Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
07 апреля 2025 г.

Домашние коржики на кефире в духовке

Виктория Батищева
07 апреля 2025 г.
0Комментировать
Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 344.19 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.31 г/3.25 г/72.13
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняБлюда с собойПерекусЧаепитиеВыпечкаИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 220 г
Мука пшеничная 450 г
Кефир 3.2% 250 мл
Масло сливочное 50 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить мягкие коржики на кефире, заранее растопите сливочное масло и немного остудите. Просейте дважды муку, перемешайте ее с солью. Достаньте из холодильника яйца и кефир примерно за один час, пусть они немного согреются.

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

В миске, где вы обычно замешиваете тесто, соедините яйцо и сахар. Перемешайте венчиком, долго взбивать необязательно. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте кефир, объедините все при помощи венчика, вилки или лопатки, чем вам удобнее. Добавьте соду и сразу же — подготовленную муку. Все перемешайте. Здесь уже работать венчиком точно не получится: тесто густое.

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда тесто начнет собираться в шар, продолжайте вымешивать его руками, сначала — в миске, а потом можно и на присыпанном мукой столе. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но при этом должно остаться мягким. Если будете добавлять муку, делайте это по чуть-чуть, чтобы не «забить» ею тесто.

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Заверните тесто в пленку или пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на полчаса. После этого раскатайте тесто в пласт на коврике для выпечки или просто на слегка подпыленной мукой ровной поверхности. Толщина раскатки должна составлять примерно 1 см, можно чуть толще, но не тоньше. 

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Вырежьте из теста коржики с помощью кружки, кулинарного кольца или формочки. Красиво — когда края фестончатые. Но такие можно получить только благодаря специальной вырубке или металлической форме для кексов/корзиночек.

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Аккуратно перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень. Взболтайте в кружке яичный желток или смесь желтка с молоком и кулинарной кисточкой смажьте поверхность будущих коржиков.  

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте противень с заготовками в разогретую до 200 ºC духовку на 10-15 минут до получения легкой золотистой корочки. Не передерживайте, если хотите, чтобы выпечка оставалась мягкой. Снимите с противня, немного остудите, и можно угощаться!

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для большей сладости и получения красивой карамельной поверхности вы можете перед выпечкой немного присыпать домашние коржики на кефире сахаром и сразу поставить в духовку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вдруг вы приготовили слишком много коржиков на кефире, вы можете не дожидаться, пока остатки зачерствеют. Плотно упакуйте их, уберите их в морозилку и достаньте, когда будет желание попить с ними чай или взять с собой в дорогу. Только учитывайте время на размораживание и что делать это желательно в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

1 ч

Марина Баранова

Коржики молочные как в детстве

РЕЦЕПТ

Коржики молочные как в детстве

В этом видео готовлю мягкие и вкусные молочные коржики из детства.

Выпечка на кефире: рецепты
Выпечка на кефире: рецепты

Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.

247 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Молочные коржики

РЕЦЕПТ

Молочные коржики

Предлагаю попробовать вкусные молочные коржики. Любимое всеми с детства лакомство. Понравятся как взрослым так и деткам.

40 мин

Елена

Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11316 рецептов
Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях

Медовые коржики, приготовленные в домашних условиях, словно привет из детства, они напоминают об уютных семейных чаепитиях. Рецепт этих коржиков очень простой, а получаются они неизменно вкусными. В общем, эта выпечка — беспроигрышный вариант, если гости на пороге или если вам вдруг захотелось порадовать близких домашним печеньем. Помните, что чем ароматнее мед, тем ярче по вкусу будут коржики. При желании вы можете отказаться от молотого имбиря и корицы или заменить их другими специями. Тесто получится влажным и податливым, но пусть вас это не пугает. Во время охлаждения оно стабилизируется, и с ним будет легко работать. Подавайте ароматные мягкие медовые коржики с молоком, чаем или какао.

20 мин

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях
Песочные коржики как в детстве в домашних условиях

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, если есть хороший рецепт. Чтобы изделия получились действительно отменными, возьмите сливочное масло, а не спред и не маргарин. Вместо сахарной пудры допускается использовать просто сахар: поверхность коржиков рискует стать не такой гладкой, как хотелось бы, но на вкусе это практически не отразится. Орехи тоже можете взять любые, например, грецкие миндаль или кешью, но с арахисом будет аутентично, и если вы хотите вспомнить те самые песочные коржики как в детстве, то выбирайте именно его. Эта незамысловатая, но нежная, рассыпчатая выпечка хорошо подходит к чаепитию, для полдника и в качестве перекуса, в том числе и на бегу. Такие коржики можно давать с собой детям в школу, удобно брать на пикник в городе или выезд на природу — они не очень дорогие, их просто готовить и очень вкусно есть!

1 ч 20 мин

Виктория Батищева

Оладьи на кефире
Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному чаду в будни. Такое блюдо не только обеспечит запасом энергии, но и подарит отличное настроение, что, согласитесь, немаловажно. А там, глядишь, и хорошие оценки в школе не заставят себя долго ждать! Да и для мамы оладьи на кефире — настоящая находка: готовятся они просто и довольно быстро (время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а теплый кефир). Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.

1 ч

gastronom

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.

40 мин

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