![Фаршированная рыба от Нонны Гришаевой](https://images.gastronom.ru/-R9xoM6O-yc7fV_gI6_c2BsoAZEyOgr4Pn-MJEhmLVM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwMzAxYzY2LWJiYjYtNDBhMS1iZTc1LTQ3YWJhYmM2Mzc0Yi5qcGc.webp)
Фаршированную рыбу популяризировали евреи-ашкеназы. Следуя Галахе, в субботу вступает в силу строгий запрет на любую работу, также нельзя что-либо резать, и даже выбирать кости. Потому гефилте фиш (так звучит название на идише), рыба начиненная перемолотой мякоть, идеально подходила для шабатнего ужина и стала заглавной на праздничном столе. В современной кухне имеется множество вариаций приготовления. Нонна Гришаева и ее мама Маргарита Евгеньевна поделились рецептом, который привезли с собой из Одессы. Они предлагают взять карпа и нафаршировать его тушку фаршем из мелко рубленного, приправленной солью и перцем мяса рыбины, и запечь его в духовке.
![Фаршированная рыба](https://images.gastronom.ru/lkfzF8l0krfanGDcyDRjLWKMzhpfNopzSeGWTMkTSeI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkMDExZTMxLTZiNDgtNDNjMC05YzYzLWFmMmJiNjFiNjhkZC5qcGc.webp)
Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.
![Судак, фаршированный мидиями с булгуром](https://images.gastronom.ru/TFk0CFHSIoYXeEjZrYi_0ddp2fTk09HP9OPjZ8hCAqQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZDBkYzBlLTkwY2UtNDFiYS1iNTBmLTZhYzM5MGZmOGE4Ni5qcGc.webp)
Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у трески более сухое мясо.
![Фаршированная рыба по-еврейски](https://images.gastronom.ru/klPB7rwVAg5iLF-7ur4acwu3q9cqGDklLQc8gUkBte0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhNTk5OGZiLWJiNWUtNGE2Yy1iZDEwLWVkZDNiNjc5MDY3Ny5qcGc.webp)
Фаршированная рыба по-еврейски — реплика на тему знаменитого гефилте фиш, коронного блюда израильской кухни. Изобретение последнего имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что по иудейской традиции в субботу не разрешается делать абсолютно ничего, в том числе и выбирать косточки из рыбы на своей тарелке. Но находчивые еврейские хозяйки нашли весьма оригинальный, даже остроумный выход из ситуации! Тушку рыбы филигранно разделывали, удаляя косточки и мякоть, затем последнюю измельчали и начиняли ею кожу. Таким образом, на стол подавалась «целая» тушка, есть которую было легко и приятно. Мы взяли от гефилте фиш идею и подняли ее на новый гастрономический уровень. Вышло очень эффектно!
![Фаршированный карп по-настоящему](https://images.gastronom.ru/06OpmvSp_bTMm_eagLRswBDDVGIT0u3p86tPBQnThaU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5NTQwZGU1LTVmYjEtNGYzNS1hMzY3LWYzNTk2MDhhOGNhYi5qcGc.webp)
Настоящая фаршированная рыба готовится из карпа, и не из целого, а нарезанного на ровные куски.
![Фаршированный карп](https://images.gastronom.ru/tShDEVX6tTRhsg2y7x7MV4-ut8LLz4rxQEPun7g34o8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiZDQ1ZjI4LWUyNDMtNGYyNy1iN2U3LWI3YzE4YmUwNzc1OS5qcGc.webp)
Фаршированный карп, как и другая рыба с начинкой, кажется многим невероятно сложным в приготовлении блюдом. Скажем честно, доля истины в этом есть: кулинарные навыки лишними не будут. Но еще очень важно найти хороший рецепт, претворив который в жизнь, не будешь сожалеть о потраченном времени и силах. И именно такой мы публикуем ниже! Конечно, вариантов начинки для рыбы существует великое множество. Мы же предлагаем нафаршировать карпа квашеной капустой: поверьте, это сочетание очень и очень гармоничное. Оригинальный вкус и насыщенный аромат гарантируем! Для первого раза приготовить фаршированного карпа можно для семейного стола, но в принципе блюдо отлично подходит и для праздничного, например, рождественского или новогоднего.
