22 ноября 2019 / gastronom

Блины на кефире с дырочками

Наши блины на кефире с дырочками — просто мечта хозяйки, которая стремится получить именно такой, «кружевной» результат. Достигается он за счет особой технологии, по которой сначала в тесто добавляется кисломолочный продукт, а в самом конце оно заваривается крутым кипятком. В результате блины получаются очень тонкими (конечно, если вы не будете выливать на сковороду сразу два половника), нежными, с многочисленными дырочками на поверхности. А в процессе финального прогревания в теплой духовке они пропитываются маслом и приобретают легкую сахарную корочку. Такие блины на кефире с дырочками отлично подойдут как для Масленицы, так и для любого другого дня, когда вам захочется чего-то особенного.

2737.jpg
Блины на кефире с дырочками, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • водка – 100 мл
  • соль – 1/2 ч. л.
  • кефир – 1 л
  • мука – 320 г
  • сода – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
  • кипящая питьевая вода – 130 мл
  • сливочное масло и сахар для готовых блинов – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Блины на кефире с дырочками, яйца взбейте с ванильным сахаром
Приготовьте тесто для блинов на кефире с дырочками. Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.Добавьте водку, соль и еще раз взбейте. Влейте кефир и перемешайте. Муку просейте и, постоянно помешивая, постепенно всыпайте в смесь до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Шаг 2
Блины на кефире с дырочками, добавьте соду
Соду насыпьте в мисочку, залейте яблочным уксусом и перемешайте. Добавьте в блинное тесто на кефире. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Блины на кефире с дырочками, влейте воду
Затем, взбивая блинное тесто на кефире большим венчиком, постепенно, тонкой струйкой влейте кипящую воду. В результате должна получиться масса консистенции жидкой сметаны.
Шаг 4
Блины на кефире с дырочками, выпекайте блины
Сковороду для жарки блинов нагрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла. Влейте немного теста и круговым движением распределите его по всей сковороде. Выпекайте 1,5 минуты. Затем переверните блин и подрумяньте с другой стороны.
Шаг 5
Блины на кефире с дырочками
Таким образом испеките все блины на кефире. Готовые слегка смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром и сложите вчетверо. Поместите в небольшую кастрюлю.
Шаг 6
Блины на кефире с дырочками, поставьте блины в духовку
Блины на кефире посыпьте оставшимся сахаром и положите сверху около 100 г сливочного масла. Плотно накройте крышкой и поставьте в теплую (нагретую и затем выключенную духовку) на 2 часа.
Полезный совет

Готовые блины на кефире с дырочками отправляйте только в теплую, не горячую духовку. Электрическую можно просто включить на минимум. Необходимо достигнуть эффекта томления, как в русской печке.

Кстати

Блины с дырочками лучше всего готовить на кефире жирностью не менее 3,2%. В этом случае они получатся более вкусными и нежными, а калорийность от этого возрастет не намного.

Время готовки
30 мин
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
459 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#04(54), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яйца, кефир, блины, масленица,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гурьевские блины легко Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания ...

Заварные блины на кефире средне Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире — очень мягкие и нежные. Только не делайте их слишком большими: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 февраля 2014

Наталия, читаем внимательно п.4: 4. Добавить в тесто гашенную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин. Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.

Гость 26 февраля 2014

Самые лучшие и простые в приготовлении блины, тесто до последнего блина не опустилось, и они все вышли одинаково кружевными. Огромное спасибо за рецепт! 2 в 1 - и выпивка, и закуска:). Я не пью, поэтому организм чувствителен к алкоголю, в голову ударило:)

sagsus 26 февраля 2014

Очень вкусные блины, спасибо за рецепт! Но я в следующий раз добавлю ещё одно яйцо, чтобы блины не рвались при переворачивании- у меня это неоднократно происходило.

наталия 24 февраля 2014

В рецепте ни слова не сказанно про кипяток, сколько нужно лить? Только в обсуждении как приготовить.

