите емкость с готовым супом в холодильник, оставьте там минимум на 2 часа и лишь затем разливайте по порционным тарелкам.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #14(40)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольник холодный с квасом
Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

2 ч
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...

62 рецептов
Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты холодных супов с фото
Рецепты холодных супов с фото

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

349 рецептов
Рецепты с молодой свеклой
Рецепты с молодой свеклой

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать возможность зарядиться здоровьем по полной. Молодую свеклу не стоит подвергать сложной кулинарной ...

106 рецептов
Домашние рецепты с фото

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

831 рецептов
Свекольник постный
Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

1 ч
Свекольник со сметаной и перепелиными яйцами
Свекольник со сметаной и перепелиными яйцами

Классический холодный свекольник — один из самых популярных летних супов в нашей стране. Что особенно приятно, готовится он просто, быстро (если свеклу сварить заранее) и из самых доступных ...

2 ч 30 мин
Домашняя окрошка на квасе
Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ...

1 ч
Свекольник с курицей

РЕЦЕПТ

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...

1 ч 15 мин
Холодник из свеклы на кефире

РЕЦЕПТ

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

1 ч
Свекольник с мясом

РЕЦЕПТ

Свекольник с мясом

Свекольник с мясом хорош тем, что его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Отличная идея для лета, которое иногда дарит нам совершенно непредсказуемые погодные сюрпризы! То есть, если ...

1 ч 30 мин
Свекольник с колбасой
Свекольник с колбасой

Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

4 августа 2014 г.

Можно делать из маринованной свеклы, и цвет яркий получается и вкус необычный.

Ира (гость)

26 мая 2013 г.

А я готовлю так)) варю бульон с мелко нарезанной кубиками картошкой, в это время я тру свеклу и тушу в скавородке за счет тушения она не теряет цвет, перекладываю в кастрюлю с картошкой когда остынет добавляю яйцо огурцы зелень лук сметану Лим.кислоту.....а в ресторанах у нас готовят по другому)))в бульоне варят свеклу натертую, курица и ветчина режится саломкой яйцо трут зелень лук зеленый сметана и кислота, тоесть без огурцов и картошки,очень сытный супчик получается и тоже вкусный.

Гость (гость)

8 июля 2012 г.

recomendyu xolodniy svekolinik v zarkyu pogody. Recepti v "gastronom.ru'.

illariya (гость)

27 июля 2011 г.

Свекольник очень хорошо действует на сердце, благодаря чему легче переносишь жару. Я свекольник делаю так: беру молодую свеклу с ботвой, лучше длинные сорта. Отрезаю ботву. Хорошо мою свеклу и целенькой бросаю варить (после закипания минут 15). Затем вынимаю свеклу, обливаю холодной водой, что бы можно было почистить. Затем натираю соломкой. Воду, в которой варилась свекла, аккуратно процеживаю, остаток выливаю в умывальник, что бы не было песка и процеженной водой заливаю натёртую свеклу, режу туда мелко ботву, добавляю сок лимона или лайма и ставлю минут на 30 настаиваться. Отвариваю яйца. Режу кубиками огурцы, нарезаю лук и укроп (можно ещё болгарский перец соломкой). Беру горчицу, сахар, соль, сок лайма или лимона, смешиваю и добавляю в кастрюлю, хорошо перемешиваю и даю ещё настояться. Отвариваю яйца, остужаю. В тарелку кладу половинку яйца и сметану. Для желающих, можно также добавлять нарезанные кубиками варёный язык, сосиски и мясо. Пропорции беру на глаз, по вкусу.

Бастет (гость)

3 июня 2011 г.

а я готовлю так: отварную свеклу тру на крупную тёрку, свежие огурцы крошу мелкими кубиками,яйца отварные тоже кубиками,пучок зеленого лука крошу.. много зелени: петрушка и укроп, соль, сахар по вкусу и залить суп СЫВОРОТКОЙ, добавить майонез или сметану... в жару круче супа нет)) жажду утоляет, один минус он не сытный))

Гость (гость)

12 мая 2011 г.

а я делаю свекольник так:кипячу воду и ставлю остывать.между тем открываю баночку маринованной свеклы(заготавливаю сама),на крупную тёрку,свежие огурцы,зелёный лук,отварные яйца,и-творог.естественно,всё крошится.заливаем остывшим кипятком,солим по вкусу,добавляем мелко нарезанный укроп.сметану,уксус.или лимонную кислоту-по вкусу в тарелочку.и-горячая молодая картошечка.попробуйте!

Гость (гость)

20 августа 2010 г.

очень вкусный суп получился! Особенно после добавления отварной курицы. Только нужно побольше воды!

barracuda
barracuda3 августа 2010 г.

Я не фанат холодных супов,особенно окрошки,но этот рецепт,вроде,ничего,хочу попробовать,но надо сделать немного,если не понравится,чтоб не жалко было переведенных продуктов!

Гость (гость)

21 июля 2010 г.

А мы еще и морковь добавляем,ее вместе со свеклой тушим.попробуйте очень вкусно

KETTY (гость)

15 июля 2010 г.

ОФИГЕННО ВКУСНО! ЛЮДИ ЖАРА .... А СВЕКОЛЬНИК ММММ ЭТО СПАСЕНИЯ!

Дмитрий (гость)

5 июля 2010 г.

Надо взять молодую свеклу с ботвой, свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой. В это время бросить в горячий свекольный отвар (он должен быть красивого рубинового цвета) нарезанную ботву. Охладить, добавить свеклу, свежие огурцы, варёные язык, мясо и т.д. + редис, зелёный лук, по желанию любую зелень, половину яйца, сметану или майонез. Нарезка какая вам симпатична, количество продуктов на ваш вкус + соль, перец. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Гость (гость)

3 июля 2010 г.

моя мама не переносит уксус, поэтому делаем с помидорами

Рогнеда (гость)

19 мая 2010 г.

Похоже, каждый готовит свекольник по-своему. Я тоже не кладу в свекольник помидоры. А вот картошка у меня есть.

Гость (гость)

13 сентября 2009 г.

А мы это будем готовить на технологии и, судя по этим коментариям, нам поставят 2(((((

Елена Никитина
Елена Никитина5 августа 2009 г.

Это откровенно невкусно!

serg-421ira3 августа 2009 г.

Если ещё добавить немного лимонного или лаймового сока, да плюс сахарку, было бы ах как хорошо.

разочарованный гурман (гость)

21 июля 2009 г.

ужасно невкусно

toloni@lens.spb.ru18 июля 2009 г.

А я шинкую свеклу соломкой, заливаю водой и отвариваю, когда остынет, цвет становится красным. Растираю зеленый лук с солью и картошкой, часть огурцов и редиски тру на терке, а др. часть шинкую, добавляю отварную говядину, яйца, целень, готовый хрен по вкусу и немного уксуса для кислинки, пальчики оближешь, а можно взять свеклу готовую маринованую с хреном, тоже вкусно, так же готовлю и окрошку, только добавляю часть кваса, часть кефира или сыворотки и добавляю для остроты горчицу.

Гостья (гость)

17 июля 2009 г.

А картошечку что - никто не кладет?

Гостья (гость)

17 июля 2009 г.

На самом деле свекла варится вместе с постной свининой или говядиной, потом бульон процеживается и остужается. Лучше варить бульон накануне. После остывания добавляется чуть-чуть уксуса.Помидор не кладется. Прямо в тарелку кладется пластик мяса, половина вареного яйца и мелко нарезанные огурец и редис ( последний не обязательно. Можно добавить мелко нарезанный вареный картофель. Сверху зелень и сметана.Приятного аппетита

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