![Фаршированная рыба](https://images.gastronom.ru/u4J3puu0I7O955pPPCkgQQxOla-vDbV1x6qq6dXe-r8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjMzVkYjRjLWYzZGMtNDcxNy1iMjJiLTc1MzQ1NDVlZDJmOS5qcGc.webp)
Рыба, как говорила моя мама, а ей говорила ее бабушка, любит воду, соль и лук. Даже если это пресноводная рыба. Бабушка со стороны отца рассказывала мне, что первый шаг к сближению семей моих родителей был сделан, когда она села обсудить с матерью сватьи фаршированную рыбу. Оказалось, что несмотря на то, что одна была из Белоруссии, а другая с Украины рецепт был один и тот же, и именно его я считаю идеальным. В нем сбалансированы сладковатый привкус Польши и острота Галиции. Гости, приходящие к моим московским бабушкам на семейные торжества, с порога интересовались, достали ли те рыбу и будет ли она на столе. Бабушки же водили чуть ли не интимные дружбы с директорами магазинов «Рыба» на Ленинградском проспекте и никогда не подводили гостей. Карпы, судаки и щуки в этих магазинах тоже водили дружбу с директорами. Сегодня я так же дружу с рыбником на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме, страшно склочным и сердитым дядькой, но чего не сделаешь ради хорошей рыбы! Начинайте готовить за 20 ч до подачи.
![Скумбрия, фаршированная луком, изюмом и орехами, в духовке](https://images.gastronom.ru/3SwTK_czQiK6Gwv_NfsBhycnW2jrd4yACodVibmBvBE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlZDNlMTljLWMyZDYtNDczZC04OTcxLTcxYWM0MzU3ZWIzZS5qcGc.webp)
Скумбрия, фаршированная луком, изюмом и орехами, в духовке – необычный и только на первый взгляд сложный рецепт. На самом деле, все довольно просто, если следовать шагам рецепта. Рассказываем, как правильно выпотрошить скумбрию, и как ее запекать, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, без резкого рыбного запаха. Традиционное для Ближнего Востока сочетание рыбы с изюмом и орехами может сначала показаться непривычным, но оно вам обязательно понравится!
![Фаршированная рыба в духовке](https://images.gastronom.ru/zcfdQCWrHsy1_LBRS3Yg4oaVmPI82vAZLDn-ZPFpIjM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhNDg5MmYzLTEyZTktNGIwMy1hOTY4LTNlY2ZkODU5OGNlNS5qcGc.webp)
Запеките фаршированную рыбу в духовке на ужин и ждите заслуженных комплиментов от близких, а также гостей дома, которым посчастливилось навестить вас именно в этот вечер. Научиться готовить это сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо необходимо каждой хозяйке, потому что такое умение автоматически повысит ее кулинарный уровень до продвинутого. Кстати, особых сложностей в приготовлении рыбы по нашему рецепту не наблюдается, что, согласитесь, очень приятно. Еще одним важным преимуществом такого блюда является одновременное приготовление фаршированной рыбы вместе с гарниром (картофелем). Да и в принципе запекание в духовке — отличный способ тепловой обработки: несомненно полезный и очень удобный для хозяйки.
![Карп, фаршированный гречкой](https://images.gastronom.ru/CHsmlZjR_86RCt_mJzC8ZaXIWCAfBjFWhq57QUOisnU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZjFlNjUwLTBjYzgtNDBmZS05ZmIyLTkzNDA5NzBkMWUyNS5qcGc.webp)
Карп – по-настоящему народная рыба. Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, стоит относительно недорого и, наконец, радует своим нежным вкусом. Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких. Мы имеем в виду косточки, которых в карпе не счесть. Ходят легенды, что в Китае повара вынимают их пинцетом. Мы уверены, что ни у одной нашей хозяйки для этой операции не найдется ни времени, ни желания. Но есть значительно менее трудоемкий способ уменьшить в карпе количество мелких костей. Для этого нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см, после чего натереть ее солью. В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки.