Айгуль 28 декабря 2013

Запекать в духовке тоже не стала. Семья уплела все моментом. Очень вкусные блины получились. Спасибо

Настя 17 марта 2013

Очень-очень вкусные блинчики!!! Все получилось с первого раза! Кефир взяла более жирный, добавила чуть больше ванилина, сахара и растительного масла (домашнего). Всегда использую чугунную сковородку (не только для блинчиков), считаю, что это уже обеспечивает особый вкус. Огромное спасибо за такой рецепт!!!

miss Suon 23 марта 2012

Путем эксперимента вывела, что эти блины вкуснее, если использовать кефир жирностью 3.2 % Так как, блюдо и так не является диетическим, то говорить о прибавлении калорий будет глупо в данном случаи :-)

miss Suon 23 марта 2012

Путем эксперимента вывела, что эти блины вкуснее, если использовать кефир жирностью 3.2 % Так как, блюдо и так не является диетическим, то говорить о прибавлении калорий будет глупо в данном случаи :-)

Гость 22 февраля 2012

а у меня блинчики прилипали и внутри получались влажными. пришлось пересушивать чтобы со сковородки снять. подскажите, что могло пойти не так?

Юлишна82 16 февраля 2012

а водку на каком этапе добавлять?

Гость 20 января 2012

Такое количество сахара,обалдеть! Нееет, такие блины точно не для меня...

tania_markova 16 января 2012

Подскажите, пж, какой эфект дает водка? Блинчики более воздушные или что-то другое? Что бы учесть в других рецептах)

Kamilla 21 декабря 2011

может не 100 мл. водки, а 100 мл. воды?

Таня 20 декабря 2011

Все-таки очень хочется уточнить температуру, при которой блинчики надо томить. В моей духовке минимальной температуры нет, сколько поставишь, столько и будет, хоть 25 градусов, хоть 300. Сколько все-таки надо ставить?

Гость 20 ноября 2011

Очень вкусные блины!!! Большое спасибо за рецепт))) я прямо мастерицей прослыла за Ваши блины. Тесто очень хорошее, я правда не томила, мои не дождались, но и без этого блины просто супер. Муку и кипяток делала на глазок, ребята, всем рекомендую попробовать, я в восхищении)

Anchick77 4 марта 2011

Спасибо за рецепт! Самые вкусные блинчики, какие я сама пекла)))Вся семья съела их за один присест!

sagsus 3 марта 2011

Спасибо за рецепт, очень вкусно даже без обмазки, без обсыпки и без томления в духовке.

вудрик 1 марта 2011

блины получаются объеденье.. всем советую.. правда в духовке не томила, просто смазала сливочным маслом.. ням-ням

Гость 28 февраля 2011

Блины получаются СУПЕР вкусные!!!!!!!!

Fewa: Вопрос на засыпку. Мы имели в виду электрическую плиту с заданной минимальной температурой. Может быть, газовую плиту тоже можно поставить на минимальный режим. А если нет, то разогреть, выключить и поставить. Должен быть эффект томления, как в русской печи.

Fewa 10 марта 2010

Что означает "поставить в теплую духовку на 3 часа"? Газ в духовке должен гореть???

Kurabiye 20 февраля 2010

Я уже испробовала этот рецепт, очень понравился и писала уже о муке здесь, странно, что мой комментрарий не появился. У меня ушло чуть меньше 2х стаканов муки, и добавляла где-то 0.5 ст кипятка.

amberfish: Это рецепт из серии "бабушкиных". Все делается на глазок. Кстати, только так хорошие блины и получаются. Точные замеры всегда портят рецепт.

amberfish amberfish 7 февраля 2010

уточните, сколько нужно муки и сколько кипятка? и обязательно ли вливать кипяток или можно просто горячую воду?

molekula 15 февраля 2009

А, скажите пожалуйста, сколько же муки надо?