26 июня 2007 / gastronom

Белая окрошка

Вокруг этого блюда всегда разгораются споры. Апологеты колбасы и кваса бьются с любителями яблочного сока и крабовых палочек – и все вместе против сторонников кефира. Но это не мешает никому любить окрошку – просто у каждого она своя. Наша на этот раз все-таки на кефире.

Белая окрошка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупный картофель – 2 шт
  • 1 л кефира или простокваши
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • большой пучок редиса (10–12 шт.)
  • 5 яиц, сваренных вкрутую
  • 200 г карбонада
  • 5 средних огурцов
  • большой пучок зеленого лука
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, варить 5 мин. Снять с огня и остудить картофель в отваре. Зеленый лук мелко нарезать. Белую часть всыпать в кастрюлю, добавить соль и желтки.
Шаг 2
Растереть пестиком до состояния однородной пасты, развести отваром с картофелем. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3
Редис разрезать пополам, затем ломтиками. Белки измельчить, карбонад нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Добавить овощи, белки и карбонад в кастрюлю, влить кефир. Размешать, приправить перцем, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Подавать холодной.
Время готовки
15 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
236 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#06 (65), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Окрошка на кефире Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

Окрошка на квасе Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в ...

Окрошка. Рецепты Окрошка. Рецепты

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова ...

Окрошка на квасе с колбасой средне Окрошка на квасе с колбасой

Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 8 февраля 2020

Во все ты, барыня (окрошка), нарядах хороша! ))

osakhan131 23 мая 2015

На мой вгляд, слишком много "начинки" на фото.

osakhan131 23 мая 2015

кефир самой малой жирности надо бы,можно разбавить минеральной водой.Вариант с сывороткой-на любителя..Хорошее летнее блюдо..

Lidusa 4 июля 2013

мы всегда готовим на кефире, и плюс кислый квас, да еще и ряженку можно, а если нет кефира то сметанку разбавить квасом или кипяченной водой. И получается действительно легко и вкусно!!

Игорь 13 июня 2013

На мой взгляд есть несколько моментов, кефир как можно менее жирный 1% овощи резать соломкой,это значительно меняет дело)

Аль Пачина Аль Пачина 16 июля 2012

Очень нежная получилась окрошка)) Впервые на кефире делала и понравилось)

Гость 23 июня 2012

горчица какая порошок или готовая?

Гость 22 апреля 2012

а я вместо кефира заливаю молочной сывороткой и добавляю сметану. тоже очень вкусно, кисленько...

gula 16 марта 2012

летом очень часто делаю окрошку по подобному рецепту. и на самом деле, кефир часто излишне густой и очень хорошо его разводить либо минеральной, либо просто чистой кипяченой и охлажденной водой. а еще лучше получается, если на полном серьезе, разводить кефир квасом. это проверенно многократно. пробовала и горчицу в квас и по всякому. и колбасу докторскую или сосиски вместо карбоната или окорока... всякий раз получается по разному, но всегда вкусно. горчица придает особую пикантность, ну если кто любит... а лучше всего окрошка становится на следующий день после ночного стояния в холодильнике... очень вкусной становится, когда ароматы продуктов взаимно проникнут... единство возникает...

Гость 11 июня 2011

Делала окрошку по этому рецепту, получилось замечательно, вкусно, легко. Кефир был у меня густой, пришлось немного разбавить минеральной водой. Спасибо!

Настя Настя 7 июня 2011

Очень очень вкусно получается!!! Бабушка мужа всегда окрошку так делает, летом ничего лучше не бывает!)))

Гость 5 июня 2011

Огурец с кефиром сочетается отлично. Плохо совместим с молоком, вызывает несварение желудка. Кефир не молоко.

elena 6 августа 2010

огурцы и молочные продукты можно только для тех, у кого явный запор.

Гость 19 июля 2009

а картофеля сколько нужно?

Гость 10 июня 2009

Ошибки хоть исправьте, кулинары

Юля Юля 19 мая 2009

какой квас?? ингредиенты подобраны специально для кефирной окрошки.

Ольга 6 мая 2009

Если квас сладкий, можно добавить немного горчицы