![Рыба, фаршированная сыром](https://images.gastronom.ru/9dlnNz-XzNwNtEWrd0k_mb2qyUuCLkX0K3ySu48bCao/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4ZWYyZWJhLWFlNzUtNDc2OC04MDg3LWUxZGY2MjEzY2U5MC5qcGc.webp)
Рыба, фаршированная сыром, готовится совсем не сложно и не слишком долго, поэтому ее можно подать на ужин в будни. Мы уверены: такое блюдо оценят даже те, кто обычно с прохладцей относится к этому продукту. Все дело — в начинке из шампиньонов, плавленого сыра, острого перчика и сливок. Она облагораживает даже самую простую рыбу и выводит блюдо на принципиально новый уровень. Кстати, мы настоятельно рекомендуем использовать именно оливковое масло, причем нерафинированное, первого холодного отжима. Именно оно придает рыбе, фаршированной сыром, более интересные ноты во вкусе и аромате.
![Рыба, фаршированная грибами](https://images.gastronom.ru/Y4Mas40Cz9ZY9_oZLSneQq9vqbdFXcQ01U6M_tWB7aI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxZTJmODkyLWMwN2EtNDAwYS1iNGFhLTQ4M2UwNGY2ZWFlNi5qcGc.webp)
Рыба, фаршированная грибами, — блюдо замечательное во всех отношениях: полезное, вкусное и очень аппетитное. К тому же готовится оно довольно легко, то есть, не требует от хозяйки сверхъестественных кулинарных навыков. Существует много вариантов начинки для рыбы, но мы отдали предпочтение грибной: ее ингредиенты просты и всем доступны. А вот вопрос выбора «главного героя» блюда зависит от вашего желания и возможностей. Cамый важный критерий в этом деле — отсутствие в рыбе большого количества мелких костей, поэтому морская точно будет в приоритете.
![Фаршированная щука](https://images.gastronom.ru/ldwnwkBN6LFZkmbu4biHOq9IjGf_Zn7PwMQ_WzckF7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxZWMwNjI5LTYxMDMtNDRkMS04OTQ4LTE4YzIyMGFiM2UzYy5qcGc.webp)
Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно приготовить заранее -блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.
![Щука фаршированная](https://images.gastronom.ru/dgSD6_7dOpWPeUM2-wUcG5HY5URh7IbGZ4cbPzf7tpI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjMGM2Yzc4LTdmNmYtNDJkNS1iMGJkLTY1MzE5MDc1N2RlOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Приготовить щуку фаршированную в домашних условиях — значит, доказать самому себе и заодно окружающим свои недюжинные способности к кулинарному делу. Главное умение здесь — аккуратно снять с рыбы кожу, при этом не повредив ее. Дело в том, что запеченная в духовке тушка выглядит так, будто щука готовилась целиком. На самом же деле начинка укладывается в ту самую кожу рыбы. То есть, в готовом блюде нет костей и цельной мякоти, только фарш. Все подробности приготовления такой щуки вы найдете в нашем рецепте ниже.
![Карп, фаршированный капустой](https://images.gastronom.ru/8UzxNws_Vy108ndj20awNLRgTylWSjFyzdZOpb1HTBw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NzZkMGE0LTYzNDMtNDQ2ZS1iYzAzLWQ3ZTYwYmUzNmZlZi5qcGc.webp)
Что может быть вкуснее рыбы, фаршированной капустой? Только фаршированная рыба, пойманная лично на рыбалке!
