
Наши блины на кефире с дырочками — просто мечта хозяйки, которая стремится получить именно такой, «кружевной» результат. Достигается он за счет особой технологии, по которой сначала в тесто добавляется кисломолочный продукт, а в самом конце оно заваривается крутым кипятком. В результате блины получаются очень тонкими (конечно, если вы не будете выливать на сковороду сразу два половника), нежными, с многочисленными дырочками на поверхности. А в процессе финального прогревания в теплой духовке они пропитываются маслом и приобретают легкую сахарную корочку. Такие блины на кефире с дырочками отлично подойдут как для Масленицы, так и для любого другого дня, когда вам захочется чего-то особенного.

Манник «Зебра» на кефире без яиц — это нежный пирог с чередующимися слоями ванильного и шоколадного теста. Основу десерта составляет манная крупа, замоченная в кефире: она придает выпечке мягкость и влажность, а благодаря разрыхлителю тесто поднимается, становясь воздушным. Отсутствие яиц не влияет на структуру — кефир и манка отлично справляются с ролью «связующих». Контраст светлых и темных слоев создает эффект зебры, а легкая горчинка какао уравновешивает сладость ванили. Этот Манник «Зебра» на кефире — хороший вариант простой выпечки к чаю или кофе для тех, кто не может употреблять яйца, например, по причине аллергии. А чтобы сделать 100% веганский десерт на основе данного рецепта, замените кефир на растительный йогурт, сейчас в продаже можно встретить много подобных продуктов.

Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде в домашних условиях, способны порадовать удачным сочетанием простоты приготовления и оригинального — нежного и при этом яркого — вкуса. Этот вкус ассоциируется исключительно с летом и детством. Потому что щавель — зелень однозначно сезонная. Это во-первых. А во-вторых, в далеком для многих советском детстве он стоил очень дешево, не в пример сегодняшнему. Те, у кого не было дачи и огорода с выделенной специально под щавель грядкой, могли купить у бабульки на рынке мешок щавеля за копейки. И не только зеленых щей наварить, но и сладких пирожков нажарить. Почему-то пирожки со щавелем вкусны именно в жареном виде. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления вкуснейших пирожков со щавелем, как из детства.

Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

Курник на кефире — одна из современных версий традиционного русского закрытого пирога с рубленым филе курицы. Но если в старину такой многослойный, похожий на купол, пирог пекли только на свадьбу или в Пасху, то в наши дни эта сытная и вкусная выпечка стала делом обыденным. Многие хозяйки готовят курник не только по особым праздникам, но и к обычному семейному чаепитию. Разумеется, по упрощенной схеме. Как правило, курник готовят из сдобного теста. Мы же предлагаем несложный рецепт курника из теста, замешанного на кефире с добавлением маргарина. Готовый курник на кефире подавайте на стол горячим, а к нему — сметанный, сырный, сливочный или грибной соус. Но если часть пирога останется (что маловероятно!), она будет вкусной и в холодном виде.

Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.

Для легкой окрошки на кефире вам не придется варить ни картофель, ни мясо. В ее составе только редиска, огурец, яйца и зелень. Эта окрошка незаменима в жаркие дни, когда даже мысль о том, чтобы включить плиту, отбивает всякое желание поесть.

Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное блюдо, но по принципиальным соображениям не ест мяса. Обращаем особое внимание на то, что этот рецепт посвящается именно ово-лакто-вегетарианцам, а не веганам, потому что в состав входят и яйца, и кисломолочный продукт. Впрочем, получить полностью «растительный» вариант не так уж и сложно! Просто замените яйца сыром тофу, а кефир — кокосовым молоком с добавлением лимонного сока. Получится довольно экзотично, но такая версия тоже имеет право на существование. Ну а менее категоричным гражданам мы настоятельно рекомендуем проверить в деле наш рецепт, тем более что вегетарианская окрошка на кефире отличается пониженной калорийностью, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.

Вокруг этого блюда всегда разгораются споры. Апологеты колбасы и кваса бьются с любителями яблочного сока и крабовых палочек – и все вместе против сторонников кефира. Но это не мешает никому любить окрошку – просто у каждого она своя. Наша на этот раз все-таки на кефире.

Заливной пирог на кефире с луком и яйцом знаком многим еще и под другими названиями: луковый, быстрый, ленивый. Да-да, это все о нем! Почему «луковый» — понятно, а вот «быстрым» этот пирог можно назвать с натяжкой. Действительно, заливное тесто готовится на раз-два, приготовление начинки тоже не занимает много времени, но вот на выпекание пирога в духовке требуется почти час. Что же касается вердикта «ленивый», то с ним мы полностью согласны: трудозатраты на этот пирог не сравнить с теми, которые требуются, чтобы слепить гору пирожков с луком и яйцом, а затем еще пожарить их в масле на сковороде, не отходя от плиты час-другой. Возможно именно поэтому рецепты заливных пирогов на кефире с луком и яйцом пользуются большим спросом.

