17 апреля 2020 / Стас Сухов

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее традиционных. Все дело в том, что в их состав входят дрожжи и приличное количество сдобы, поэтому времени на расстойку, то есть подъем теста, требуется немало. Наш же кулич — случай особый. Он получается довольно пышным за счет соды, которая, оказываясь в кислой среде (в компании кефира), выступает в роли отличного разрыхлителя. Да и на вкус пасхальный кулич без дрожжей и яиц чудо как хорош. Попробуйте и убедитесь, что такой рецепт тоже имеет право на существование.

5/5
Голосов: 1
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кефир 3,2% жирности – 300 мл
  • сода - 1 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 г
  • мука – 350 г
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто пасхального кулича без дрожжей и яиц. Сначала налейте кефир в небольшой ковшик или миску. Добавьте соду, перемешайте ложкой и оставьте примерно на 2 минуты.
Шаг 2
Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и сложите в небольшую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и растопите. Снимите с плиты и дайте остыть.
Шаг 3
В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте апельсиновую цедру, ванильный экстракт и сахарную пудру. Перемешайте ложкой. Влейте кефир с содой. Снова перемешайте.
Шаг 4
Муку просейте через мелкое сито с солью. Добавьте к кефирной смеси и тщательно вымесите тесто пасхального кулича без дрожжей и яиц. Специальную форму смажьте сливочным маслом.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто кулича вылейте в подготовленную форму. Поместите в духовку и выпекайте в течение 25–30 минут. Верх кулича должен хорошо подрумяниться.
Шаг 6
Готовому куличу дайте полностью остыть. Верх можно украсить сахарной помадкой, белковой или лимонной глазурью, а затем декорировать кондитерской посыпкой по вашему вкусу.
Полезный совет

В тесто пасхального кулича без дрожжей и яиц, как и в случае с традиционным дрожжевым, вы вполне можете добавить измельченные орехи, нарезанные сухофрукты или цукаты.

Кстати

Готовность пасхального кулича без дрожжей и яиц определяйте с помощью тонкой длинной деревянной шпажки. Проколите ею изделие в центре и выньте. Если палочка сухая, кулич готов.
 

Время подготовки
20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Пасхальный кулич с изюмом легко Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. ...

Простой рецепт кулича легко Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Слоеное тесто без яиц средне Слоеное тесто без яиц

Можно ли приготовить слоеное тесто без яиц? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно и публикуем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев