Рейтинг@Mail.ru
Лилия Набоких
30 апреля 2025 г.

Пирог Зебра с манкой на кефире

Лилия Набоких
30 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

Сложность: средне
Калории: 622.56 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.27 г/19.40 г/99.22
ДуховкаМиксерВыпеканиеРусская кухняЗавтракУжинЧаепитие
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Манная крупа 250 г
Мука пшеничная 250 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Кефир 2.5% 500 г
Сахар-песок 250 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Какао-порошок 3 ст.л.
Молоко сгущённое с сахаром 150 г
Сахарная пудра 50 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В глубокую миску насыпьте манку, залейте ее кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут. Манная крупа должна хорошо пропитаться кефиром и разбухнуть.

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 2

В отдельную миску вбейте 2 яйца, добавьте сахарный песок и взбейте ингредиенты миксером или венчиком до светлой пены. Так тесто получится более воздушным и пышным.

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 3

В миску с пшеничной мукой добавьте соль, соду и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и пересыпьте в миску с манкой и кефиром. Еще раз все тщательно перемешайте.

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 4

Аккуратно влейте в готовую смесь яйца с сахаром и добавьте растопленное сливочное масло. Все перемешайте до однородной массы. У вас должно получиться тесто, похожее на густую сметану, которое легко стекает с ложки.

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 5

Разделите тесто на 2 части: половину готовой массы перелейте в другую миску и добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте до равномерного окрашивания в шоколадный цвет.

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте для выпечки коржей 2 формы 20–22 см. На дно каждой положите пекарскую бумагу и смажьте растительным маслом.  

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 7

Поочередно переливайте два вида теста в центр формочки при помощи двух ложек – начинайте с ложки светлого, чередуйте с ложкой темного. У вас уйдет половина светлого и половина темного теста. То же самое проделайте и со второй половиной, переливая двумя ложками в другую форму, пока тесто не закончится в обеих мисках. 

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 8

Выпекайте коржи 25–30 минут. Выньте готовые коржи из духовки. Дайте немного остыть. Переложите из формы на блюдо корж, проткните его в нескольких местах зубочисткой и пропитайте сгущенным молоком. Накройте сверху вторым коржом и посыпьте сахарной пудрой.

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовый пирог «Зебра» с манкой на кефире уберите в холодильник до подачи. Он станет еще вкуснее. Подавайте пирог к чаю, разрезав на небольшие кусочки острым ножом.

Пирог Зебра с манкой на кефире
Пирог Зебра с манкой на кефире (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вместо ложек вы можете использовать два кондитерских мешка для отсаживания теста в форму. Наполните их темным и светлым тестом и распределите поочередно массу небольшими частями в формы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете заменить сгущенное молоко любимым домашним вареньем, взбитыми сливками или даже сделать сливочный крем на основе масла и сгущенки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог Зебра на кефире
Пирог Зебра на кефире

Пирог «Зебра» на кефире отличается сочной, деликатной текстурой и приятным ароматом. Чтобы он получился особенно нежным, используйте муку с низким содержанием белка. Она часто маркируется как мука для кондитерских изделий или «Экстра». Но еще важнее, чтобы масло, яйца и кефир были комнатной температуры, можно даже чуть теплее. Тогда они соберутся в эмульсию, и у белков муки не будет шанса образовать прочный связи, которые приведут к тому, что пирог получится слишком грубым.

1 ч 30 мин

gastronom

Что приготовить из манной крупы кроме каши
Что приготовить из манной крупы кроме каши

Манную кашу в детстве ел или хотя бы пробовал каждый из нас. Нравилась она, конечно, не всем. А некоторые взрослые и вовсе считают, что манка только для «детсадовской» каши и годится. И зря! Ведь с этой крупой можно сделать много других блюд, необычных и очень вкусных. Что приготовить из манной крупы? Да что угодно — пудинги, запеканки, манники, клецки, галушки, пироги и пирожки, кексы, оладьи, халву, блинчики, печенье и суфле. И это речь идет только про выпечку, десерты и мучные изделия. А еще манку добавляют в супы и в фарш для котлет вместо муки. Мы собрали рецепты, в которых манная крупа выступает если не в роли главного ингредиента, то, по крайней мере, не последнего. Выбирайте понравившееся блюдо с манной крупой и готовьте с удовольствием.

Пирог с манкой и ягодами

РЕЦЕПТ

Пирог с манкой и ягодами

Из манной крупы получается вкусные каши. А еще она очень хороша в выпечке – делает её пористой и воздушной. Пирогом с манкой и ягодами можно накормить ребенка и порадовать гостей. Рецепт создан для тех, кто любит выпечку без хлопот: достаточно смешать все ингредиенты и выпекать до румяного цвета. В пирог можно добавить сезонные ягоды. Например, черную или красную смородину, а также брусники или клюкву. Они хорошо гармонируют со сладким тестом. Приятный бонус – витаминный заряд, который они подарят организму. Если вы любите домашнюю простую выпечку – сохраните этот рецепт!

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2109 рецептов
Пирог Зебра классический

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра классический

Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе фунтового кекса, который тоже можно назвать классическим.

1 ч 30 мин

gastronom

Кекс Зебра на кефире
Кекс Зебра на кефире

Кекс Зебра на кефире — знакомая многим и многими же любимая выпечка. У него нежный ароматный мякиш, тонкая хрустящая корочка, а также весьма оригинальный и привлекательный внешний вид! Попросите детей помочь вам с приготовлением: это занятие увлечет их, а результат, безусловно, порадует. Приготовить кекс зебра на кефире очень легко: для ускорения процесса заранее отмерьте все ингредиенты, разогрейте духовку и подготовьте форму для выпечки. Все приготовление, не считая выпекания, займет у вас не более 20 минут! Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра. Но вы также можете использовать прямоугольную форму для кекса. И помните: в идеале все продукты должны быть комнатной температуры.

Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный
Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане
Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане

Приготовьте пирог «Зебра» в мультиварке на сметане, и вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ваша любимая с детства выпечка. Конечно, сам по себе этот прибор не способен творить чудеса: 90% успеха зависит от хорошего рецепта, в котором идеально соблюдаются пропорции ингредиентов. И все же в мультиварке пирог готовится максимально равномерно, потому получается особенно нежным, не пересушенным, очень вкусным. Интенсивность цветового контраста между темной и светлой частью теста напрямую зависит от какао-порошка, поэтому важно, чтобы продукт был высокого качества.

Манник «Зебра» на кефире без яиц
Манник «Зебра» на кефире без яиц

Манник «Зебра» на кефире без яиц — это нежный пирог с чередующимися слоями ванильного и шоколадного теста. Основу десерта составляет манная крупа, замоченная в кефире: она придает выпечке мягкость и влажность, а благодаря разрыхлителю тесто поднимается, становясь воздушным. Отсутствие яиц не влияет на структуру — кефир и манка отлично справляются с ролью «связующих». Контраст светлых и темных слоев создает эффект зебры, а легкая горчинка какао уравновешивает сладость ванили. Этот Манник «Зебра» на кефире — хороший вариант простой выпечки к чаю или кофе для тех, кто не может употреблять яйца, например, по причине аллергии. А чтобы сделать 100% веганский десерт на основе данного рецепта, замените кефир на растительный йогурт, сейчас в продаже можно встретить много подобных продуктов.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