16 апреля 2021 / gastronom

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное блюдо, но по принципиальным соображениям не ест мяса. Обращаем особое внимание на то, что этот рецепт посвящается именно ово-лакто-вегетарианцам, а не веганам, потому что в состав входят и яйца, и кисломолочный продукт. Впрочем, получить полностью «растительный» вариант не так уж и сложно! Просто замените яйца сыром тофу, а кефир — кокосовым молоком с добавлением лимонного сока. Получится довольно экзотично, но такая версия тоже имеет право на существование. Ну а менее категоричным гражданам мы настоятельно рекомендуем проверить в деле наш рецепт, тем более что вегетарианская окрошка на кефире отличается пониженной калорийностью, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.

4,33/5
Голосов: 6
вегетарианская окрошка на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 средние картофелины
  • 7 яиц
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 пучок редиса с очень свежей ботвой
  • 1 л кефира жирностью 3,2%
  • 4–5 средних огурцов
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварная картошка для вегетарианской окрошки на кефире
Подготовьте ингредиенты для вегетарианской окрошки. Очистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите картофель в отваре.­
Шаг 2
Режем яйца для вегетарианской окрошки на кефире
Сварите яйца для окрошки в кипящей воде вкрутую, 9 мин. Остудите под холодной водой и очистите. Отложите 3 желтка, остальные вместе с белками нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Перемешиваем зелень с яйцами для вегетарианской окрошки на кефире
Тонко нарежьте зеленый лук и часть ботвы редиса (примерно треть пучка). Положите лук и ботву в кастрюлю, в которой будете делать окрошку. Посыпьте 1 ч. л. соли и начните толочь пестиком, постепенно добавляя отложенные желтки.
Шаг 4
Кефир для вегетарианской окрошки на кефире
Влейте в зелень с желтками часть картофельного отвара и тщательно перемешайте ложкой. Затем добавьте весь отвар вместе с картофелем, кефир и рубленые яйца.
Шаг 5
Огурцы и редиска для вегетарианской окрошки на кефире
Редис и огурцы (их нужно очистить, если кожица жесткая) нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Посолите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. Затем добавьте в окрошку вместе с выделившимся соком. Поставьте вегетарианскую окрошку в холодильник настаиваться минимум на 3 ч. Подавайте холодной.
Полезный совет

В вегетарианскую окрошку на кефире можно добавить любую пряную зелень по вашему вкусу. Подойдут как петрушка с укропом, так и кинза, зеленый базилик или душистый эстрагон.

Кстати

Вкус вегетарианской окрошки будет во многом зависеть от качества кефира. Как нам кажется, для приготовления этого блюда лучше использовать продукт средней жирности, около 2%: он не сделает суп «тяжелее», но придаст ему приятные молочные ноты.
 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 07 (218), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить окрошку Как приготовить окрошку

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, ...

35 рецептов окрошки 35 рецептов окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это ...

Окрошка на кефире легко Окрошка на кефире

Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и ...

Рыбная окрошка на кефире легко Рыбная окрошка на кефире

Надоели говядина, ветчина, курица? Замените мясо рыбой и получите отличный результат. Лучше всего ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 16 июля 2020

Владимир, вегетарианство имеет много подвидов) это не веганство. есть вегетарианцы, которые едят яйца и называется это ово-вегетарианство. а идея добавить сыр или тофу - отличная. и она не обязательно должна иметь отношение к вегетарианству. это просто хорошая идея для всех!

Влмдимир 16 июля 2020

В вегетарианской окрошке не должно быть яиц, иначе она уже не вегетарианская. Вместо яиц лучше добавить адыгейский сыр или тофу.

Ирина Ирина 30 октября 2019

Люблю окрошку на кефире, я в неё иногда чуть-чуть хрена добавляю. И свекольник люблю, но вот окрошку на квасе не понимаю((((