Ватрушки с сосисками хоть и готовятся по классической технологии из сдобного теста, но по вкусу больше похожи на пышную пиццу. Еще бы! Ведь вместо традиционного творога или картофеля в начинку идут сосиски и сыр, выложенные на «подложку» из кетчупа. Посмотрите, какими красивыми получились ватрушки с сосисками и сыром и как необычно они выглядят. Такая выпечка и на дружеской вечеринке будет очень кстати, и семейное застолье украсит. С собой в дорогу или на работу ее тоже можно взять качестве несладкого перекуса. Как и с чем ватрушки подавать — как отдельное блюдо или, например, к первому блюду вместо хлеба — решите сами. Кстати, по этому рецепту можно приготовить ватрушки с любой начинкой. Сосиски при желании заменить на другие колбасные продукты (например, салями или ветчину), добавить грибы, помидоры. А еще для теста вместо кефира можно использовать молоко.

Самый вкусный в семействе несладких пирогов — заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире. Это сытное и сочное блюдо мало кого оставит равнодушным. Конечно, в идеале грибы для него взять ароматные — маслята, подосиновики, грузди. Но можно обойтись и шампиньонами. Подойдут как свежие (или замороженные), так и консервированные грибы. Сыр лучше взять твердых сортов. Наш пирог с курицей — и это будет куриный фарш, но её также можно заменить. Например, на индейку. Подробный рецепт ждет вас ниже.

Пельмени на кефирном тесте с говядиной и грибами — необычное исполнение традиционного блюда, которое однозначно тоже имеет право на существование. На кулинарных форумах поломано немало копий в попытках выяснить какое оно — идеальное пельменное тесто. Надо ли делать его только на муке и воде, стоит ли добавлять яйца и тем более — молоко или кефир. Не будем вступать в дебаты, а лучше пойдем и налепим пельменей. И тесто замесим на кефире — оно получается очень нежным и эластичным. Ниже ждет пошаговый рецепт.

Приготовить кулебяку с грибами — значит, доказать самому себе (и заодно окружающим), что ваши кулинарные навыки находятся на очень высоком уровне. Во-первых, в ее основе — дрожжевое тесто, к которому все относятся очень уважительно. Во-вторых, начинка кулебяки тоже довольно затейлива. По сути, она состоит из трех компонентов — сваренных вкрутую яиц, жареного картофеля и жареных же грибов — которые соединяются воедино и дополняются пряной зеленью. В-третьих, кулебяки формуются особенным образом, в результате чего после выпекания в духовке вы получите очень красивые «плетенки». То есть, дело приготовления таких пирогов, долгое и сложносочиненное. Но результат стоит того! Так что, если кулебяка с грибами, приготовленная по нашему рецепту, вам понравится, непременно поделитесь своими отзывами в комментариях.

Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто просто любит есть вкусно. Компромиссный вариант, в общем! В составе оладий — невероятно полезная тыква, богатая витаминами А, С, D, E, а также железом, калием и медью. Кроме того, в ней много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества и улучшает обмен веществ в целом. А еще тыква — довольно сладкая, поэтому сахар в тесто в принципе можно и вообще не добавлять. Оладьи из тыквы получаются менее калорийными, нежели обычные, потому их вполне могут включать в меню даже те, кто следит за фигурой.

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же происхождения, что и одноименная каша. Дело в том, что оба эти блюда были изобретены на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Его сиятельство слыл знатным гурманом и требовал от своих поваров изрядной доли изобретательности. Таким образом на свет появилось немало оригинальных блюд, в том числе каша, прослоенная топлеными сливками, фруктами, ягодами и орехами, а также тоненькие блинчики, приготовленные на кислом молоке. Кстати, последнее в нашем рецепте гурьевских блинов заменено хорошим густым кефиром, но результат от этого не пострадал, в чем мы и предлагаем вам убедиться как можно скорее!

Классическая окрошка на кефире — рецепт из детства. Простое, сытное и вкусное первое блюдо, которое готовится всего за 10 минут.

Лимонный манник с курагой на кефире — знакомый всем с детства пирог с новой ноткой вкуса и аромата. Казалось бы, мелочи — лимонная цедра, курага, молотые орехи, но как меняют вкус готового десерта! Хотя стоит ли удивляться, ведь вся кулинария — это сплошные «мелочи». В своем пошаговом рецепте с фото рассказываю во всех нюансах, как приготовить лимонный манник на кефире, очень вкусный и ароматный. Готовый пирог можно подать к свежезаваренному чаю или кофе, детям предложить с теплым молоком, а также взять с собой на перекус.

