
Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.
Шаг 1
Чтобы приготовить мягкие коржики на кефире, заранее растопите сливочное масло и немного остудите. Просейте дважды муку, перемешайте ее с солью. Достаньте из холодильника яйца и кефир примерно за один час, пусть они немного согреются.
Шаг 2
В миске, где вы обычно замешиваете тесто, соедините яйцо и сахар. Перемешайте венчиком, долго взбивать необязательно. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
Шаг 3
Влейте кефир, объедините все при помощи венчика, вилки или лопатки, чем вам удобнее. Добавьте соду и сразу же — подготовленную муку. Все перемешайте. Здесь уже работать венчиком точно не получится: тесто густое.
Шаг 4
Когда тесто начнет собираться в шар, продолжайте вымешивать его руками, сначала — в миске, а потом можно и на присыпанном мукой столе. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но при этом должно остаться мягким. Если будете добавлять муку, делайте это по чуть-чуть, чтобы не «забить» ею тесто.
Шаг 5
Заверните тесто в пленку или пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на полчаса. После этого раскатайте тесто в пласт на коврике для выпечки или просто на слегка подпыленной мукой ровной поверхности. Толщина раскатки должна составлять примерно 1 см, можно чуть толще, но не тоньше.
Шаг 6
Вырежьте из теста коржики с помощью кружки, кулинарного кольца или формочки. Красиво — когда края фестончатые. Но такие можно получить только благодаря специальной вырубке или металлической форме для кексов/корзиночек.
Шаг 7
Аккуратно перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень. Взболтайте в кружке яичный желток или смесь желтка с молоком и кулинарной кисточкой смажьте поверхность будущих коржиков.
Шаг 8
Поставьте противень с заготовками в разогретую до 200 ºC духовку на 10-15 минут до получения легкой золотистой корочки. Не передерживайте, если хотите, чтобы выпечка оставалась мягкой. Снимите с противня, немного остудите, и можно угощаться!

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

РЕЦЕПТ
В этом видео готовлю мягкие и вкусные молочные коржики из детства.

Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.

РЕЦЕПТ
Предлагаю попробовать вкусные молочные коржики. Любимое всеми с детства лакомство. Понравятся как взрослым так и деткам.

ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Медовые коржики, приготовленные в домашних условиях, словно привет из детства, они напоминают об уютных семейных чаепитиях. Рецепт этих коржиков очень простой, а получаются они неизменно вкусными. В общем, эта выпечка — беспроигрышный вариант, если гости на пороге или если вам вдруг захотелось порадовать близких домашним печеньем. Помните, что чем ароматнее мед, тем ярче по вкусу будут коржики. При желании вы можете отказаться от молотого имбиря и корицы или заменить их другими специями. Тесто получится влажным и податливым, но пусть вас это не пугает. Во время охлаждения оно стабилизируется, и с ним будет легко работать. Подавайте ароматные мягкие медовые коржики с молоком, чаем или какао.

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, если есть хороший рецепт. Чтобы изделия получились действительно отменными, возьмите сливочное масло, а не спред и не маргарин. Вместо сахарной пудры допускается использовать просто сахар: поверхность коржиков рискует стать не такой гладкой, как хотелось бы, но на вкусе это практически не отразится. Орехи тоже можете взять любые, например, грецкие миндаль или кешью, но с арахисом будет аутентично, и если вы хотите вспомнить те самые песочные коржики как в детстве, то выбирайте именно его. Эта незамысловатая, но нежная, рассыпчатая выпечка хорошо подходит к чаепитию, для полдника и в качестве перекуса, в том числе и на бегу. Такие коржики можно давать с собой детям в школу, удобно брать на пикник в городе или выезд на природу — они не очень дорогие, их просто готовить и очень вкусно есть!

Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному чаду в будни. Такое блюдо не только обеспечит запасом энергии, но и подарит отличное настроение, что, согласитесь, немаловажно. А там, глядишь, и хорошие оценки в школе не заставят себя долго ждать! Да и для мамы оладьи на кефире — настоящая находка: готовятся они просто и довольно быстро (время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а теплый кефир). Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.




Пока нет комментариев