![Барабулька, фаршированная кедровыми орехами](https://images.gastronom.ru/1wBi7BAr3XufK4CkuuY9OjPhgSjXiuoF6nQ4XovMK7E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1ODZkOWYzLTNiMDUtNDU2My04MDE0LWY2NWMzYjVlN2Y0Mi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Мясо барабульки нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу барабулька поступает свежей, мороженой или консервированной в масле; хороша также барабулька горячего копчения
![Фаршированный карп](https://images.gastronom.ru/uRr4qz5wxJmmaYZXEDrei3qcPGGIQxWGD4Y7Mw9rPHk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmZThlNzYzLTgzODUtNDNkMS1iYzhkLTU3OTkzZTM4ZGZlZC5qcGc.webp)
Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем из филе судака и самого карпа. Фаршированная рыба отваривается и потом режется на ломти. Блюдо обычно подают на закуску и как основное обеденное блюдо.
![Фаршированная скумбрия с репой и картофелем](https://images.gastronom.ru/H50JFX7tifYpaSTVYa4zJDHngKsYkrhrq3grHpFcPeE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5YTQ2ZjllLWU2ZTgtNDgzYy1hZmU2LThmNWVkY2E1MTlkNi5qcGc.webp)
Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый :) Как правило, из репы у нас мало что готовят, но надо сказать, что наравне с тыквой и кабачками наша скромная репка может послужить неплохим кампаньоном другим овощам в простых гарнирах на каждый день. Здесь она немного разбавляет картофельный гарнир, а также служит основой для фарша, которым начиняется и сама скумбрия - это все сделано, чтобы показать, что репка может немного разнообразить наши будни, особенно в пост, когда допускается к трапезе рыба, или будни тех, кто постится на рыбе или просто вообще не ест мяса :)
![Фаршированный карп по-настоящему](https://images.gastronom.ru/06OpmvSp_bTMm_eagLRswBDDVGIT0u3p86tPBQnThaU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5NTQwZGU1LTVmYjEtNGYzNS1hMzY3LWYzNTk2MDhhOGNhYi5qcGc.webp)
Настоящая фаршированная рыба готовится из карпа, и не из целого, а нарезанного на ровные куски.
![Скумбрия, фаршированная луком, изюмом и орехами, в духовке](https://images.gastronom.ru/3SwTK_czQiK6Gwv_NfsBhycnW2jrd4yACodVibmBvBE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlZDNlMTljLWMyZDYtNDczZC04OTcxLTcxYWM0MzU3ZWIzZS5qcGc.webp)
Скумбрия, фаршированная луком, изюмом и орехами, в духовке – необычный и только на первый взгляд сложный рецепт. На самом деле, все довольно просто, если следовать шагам рецепта. Рассказываем, как правильно выпотрошить скумбрию, и как ее запекать, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, без резкого рыбного запаха. Традиционное для Ближнего Востока сочетание рыбы с изюмом и орехами может сначала показаться непривычным, но оно вам обязательно понравится!
![Фаршированная рыба по-еврейски](https://images.gastronom.ru/klPB7rwVAg5iLF-7ur4acwu3q9cqGDklLQc8gUkBte0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhNTk5OGZiLWJiNWUtNGE2Yy1iZDEwLWVkZDNiNjc5MDY3Ny5qcGc.webp)
Фаршированная рыба по-еврейски — реплика на тему знаменитого гефилте фиш, коронного блюда израильской кухни. Изобретение последнего имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что по иудейской традиции в субботу не разрешается делать абсолютно ничего, в том числе и выбирать косточки из рыбы на своей тарелке. Но находчивые еврейские хозяйки нашли весьма оригинальный, даже остроумный выход из ситуации! Тушку рыбы филигранно разделывали, удаляя косточки и мякоть, затем последнюю измельчали и начиняли ею кожу. Таким образом, на стол подавалась «целая» тушка, есть которую было легко и приятно. Мы взяли от гефилте фиш идею и подняли ее на новый гастрономический уровень. Вышло очень эффектно!
Найти рецепт
Пока нет комментариев