Чтобы приготовить блинчатый пирог с творогом и клюквой в духовке совсем не обязательно ждать Масленицу. Для уютного семейного вечера эта выпечка подойдет идеально! Если вы умеете печь блины, то никаких сложностей с приготовлением пирога у вас не возникнет. Творог можно использовать любой жирности, главное — протереть его через сито, чтобы начинка приобрела однородную текстуру. Клюкву для прослойки блинчатого пирога с творогом мы взяли свежую, но подойдет и замороженная. В этом случае ягоды необходимо заранее разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Рецепт этих бездрожжевых блинов на кефире был взят из книги «Вот блин!» шеф-повара Влада Пискунова. Его кулинарные сборники можно передавать по наследству, как и «Книгу о вкусной и здоровой пище». Рецепт блинов на кефире без дрожжей универсален и открыт для экспериментов. Для блинного теста можно взять как просто пшеничную муку, так и смесь, например, пшеничной с цельнозерновой или гречневой. Тесто можно замесить как на кефире, так и на простокваше. Мне очень нравятся бездрожжевые блины на кефире. Главный их секрет — в использовании ингредиентов комнатной температуры и выдержке теста. Попробуйте!

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее традиционных. Все дело в том, что в их состав входят дрожжи и приличное количество сдобы, поэтому времени на расстойку, то есть подъем теста, требуется немало. Наш же кулич — случай особый. Он получается довольно пышным за счет соды, которая, оказываясь в кислой среде (в компании кефира), выступает в роли отличного разрыхлителя. Да и на вкус пасхальный кулич без дрожжей и яиц чудо как хорош. Попробуйте и убедитесь, что такой рецепт тоже имеет право на существование.

В каждой семье рецепт блинов свой. И каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый лучший. Но, тем не менее, "чужие" рецепты тоже пекут на своих кухнях. И это хорошо! Потому что блинов много не бывает!

А вы готовы к масленице? Предлагаю испечь замечательные вкусные блинчики и сделать вот такую масленицу-сударушку!

Даже самые простые оладьи заиграют новыми красками, если сделать их немного по-другому. Например, с маленькими кусочками яблок и тонким ароматом корицы. Такие оладушки - просто идеальны для завтрака!

Оладьи очень популярны в кухнях славянских народов — русских, белорусов, украинцев. Оладьи выпекают или из теста без добавок, или со сладкими и несладкими добавками. Они станут отличным угощением для весёлой компании взрослых и детей после зимних прогулок.

Сочные, эластичные, с легким кисломолочным привкусом – делаются такие блины довольно легко и просто. Начинки к ним можно приготовить любые: как сладкие, так и нет, поскольку вкус самих блинов достаточно нейтральный. P.S. 1. Качество блинов во многом зависит от консистенции кефира – чем он гуще, тем лучше. 2. Двойную порцию теста за один раз делать не стоит, т.к. реакция кефира с содой за время выпекания большого количества блинов угасает, и поэтому последние могут получиться не такими пышными, как первые. Если Вы хотите в итоге получить больше блинов – лучше сделайте новую порцию теста после того, как полностью испечете первую.

Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.

Грибы с припеком издавна любимы на Руси. Этот рецепт блинчиков с грибным припеком с добавлением зелени и жареного лука. Рецепт хорош для блинов не только с припеком. Добавив в тесто сахар, получаем вкусные ажурные блинчики, к которым подаем мед или варенье. Вкусной вам масленицы!

Отличное сочетание имбиря, можно дополнить мёдом!

Кружевные блинчики в пенке — достаточно удачный рецепт тонких блинчиков на кефире, взятый из «Школы гастронома». Из этого количества теста получается ну оооочень большая стопочка — штук 35. Блинчики получаются тонкие, ажурные, с дырочками и хрустяшими краешками.

РЕЦЕПТ
Конечно, в Салехарде землянику днём с огнём не отыскать, но я запасливо купила ещё летом замороженную ягоду и сейчас решила именно её добавить в рецепт. И не пожалела! но минус состоя в том, что из-за слишком нежной текстуры и водянистости этой ягоды после разморозки она практически растворилась и в тесте для оладий, и соусе. НО! вкус не потерялся нисколько - волшебный, насыщенный, ягодный... А соус получился прекрасно-шелковистым по консистенции.

Каждый день такой пирог печь не будешь. Тут нужен особый повод. Я, например, пекла его на Пасху и Новый год.
Найти рецепт





Пока нет комментариев