Рейтинг@Mail.ru

Курник на кефире

0Комментировать
Курник на кефире
Курник на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курник на кефире — одна из современных версий традиционного русского закрытого пирога с рубленым филе курицы. Но если в старину такой многослойный, похожий на купол, пирог пекли только на свадьбу или в Пасху, то в наши дни эта сытная и вкусная выпечка стала делом обыденным. Многие хозяйки готовят курник не только по особым праздникам, но и к обычному семейному чаепитию. Разумеется, по упрощенной схеме. Как правило, курник готовят из сдобного теста. Мы же предлагаем несложный рецепт курника из теста, замешанного на кефире с добавлением маргарина. Готовый курник на кефире подавайте на стол горячим, а к нему — сметанный, сырный, сливочный или грибной соус. Но если часть пирога останется (что маловероятно!), она будет вкусной и в холодном виде.

Сложность: средне
Калории: 928.48 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 55 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 37.11 г/46.22 г/89.87
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Кефир 2.5% 250 мл
Маргарин сливочный 200 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Куриное филе 500 г
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В глубокую миску, в которой будете замешивать тесто, вылейте кефир. Добавьте соду и перемешайте. Дождитесь, когда масса начнет пузыриться. Это значит, что ингредиенты вступили в реакцию.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 2

Растопите на водяной бане маргарин. Можно это сделать и в микроволновой печи. Растопленный маргарин перелейте в кефирную массу, посолите, хорошо перемешайте.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 3

В жидкую смесь пересыпьте муку (лучше просеянную). Добавляйте муку частями, перемешивая венчиком/вилкой или миксером с насадкой для теста. Когда масса станет густой, месите тесто руками.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 4

Тесто мните до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться эластичным, мягким. Потом переложите тесто в пищевую пленку или в пакет и оставьте на пару часов, на столе в кухне.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 5

Филе курицы нарежьте маленькими кубиками. Лук и картофель почистите, сполосните. Лук мелко нашинкуйте, картофель нарежьте тонкой соломкой. В начинку эти продукты нужно будет класть послойно.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 6

Отдохнувшее тесто для курника на кефире разрежьте пополам. Одну часть раскатайте по размеру чуть больше формы для выпекания. Переложите в нее тесто (предварительно форму хорошо смажьте маслом), сделайте бортики.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 7

Разложите на тесто начинку: сначала курицу, затем мелко нарезанный лук, потом — картофель. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сверху положите сливочное масло, нарезанное кусочками.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 8

Вторую часть теста раскатайте, оставив небольшой кусочек для украшения верхушки курника. Закройте пирог раскатанным пластом, тщательно защипните бока. В центре курника сделайте с помощью ножа отверстие для выхода пара, или несколько небольших симметричных разрезов.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 9

Из оставшегося кусочка теста (при желании) сделайте украшения в виде косички, цветов или других фигурок. Смажьте поверхность курника взбитым яйцом. И поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку. Румяный курник будет готов через 40-45 минут.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)

Шаг 10

Вынув из духовки готовую выпечку, обязательно переложите ее на чистое полотенце и не забудьте смазать верх курника на кефире кусочком сливочного масла или кулинарной кисточкой, смоченной в теплой воде.

Курник на кефире
Курник на кефире (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разнообразить начинку для курника на кефире можно, если добавить к курице жаренные в сметанном соусе грибы, отварной рис или вареные рубленые яйца с зеленым луком. Тесто для курника можно замесить не на жирном кефире, а на сметане, вместо маргарина взять сливочное масло.
КСТАТИ
По одной из версий, название этого пирога появилось из-за отверстия, которое делалось на его верхушке. При выпекании через это отверстие выходил пар, и курник, словно «курился». А если начинка казалась суховатой, через это отверстие можно было влить растопленное масло или бульон.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с курицей
39 рецептов
Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста

Курник из слоеного теста — наиболее быстрый вариант приготовления знаменитого русского пирога. Курник — это традиционный пирог куполообразной формы с начинкой из куриного мяса. Он всегда считался праздничным блюдом, его готовили на свадьбы и другие торжества или большие церковные праздники. Для этого угощения обычно готовят дрожжевое или песочное тесто, а также блины, которыми прослаивают начинку внутри пирога. Используя уже готовое слоеное тесто, вы сэкономите время и облегчите процесс. Предлагаю приготовить упрощенный вариант прямоугольной формы.

