![вегетарианская окрошка на кефире](https://images.gastronom.ru/br1rtvrr9MGSmuy9ZmJhbT59jo90eftWLJ9bmh4_G3o/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhMDIzOWU5LTYzYTYtNDE3OS04Y2MyLWU3ZjhjOTA1MTJlZC5qcGc.webp)
Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное блюдо, но по принципиальным соображениям не ест мяса. Обращаем особое внимание на то, что этот рецепт посвящается именно ово-лакто-вегетарианцам, а не веганам, потому что в состав входят и яйца, и кисломолочный продукт. Впрочем, получить полностью «растительный» вариант не так уж и сложно! Просто замените яйца сыром тофу, а кефир — кокосовым молоком с добавлением лимонного сока. Получится довольно экзотично, но такая версия тоже имеет право на существование. Ну а менее категоричным гражданам мы настоятельно рекомендуем проверить в деле наш рецепт, тем более что вегетарианская окрошка на кефире отличается пониженной калорийностью, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/ftEBU0JwLpbTuPDa_iImEqrt1UbTvj46aL513fMvLoQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNGZmYWU0LTZmYWYtNDM4ZS1hMmZkLThmMTBmZjdhYjEyYS5qcGc.webp)
Подготовьте ингредиенты для вегетарианской окрошки. Очистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите картофель в отваре.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/1nRuFlG48VfUg5zLmiq9SwFQ1JxBxgE8oWspomZ5AKs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNmRhYjA5LTlkODYtNGVmZC1iMzJmLWJlMGY4MTM1MzY0Zi5qcGc.webp)
Сварите яйца для окрошки в кипящей воде вкрутую, 9 мин. Остудите под холодной водой и очистите. Отложите 3 желтка, остальные вместе с белками нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/1bpSV8pmwTpY-lIxOLQlE_7GDUTUsTtVcvDHbClB4Tc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczN2RjMWUxLWNmYjQtNDM3Mi05M2IzLWZkMzBjMDAxMmIxMy5qcGc.webp)
Тонко нарежьте зеленый лук и часть ботвы редиса (примерно треть пучка). Положите лук и ботву в кастрюлю, в которой будете делать окрошку. Посыпьте 1 ч. л. соли и начните толочь пестиком, постепенно добавляя отложенные желтки.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/tNYAsC6mUaecHmoY8pHD2YHY0JBxT3RhRuJQkVDswhg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExMjJlNjU1LWFjMzMtNDJhNi05MDdmLTMxOTNkYTNlMTE3Mi5qcGc.webp)
Влейте в зелень с желтками часть картофельного отвара и тщательно перемешайте ложкой. Затем добавьте весь отвар вместе с картофелем, кефир и рубленые яйца.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/HtWNLrmPDs33fG8P1hc8G7AZO-eBg4Fz3cNAPadu0y8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhZWVjMTJlLTc1OGUtNDUyOS04ODQ1LWUzNjQ5MzAxM2ZjZC5qcGc.webp)
Редис и огурцы (их нужно очистить, если кожица жесткая) нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Посолите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. Затем добавьте в окрошку вместе с выделившимся соком. Поставьте вегетарианскую окрошку в холодильник настаиваться минимум на 3 ч. Подавайте холодной.
В вегетарианскую окрошку на кефире можно добавить любую пряную зелень по вашему вкусу. Подойдут как петрушка с укропом, так и кинза, зеленый базилик или душистый эстрагон.
Вкус вегетарианской окрошки будет во многом зависеть от качества кефира. Как нам кажется, для приготовления этого блюда лучше использовать продукт средней жирности, около 2%: он не сделает суп «тяжелее», но придаст ему приятные молочные ноты.
![Как приготовить окрошку](https://images.gastronom.ru/giR4zZB8eiHPr-FbTM5jlinxeWSMLINjJh4_au0Yyz0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MWVhZGVmLTljMTMtNDcxYS05NDBiLTc0MGE2OGQ2YzIyNi5qcGc.webp)
Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней ...
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...
Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны и те, кто именуют ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...
Надоели говядина, ветчина, курица? Замените мясо рыбой и получите отличный результат. Лучше всего рыбную окрошку на кефире готовить с треской. Ее филе – белое, нежирное, слоистое и к ...
Сельдереевая окрошка на кефире как нельзя лучше разнообразит приговление летнего супа. Сельдерей придаст блюду сладковато-горький вкус и пряный аромат. Кефир и минеральная вода в основе окрошки снизят ...
Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант - окрошка на кефире с щавелем. Получается очень полезное витаминное блюдо.
Окрошку на минеральной воде готовят у нас нечасто, довольствуясь классической, с квасом. Однако предложенный нами вариант вполне имеет право на существование: суп и насыщает, и утоляет жажду. Честно ...
Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...
Пока нет комментариев