
Манник «Зебра» на кефире без яиц — это нежный пирог с чередующимися слоями ванильного и шоколадного теста. Основу десерта составляет манная крупа, замоченная в кефире: она придает выпечке мягкость и влажность, а благодаря разрыхлителю тесто поднимается, становясь воздушным. Отсутствие яиц не влияет на структуру — кефир и манка отлично справляются с ролью «связующих». Контраст светлых и темных слоев создает эффект зебры, а легкая горчинка какао уравновешивает сладость ванили. Этот Манник «Зебра» на кефире — хороший вариант простой выпечки к чаю или кофе для тех, кто не может употреблять яйца, например, по причине аллергии. А чтобы сделать 100% веганский десерт на основе данного рецепта, замените кефир на растительный йогурт, сейчас в продаже можно встретить много подобных продуктов.
Шаг 1
Чтобы приготовить манник «Зебра» на кефире без яиц, смешайте в глубокой миске 500 мл кефира или йогурта и 200 г манной крупы. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре: манка впитает жидкость и станет мягкой, что предотвратит зернистость в готовом десерте.
Шаг 2
В набухшую манку всыпьте 200 г сахара и влейте 1/2 стакана растительного масла без запаха. Тщательно перемешайте венчиком до однородности. Хорошо, если сахар успеет полностью раствориться.
Шаг 3
Просейте в получившуюся массу 160 г муки от общего количества, 1 ч. л. разрыхлителя (или 1/2 ч. л. соды) и соль. Аккуратно венчиком замесите тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 4
Разделите тесто для манника на кефире без яиц на две равные части. В одну часть всыпьте 2 ст. л. какао, тщательно перемешайте до однородного шоколадного оттенка. Во вторую часть добавьте оставшуюся муку — 20 г. Перемешайте. Так вы получите темное и светлое тесто одинаковой консистенции.
Шаг 5
Возьмите форму для выпечки диаметром 22–24 см. Застелите дно силиконизированным пергаментом или смажьте стенки маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180°C.
Шаг 6
Поочередно выкладывайте в центр формы по 2–3 ст. л. светлого и темного теста, не разравнивая. Каждая порция будет растекаться, создавая кольца. Повторяйте, пока тесто не закончится.
Шаг 7
Поставьте форму в духовку на средний уровень. Выпекайте манник на кефире без яиц 35–40 минут при 180°C. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы пирог не осел.
Шаг 8
Проткните манник «Зебра» на кефире без яиц зубочисткой: если она вынимается сухой — пирог совершенно точно готов. Если сырое тесто осталось на зубочистке, доведите изделие до готовности, проверяя каждые 3–5 минут.
Шаг 9
Достаньте форму, дайте пирогу остыть 15–20 минут. Затем аккуратно проведите ножом по краям и переверните на решетку. Снимите пергамент, если вы его использовали.
Шаг 10
Теперь нужно полностью охладить манник «Зебра» на кефире без яиц (1–2 часа) — так слои не деформируются при нарезании. Подавайте пирог с ягодным соусом, сгущенкой или мороженым.

Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

Кекс Зебра на кефире — знакомая многим и многими же любимая выпечка. У него нежный ароматный мякиш, тонкая хрустящая корочка, а также весьма оригинальный и привлекательный внешний вид! Попросите детей помочь вам с приготовлением: это занятие увлечет их, а результат, безусловно, порадует. Приготовить кекс зебра на кефире очень легко: для ускорения процесса заранее отмерьте все ингредиенты, разогрейте духовку и подготовьте форму для выпечки. Все приготовление, не считая выпекания, займет у вас не более 20 минут! Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра. Но вы также можете использовать прямоугольную форму для кекса. И помните: в идеале все продукты должны быть комнатной температуры.

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Манник — вкусный домашний пирог на основе манной крупы. Особенно нежным он получается на кефире — в такое тесто можно вмешать цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, орехи, какао, мед — любые добавки, которые вам по душе. Мы подобрали для вас лучшие рецепты манников на кефире.

Манную кашу в детстве ел или хотя бы пробовал каждый из нас. Нравилась она, конечно, не всем. А некоторые взрослые и вовсе считают, что манка только для «детсадовской» каши и годится. И зря! Ведь с этой крупой можно сделать много других блюд, необычных и очень вкусных. Что приготовить из манной крупы? Да что угодно — пудинги, запеканки, манники, клецки, галушки, пироги и пирожки, кексы, оладьи, халву, блинчики, печенье и суфле. И это речь идет только про выпечку, десерты и мучные изделия. А еще манку добавляют в супы и в фарш для котлет вместо муки. Мы собрали рецепты, в которых манная крупа выступает если не в роли главного ингредиента, то, по крайней мере, не последнего. Выбирайте понравившееся блюдо с манной крупой и готовьте с удовольствием.

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная запеканка; можно обозвать его и манный пудинг — суть не очень сильно изменится.

Пока нет комментариев