1 ч 30 мин

Марина Баранова

Курник
25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мини-курники с курицей и картошкой
Мини-курники с курицей и картошкой

Мини-курники с курицей и картошкой — это облегченная версия большого русского пирога. Делать традиционный курник с блинчиками и разными начинками — процесс очень трудоемкий и многоступенчатый. Такое можно вытянуть только на большой праздник. А маленькие курники сделать не труднее, чем обычные пирожки. Конечно, наш рецепт не предполагает никаких блинчиков внутри. Смешаем сочную картошку с куриным филе и луком, подмаслим и приправим — получится очень сытно и вкусно. Чтобы начинка получилась сочнее, лучше взять филе куриных бедер, а не грудки. Но и с грудкой получится неплохо, если добавить немного сливочного масла.

Курник из песочного теста на маргарине
Курник из песочного теста на маргарине

Курник из песочного теста на маргарине… Название этого рецепта может вызывать двоякие чувства: с одной стороны, звучит вроде бы аппетитно, но смущает маргарин. А вы не смущайтесь! Ничего страшного в этом продукте нет, пока вы не едите его каждый день пачками. А использовать одну для приготовления одного из самых замечательных пирогов русской кухни вполне допустимо. Золотистого цвета, с многослойной начинкой, душистый и сытный, он может стать украшением праздничного стола. Попробуйте сделать курник из песочного теста на маргарине по нашему рецепту: вы и ваши гости будете в восторге от результата!

2 ч

gastronom

Курник
Курник

Курник – закрытый пирог с дырочкой на высокой «шапке» был чрезвычайно популярен во многих регионах нашей страны от Москвы до самых до окраин: его готовили в южной части России и в Сибири, преподносили как свадебный хлеб жениху и невесте и пекли по большим церковным праздникам. Не забыт рецепт и сейчас. Для приготовления этой разновидности кулебяки можно использовать любое тесто – сдобное, пресное и даже слоеное. Самое интересное кроется в начинке: она почти всегда включает в себя кашу, традиционно – гречневую, в нашем варианте – рисовую, которая прекрасно сочетается с курицей и грибами. Правильной эта выпечка считается в одном случае: чем больше слоев, тем она сытнее. И выше – размер имеет значение. Обязательно ее украсьте хотя бы скромной «косичкой», а лучше – замысловатыми вензелями или цветами для придания праздничного вида.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный
Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Шарлотка на кефире

РЕЦЕПТ

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире — идеальная быстрая и вкусная выпечка из доступных ингредиентов. При том, что в это тесто не добавляют яиц, бисквит все равно получает легким и воздушным. Этот рецепт — основа, а вот вариаций такой шарлотки можно приготовить множество. В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Сливы, груши и другие фрукты, также подойдут для этого пирога. А еще можно сделать ассорти. По желанию разнообразьте тесто. Добавьте в него финики, изюм, курагу и даже орешки или семечки. А для аромата используйте ваниль, корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру и т.д.

1 ч 30 мин

gastronom

Кефир 2,5%

ПРОДУКТ

Кефир 2,5%

Кефир 2,5% — один из самых узнаваемых и полезных кисломолочных напитков. Белоснежный напиток, слегка кисловатый на вкус, с нежной, бархатистой текстурой — кефир не просто утоляет жажду, но станет частью окрошки, ингредиентом теста (даже для чебуреков) и смузи. На нем прекрасно готовить даже овсяный кисель и маринады для шашлыка.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами

Старинный праздничный пирог‒ курник с блинами с курицей и грибами — блюдо для настоящих гурманов. У него слоеная начинка из блинов, курицы, риса (гречки), яиц и грибов, и все это скрыто под румяной корочкой из теста. И он очень сытный. Раньше этот ароматный блинный пирог с курицей пекли на свадьбы или церковные праздники, а остатки на следующий день разогревали и подавали к завтраку. Сегодня это отличный способ необычно подать курицу и удивить гостей своим кулинарным мастерством. Приготовление блинного курника с курицей и грибами можно разделить на два дня: с вечера испечь блины, замесить тесто и отварить курицу, а на утро заняться другими начинками, сборкой пирога и выпечкой.

1 ч

Наталья Колесникова

Ленивый курник с курицей и картошкой
Ленивый курник с курицей и картошкой

Ленивый курник с курицей и картошкой — отличный вариант для тех, кто от сложносочиненных блюд сразу впадает в уныние. Мы же предлагаем рецепт простого оригинального пирога, который готовится всего за час, причем учитывая время выпекания. Но курник ли это? Конечно, ведь в состав входит филе этой птицы! Ну а если серьезно, то, конечно, наш курник разительно отличается от традиционного, который состоит из нескольких слоев тонких блинчиков с начинками. Зато «ленивый» пирог столь же вкусный и уж точно не менее сытный, поэтому попробовать приготовить его точно стоит.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