![Кулебяка с грибами](https://images.gastronom.ru/mlXC5aKYj-YaXmZg8jBd1_mrAim07h5N6Rz-mZbipJs/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyMDRkNjBjLWJiYzYtNDNhMy1iNjAzLTFjYWI1YTE0OTI1Yy5qcGc.webp)
Приготовить кулебяку с грибами — значит, доказать самому себе (и заодно окружающим), что ваши кулинарные навыки находятся на очень высоком уровне. Во-первых, в ее основе — дрожжевое тесто, к которому все относятся очень уважительно. Во-вторых, начинка кулебяки тоже довольно затейлива. По сути, она состоит из трех компонентов — сваренных вкрутую яиц, жареного картофеля и жареных же грибов — которые соединяются воедино и дополняются пряной зеленью. В-третьих, кулебяки формуются особенным образом, в результате чего после выпекания в духовке вы получите очень красивые «плетенки». То есть, дело приготовления таких пирогов, долгое и сложносочиненное. Но результат стоит того! Так что, если кулебяка с грибами, приготовленная по нашему рецепту, вам понравится, непременно поделитесь своими отзывами в комментариях.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/u8jSbhsEa1-wu72UAIQLmzrYviE0kZWHDh3Fr92O_vA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmN2FjZDBiLTY4ZTYtNDE2Zi1hMjZmLWEyNmFmNDc2ZTg2ZC5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для кулебяки с грибами. Для опары молоко и кефир подогрейте в микроволновой печи до теплого состояния. Перелейте в большую кастрюлю.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/kvsVPsoIQ6MJvUUpUnnSYlcyC7QqoALPZ53HD0A-F08/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3ODNhOTZhLWFkZjQtNDhjYi1iZDdlLWM3Y2RmZGZjZDYwOC5qcGc.webp)
Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и накройте чистым полотенцем. Уберите в теплое место на 30 минут.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/1i3jsylbR7hT4KA3vZC3H-hSEAxgJwf6A4sebYqCodI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5NzBlYmZkLWU4NWUtNDM2Ny04N2ZmLTIzYjUzZTcxMWI4Zi5qcGc.webp)
Яйца для теста кулебяки достаньте из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в опару. Влейте растопленное масло и перемешайте.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/2QvHwYe5IRQtKgZzwyL4_tn-cV4tmr9xJU9CSpE2hUM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5N2I3ZWNhLWMzODgtNDE0Ny05YTU4LTFlYjY0MDViZDhhMi5qcGc.webp)
Всыпьте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. Накройте кастрюлю с тестом для кулебяки чистым полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться в течение часа.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/5NdTb6e8iAK8eQomLUO81QvjSL0_1Y6nH2w-XtOA7Ks/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4MzU3ZDViLThmMzAtNDI5NC1hZjk1LTg2NjBhMTJkNGEwYS5qcGc.webp)
Пока подходит тесто, приготовьте начинку для кулебяки. Два яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Свежие грибы почистите и мелко нарежьте. Замороженные выложите в дуршлаг, промойте и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/H6h0ysCTlqghVV9ZzLM1cVpVqVpGZc23TgYK81uRbhc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhMjM0ZDM0LWY4ZjEtNDY2MC04YWZkLTk2MmRiOGFjNmMwZS5qcGc.webp)
Лук очистите и порубите. В большой сковороде нагрейте половину масла. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Жарьте помешивая, 10 минут.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/RdQ4kIeyZJWu-Oa3r2kaXCFQZ9iL5su0di91WNrROHg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlNWZhYjZjLTQ2YTQtNGI3YS05NWFjLTkwN2Y0NTEwZTdiMy5qcGc.webp)
Добавьте к грибам сметану и перемешайте. Тушите 5 минут и снимите с огня. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до мягкости и подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/NhFGHhyWdhvos2bTIGwqyQNALCT5hZCpZIgGGayVZPk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MWM2MTM2LTJhMzItNDU4NS05NDI2LTMwZmY3YjFkMmI0NS5qcGc.webp)
Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца натрите на крупной терке. Соедините с грибами, зеленью и картофелем. Начинка для кулебяки готова.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/Rcm7gTdEs9WkeM6v6aICu5Pt-UoyvJpPrh1lz28mw8M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmNGQzMmVlLWNhZDItNDg5ZS05ZDFjLWFiNmRkNDgxMDUzNi5qcGc.webp)
Тесто разделите пополам. Первую часть выложите на рабочий стол, подпыленный мукой и раскатайте в овальный пласт толщиной 5 мм. Разделите его зрительно вдоль на 3 части.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/lSqV8qcjGtBhUcTJNO8RVlCaVFtEgQ9sIatGwzXQhfg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxMDVhM2FkLTMxYjctNDYzMy05ZWRlLTM4NDhjYWM0NTgwYy5qcGc.webp)
По средней распределите половину грибов с картофелем и яйцами. Края теста с двух сторон от нее нарежьте полосками и, располагая внахлест, накройте ими начинку. Края защипните. Выложите тестовую заготовку на противень.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/JMseU68PGjt6zyWvi4GiR5YttLvi7u-ZPA3a_VMkns8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiNDU3MWMxLTJhYTMtNGFmMS05NzliLThjNDIzMjczMWVhYy5qcGc.webp)
Таким же образом сформуйте вторую кулебяку с грибами. Выложите на противень к первой. Накройте большим полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. Духовку нагрейте до 200°C.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/FvCqVCKQgqOTv8j-N84eEYSr3g3A66eFV0Tghq5XgnA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5N2EzNTI2LWQzMmQtNGU0ZC05NTExLTdlODcxYzg2MGMxYy5qcGc.webp)
Верх тестовых заготовок смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте около 40 минут. Затем накройте толстым полотенцем и оставьте на 15 минут. После чего кулебяки можно подавать на стол.
Для такой кулебяки подойдут даже обычные свежие шампиньоны! Только в этом случае хорошо бы приправить начинку чайной ложкой молотых сушеных белых грибов: они придадут пирогу насыщенный аромат и яркий вкус.
Из дрожжевого теста, которое мы использовали для кулебяки с грибами, можно приготовить закрытые пироги с другими начинками, например, с белокочанной капустой, с мясом или с рыбой.
От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...
Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. Можно, конечно, ещё приготовить на пару, и это тоже будет вкусно. Собственно, именно способ  ...
Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется  это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Кулебякой называют закрытый пирог со сложной начинкой. Каждый слой, а их может быть до двенадцати, отделяется от другого с помощью тонких блинчиков. Мы предлагаем сделать простой вариант - с одной, но ...
Пока нет комментариев