28 июня 2021 / gastronom

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное блюдо, но по принципиальным соображениям не ест мяса. Обращаем особое внимание на то, что этот рецепт посвящается именно ово-лакто-вегетарианцам, а не веганам, потому что в состав входят и яйца, и кисломолочный продукт. Впрочем, получить полностью «растительный» вариант не так уж и сложно! Просто замените яйца сыром тофу, а кефир — кокосовым молоком с добавлением лимонного сока. Получится довольно экзотично, но такая версия тоже имеет право на существование. Ну а менее категоричным гражданам мы настоятельно рекомендуем проверить в деле наш рецепт, тем более что вегетарианская окрошка на кефире отличается пониженной калорийностью, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.

4,43/5
Голосов: 7
вегетарианская окрошка на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 средние картофелины
  • 7 яиц
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 пучок редиса с очень свежей ботвой
  • 1 л кефира жирностью 3,2%
  • 4–5 средних огурцов
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварная картошка для вегетарианской окрошки на кефире
Подготовьте ингредиенты для вегетарианской окрошки. Очистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите картофель в отваре.­
Шаг 2
Режем яйца для вегетарианской окрошки на кефире
Сварите яйца для окрошки в кипящей воде вкрутую, 9 мин. Остудите под холодной водой и очистите. Отложите 3 желтка, остальные вместе с белками нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Перемешиваем зелень с яйцами для вегетарианской окрошки на кефире
Тонко нарежьте зеленый лук и часть ботвы редиса (примерно треть пучка). Положите лук и ботву в кастрюлю, в которой будете делать окрошку. Посыпьте 1 ч. л. соли и начните толочь пестиком, постепенно добавляя отложенные желтки.
Шаг 4
Кефир для вегетарианской окрошки на кефире
Влейте в зелень с желтками часть картофельного отвара и тщательно перемешайте ложкой. Затем добавьте весь отвар вместе с картофелем, кефир и рубленые яйца.
Шаг 5
Огурцы и редиска для вегетарианской окрошки на кефире
Редис и огурцы (их нужно очистить, если кожица жесткая) нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Посолите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. Затем добавьте в окрошку вместе с выделившимся соком. Поставьте вегетарианскую окрошку в холодильник настаиваться минимум на 3 ч. Подавайте холодной.
Полезный совет

В вегетарианскую окрошку на кефире можно добавить любую пряную зелень по вашему вкусу. Подойдут как петрушка с укропом, так и кинза, зеленый базилик или душистый эстрагон.

Кстати

Вкус вегетарианской окрошки будет во многом зависеть от качества кефира. Как нам кажется, для приготовления этого блюда лучше использовать продукт средней жирности, около 2%: он не сделает суп «тяжелее», но придаст ему приятные молочные ноты.
 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
245,9 ккал
Белки
14,4 г
Жиры
12,4 г
Углеводы
19,3 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 07 (218), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить окрошку Как приготовить окрошку

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, ...

35 рецептов окрошки 35 рецептов окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это ...

Окрошка на кефире легко Окрошка на кефире

Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и ...

Рыбная окрошка на кефире легко Рыбная окрошка на кефире

Надоели говядина, ветчина, курица? Замените мясо рыбой и получите отличный результат. Лучше всего ...

Окрошка на кефире Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 16 июля 2020

Владимир, вегетарианство имеет много подвидов) это не веганство. есть вегетарианцы, которые едят яйца и называется это ово-вегетарианство. а идея добавить сыр или тофу - отличная. и она не обязательно должна иметь отношение к вегетарианству. это просто хорошая идея для всех!

Влмдимир 16 июля 2020

В вегетарианской окрошке не должно быть яиц, иначе она уже не вегетарианская. Вместо яиц лучше добавить адыгейский сыр или тофу.

Ирина Ирина 30 октября 2019

Люблю окрошку на кефире, я в неё иногда чуть-чуть хрена добавляю. И свекольник люблю, но вот окрошку на квасе не понимаю((((